雅昌首页
求购单(0) 消息

跨界的自由--康文峰新水墨艺术

2015-02-13 16:29:14 来源: 网易艺术 作者:马万军
    收藏 评论

摘要: 康文峰作品 艺术终归是生活的,而非远离生活。有人说,艺术只能属于艺术家专有,似乎只有学院的、专职的才称得上艺术家。在今天的时代语境下,艺术的边界及艺术家的身份更加多元化。人人都是自己的艺术家,其实,艺术就在我们身边,它就是启迪我们精神、我们感知,并引导我们如何更好生活的东西。 康文峰作为一名从小喜…

  

康文峰作品

  艺术终归是生活的,而非远离生活。有人说,艺术只能属于艺术家专有,似乎只有学院的、专职的才称得上艺术家。在今天的时代语境下,艺术的边界及艺术家的身份更加多元化。人人都是自己的艺术家,其实,艺术就在我们身边,它就是启迪我们精神、我们感知,并引导我们如何更好生活的东西。

  康文峰作为一名从小喜爱书画的自由艺术家,总是坚守着这种自觉的、甚至是上瘾的绘画习惯。唯一不同的是,多年从事文创策划管理工作的他,总是随着自己的艺术习惯和学习心境,无拘无束,不断创作出不同风貌的绘画作品。作为一名非“艺术圈”的绘画者,他的创作是自由的,这种自由,源自他内心的真实感受和绘画语言的多元综合。正是这样没有太多条条框框的束缚,通过随性真实的笔墨,自然地融入到他自我心迹的艺术新图画中。

  让艺术走进公众生活,此次在北京首都机场T3航站楼举办的“康文峰水墨艺术展”,其作品是他十几年深入工作生活中,对社会的艺术理解和思考。展览作品中,从他传统国画笔墨系列可以看出,他对传统笔墨学习具有的特别情感和扎实基础。从《古今家园》、《夜色城楼》、《雪霾》、《夜竹林》等综合水墨绘画系列作品又可以看出,他近年作品中对传统笔墨精神的继承和发扬,通过融和古今中外绘画艺术语言的精神与气质,对现代中国城市化进程中的古典诗意、田园山水、文人雅竹等传统文化,与现代工业文明冲突关系的艺术反思。但总体而言,画面有着浓厚的中国水墨情结,新水墨韵味中带着一丝文人情怀的惆怅情绪,意象朦胧,引人深思。这种介于抽象与意象之间的水墨艺术新视觉,不仅仅是一种形式美,也是具有思想内容的视觉思考,也正是体现着现代人多元、开放、包容的生活新状态。

  对于康文峰而言,艺术创作与工作生活相遇,这并不矛盾,而是更多元包容、更深入理解后的艺术创造。这不是难以驾驭,反而是相辅相成、有精神土壤的艺术生活。而绘画,就成了他生命力旺盛的艺术呈现。就像他自己常说:“我喜欢这样的生活,一种跨界的、自由的、真实的、多元的、丰富的生活。”

  一个优秀的艺术家,就应该有难得的思想自由,跨界不仅是时代的趋势,更是艺术的趋势,跨界让艺术家真正处在生活的里面,而非旁观后空洞乏味的技法表现。跨界也为独立的艺术创造,提供了物质的、精神的自由基础,但愿康文峰能在工作生活与艺术创作的跨界体验中,不断自由的、真实的创造出新的艺术作品。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 康文峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈