雅昌首页
求购单(0) 消息

画家杨耀宁: 融合中西艺术精华 “再造自然美景”

2015-01-31 16:12:06 来源: 现代快报 作者:杨於佳
    收藏 评论

摘要: 《顶天立地》 杨耀宁现为江苏省国画院山水画研究所所长,其山水画画面张力十足,具有强烈的时代感,作品的学术价值也令人瞩目。不过,他一直都很低调,很少在公众前露脸。近日,现代快报《艺+周刊》的记者对杨耀宁进行了一次专访。 杨耀宁笔下的山水总是不同于大自然本来的面貌,色彩绚丽、笔墨细微,画面里也有着他…

《顶天立地》

 杨耀宁现为江苏省国画院山水画研究所所长,其山水画画面张力十足,具有强烈的时代感,作品的学术价值也令人瞩目。不过,他一直都很低调,很少在公众前露脸。近日,现代快报《艺+周刊》的记者对杨耀宁进行了一次专访。

  杨耀宁笔下的山水总是不同于大自然本来的面貌,色彩绚丽、笔墨细微,画面里也有着他对自然山川的长期感悟。当记者问及,当初为什么选择画山水题材时,杨耀宁笑称:“其实不是我选择了它,而是它选择了我。我对山水可以说是情有独钟。大自然是最富有感染力的,能激起我们艺术家通过艺术手法再创造和展现出我们心中的山水。”

  杨耀宁认为,现在的艺术家不应该再如实地描绘自然景色,他一直强调绘画要有创造性 ,“我们要‘再造’自然美景,而不仅仅是再现。如果一个艺术家总是将自然再现是没有任何意义的,现在相机都已经达到了千分之一秒,比你表达的要准确多了。我们艺术家的价值就是要创造它、提高升华它。我们可以把自然的各种元素,像山、石、云、水等经过精心地组合,再加上自己对艺术的理解和艺术的再创造,将它重新组合起来,然后形成一个我们自己心中的山水,给人们带来一种新的观念、新的思考、新的热情,这也是我们艺术家的责任。”

  提到杨耀宁的山水作品,人们的第一印象就是色彩强烈,画面里既有中国山水的传统,也有西画的空间感,有着他独特的艺术面貌。不少人看了他的作品后,甚至产生这是油画的错觉。

  “我学了15年的传统绘画,又画了10年的油画。同时,还研究了10年的当代艺术,这为我的创作带来了更多的可塑性。”杨耀宁告诉记者,“其实我主要是把中国画传统的技法、中国画提倡的写意的意境和西方的油画色彩相结合。我绘画里的线条都是非常传统的线条,但我画面的感染力已经在中西之间。”

  对于创作,杨耀宁总是充满着激情与创新精神,江苏省国画院院长周京新曾评价杨耀宁是“一位不断追求创新的山水画家”。对于创新,杨耀宁认为:“绘画不仅要视觉上的感受,更要呼唤人们在继承已有的传统基础之上更多地注重创新。通过我们的艺术,不仅要感染读者,还要让大家认识到只有创新我们社会才能不断地进步,只有创新我们这个社会才会不断地发展,这个社会才会有我们自己的位置。模仿别人总是别人的,只有创新才是自己的。”

  “我现在主打方向是我独立艺术的创作,虽然我传统的作品会更符合市场的需求,但我不想重复,也不想为了市场而画,我必须要为中国山水画的发展献出自己的一份力,这是我自己的个人追求。目前,我还在不断的往前走,其实今天只是一个开始,不是结束,原创性的艺术真的是‘路漫漫其修远兮’。”杨耀宁笑着说。

(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中西艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈