雅昌首页
求购单(0) 消息

卢征远谈《合作公社》:闪烁和未知是我探索的方向

2015-01-28 09:52:15 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 卢征远《合作公社》2015年 卢征远的《合作公社》正在央美美术馆的第二届“未来展:创客创客”中展出。无论是从想法产生到征集材料,再到现场创作,最后线上拍卖,卢征远似乎构建了一个微缩的艺术生态,提供了一个完全开放式的艺术平台。虽然是暂时的,但却可以让全民参与。如果你对艺术感兴…

  

  卢征远 《合作公社》 2015年

  卢征远的《合作公社》正在央美美术馆的第二届“未来展:创客创客”中展出。无论是从想法产生到征集材料,再到现场创作,最后线上拍卖,卢征远似乎构建了一个微缩的艺术生态,提供了一个完全开放式的艺术平台。虽然是暂时的,但却可以让全民参与。如果你对艺术感兴趣,却又觉得当代艺术无从下手,那么这就是一个很好的机会来慢慢了解,甚至自己也参与到当代艺术的运作之中。通过对话,记者将带您走进这一微缩艺术生态中。

  记者:“合作公社”让人容易联想到“农业生产合作社”,为何想到这用这个名字?

  卢征远:“合作公社”这个名字比较随意。“公社”有一种历史感,是中国人都很熟悉的一个词,是便于理解也便于让人记住。这个词代表着合作和平等。在做成作品后,无论提供的是一块金子还是一根头发,两个提供者分到的钱是均等的,无差别的。

  记者:公开征集材料和观念得到了观众的热烈响应,现场的实际情况是怎样的?

  卢征远:开展5天,征集8天,至今已经收到了超过100件物品。刚开始我还有些担心征集材料的效果,后来发现大家都很热情。我们在网页上、微信、微博、豆瓣等很多平台都发出了征集信息,然后得到了很多响应。在开展之前就有很多人把物品寄了过来,在展览中望京附近的居民听说后也陆续送来了东西,还有很多业内人士送来了物品,如夏季风送来了一只羊角,高鹏、王春辰、展望等批评家、策展人和艺术家都送来了很多东西。

  还有朋友从兰州专门送来了一头扒过皮的全羊,又血腥又可爱,这个我还没有想好怎么用,当然不会简简单单的吃了它,烤羊肉大家都想得到有点庸俗了,还要再好好想想。至于提供材料的原因,有的人是好奇,有的人是感到有趣,有的人是愿意参与一下艺术创作,有人是为了给我出个难题,有人为了表达一下自己,有人会拿着他的东西和我讲很久故事,有人就会把东西一放登记完了之后就悄悄走了,有的人是把这里当做了一个展示平台。

  记者:在创作作品时会不会有选择的使用提供者的材料?这些材料对以后的创作有启发吗?

  卢征远:很多人不到现场可能觉得我就是把别人拿到现成的东西组装下就拿去卖。其实不是那么简单的,我每天至少都会做一件作品,有时还要考虑到物品背后的文本,并且随着物品的增加、种类的变化,创作的强度和难度都在增加。根据自己制定的“游戏”规则,我必须要让所有的物品变得有用。在选择每天用什么物品来创作的时候,其实有一种偶然与必然的交叉与交错。

  对于创作而言,无论是喝完了的矿泉水瓶,高考时写完了的水笔芯,再或者是一些珍贵的石料等等这些都是没有任何区别的。对于我而言这些物品作为创作素材是平等的,每个材料都带有这个人的体温、记忆和情感。接触这些提供来的材料,对我不仅是一次挑战也是一种启发。在用形形色色提供来的物品创作的时候,就会有机会不断接触和发现各种材料的特性,也是在为以后的创作探寻更多的可能性。比方说,今天的这件创作是用锡纸做的,锡纸这种材料看起来很硬,其实很脆弱,并且很好塑形,这种风一吹感觉就要倒了的感觉特别好,我觉得以后也可以用它做创作。

  记者:有意思的是,这次艺术作品在现场创作完成后就立刻就会在美术馆中接受艺术市场的检验?

  卢征远:是的,每天下午的两点到六点,有意向收藏的人都可以在现场和微信平台参与的同步拍卖。至今已经拍卖了5天,每天都拍出去了。参与竞价的有藏家、有艺术家、有画廊经纪人、有美院学生,也有对艺术不怎么了解的商人等。每天会挑选出一件作品来拍卖,这样能使买家资源相对集中,顺应微信拍卖的特点。拍卖的结果对于我们整个艺术项目并不重要,但是我们也会很努力的做好每一个环节,每一个细节也会对整个项目有不同程度的影响。对我来说拍卖这个步骤其实是程序履行的一部分。拍卖完了之后还不算结束,在展览结束后还要把收到的款项分给所有参与者,提供者、“公社”的工作人员、拍卖平台等。

  记者:无论是《合作公社》还是和您2010年在尤伦斯当代艺术中心的《84天84件作品》都似乎在不断尝试新的创作方法?

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 合作公社
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】我们爱宋朝 4.636亿苏轼
  2. 2【雅昌专稿】理性中依然向暖:中国嘉
  3. 3【雅昌专稿】2018秋拍藏家北京购物清
  4. 4【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  5. 5魏光庆的符号游戏
  6. 6【雅昌专稿】苏轼《木石图》等三件亿
  7. 7【战报】本土藏家实力凸显 保利澳门第
  8. 8北京匡时2018秋拍大幕将启 各专场精彩
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈