雅昌首页
求购单(0) 消息

美丽背后的危险:胡杨情痴冀有泉密林历险

2015-01-27 18:05:11 来源: 中国经济网 作者:蒋毅坤
    收藏 评论

摘要: 冀有泉脚踏三千年的历史尘埃 冀有泉画作《岁月无声》 冀有泉画作《千古绝唱》 胡杨美吗?当然美,胡杨身上的生命之美可以震惊每一个访客。但是胡杨林也是危险的,尤其是对于一个在部队腿部受过伤的艺术家来说。 到2015年,冀有泉画胡杨已经进入第17个年头,17年来,冀有泉在胡杨林中经历了多次危险。 轮…

  

  冀有泉脚踏三千年的历史尘埃

 

  冀有泉画作《岁月无声》

  

  冀有泉画作《千古绝唱》

  胡杨美吗?当然美,胡杨身上的生命之美可以震惊每一个访客。但是胡杨林也是危险的,尤其是对于一个在部队腿部受过伤的艺术家来说。

  到2015年,冀有泉画胡杨已经进入第17个年头,17年来,冀有泉在胡杨林中经历了多次危险。

  轮台县的胡杨林地处塔克拉玛干的边缘地带,距离著名的“死亡之海”也不远,这样的地理位置已经令人望而却步,而其中暗藏的危险更令人咋舌。

  来到胡杨林,首先要克服的是昼夜温差带来的患病可能。新疆日温差一般在12度以上,轮台县这样的靠近沙漠的地区温差甚至可以超过30度。冀有泉有一次去胡杨林作画,就因为温差太大,发烧到了39.2摄氏度。“当时浑身发冷、特别难受,跟我一起来的朋友都劝我,去医院住院吧,我说不行,然后大家又劝我,不要去胡杨林里画了,还是卧床休息吧。”冀有泉一一谢绝了朋友们的好意,他吃了自己带来的药,体温降到38度后继续坚持在胡杨林里写生拍照:“我的年龄已经不小了,没有多少时间可以浪费。”

  行走是件简单的事,但是在胡杨林中行走,却有相当的危险。轮台县的胡杨林生长已经超过3000年,胡杨林中积累了3000年的尘埃给行走带来了很大困难。“尘埃最厚的地方能淹没到大腿,一脚踩下去你根本不知道踩到什么地方了。”冀有泉说,胡杨林中的地面并非是一马平川,却满是纵横交错的胡杨根须,而在尘埃的掩埋下,根本看不到根须在哪里,稍不注意就会绊个大跟头。有一次冀有泉在胡杨林中行走选景时,被胡杨刮倒腿部肌肉严重拉伤,他拖着伤腿忍着疼痛坚持在胡杨林中画了一天,第二天发现腿肿胀得连裤子都穿不进去了,冀有泉却选了一条最宽松的裤子,勉强穿了进去,让别人把自己架到胡杨林中。“一到胡杨林里,浑身的劲都回来了,也不需人扶了,自己走进胡杨林里又画了一天。”冀有泉说。

  在胡杨林中甚至要面对很大的精神压力。杨树的疤节处形成的“眼睛”状图案已经令人胆寒,胡杨林中经历3000年风雨形成的“眼睛”状的图案更令人魂不守舍。一位与冀有泉一起进入胡杨林的摄影家对冀有泉说,每次进入胡杨林都很害怕:“胡杨身上有好多‘眼睛’,有的是善意的,有的是不欢迎我的,有的就是恶狠狠的瞪着我。”“面对一个3000岁‘长者’的注视,有压力也很正常。”冀有泉对此早已习以为常。

  除了这些危险因素,胡杨林的四季有四季的美,却也有四季的危险。首当其冲的是春秋两季的沙尘暴,与胡杨林中的沙尘暴相比,北京的沙尘暴显得相当温柔。胡杨林边上的塔克拉玛干大沙漠是中国最大的沙尘源,这里的沙尘暴一刮起来能见度不足十米。“北京的沙尘暴刮起来的都是细沙,新疆的沙尘暴刮起来的都是大粒的沙子,打在身上像鞭子抽一样。”冀有泉说,更无奈的是在新疆沙尘暴很难预测“我们问当地的农牧民,他们也没办法预测沙尘暴。”遇到这样的天气,冀有泉只能找一棵大胡杨,在胡杨树下找个避风处坐下来,戴上墨镜,背靠胡杨,画正对面的胡杨树。一会尘沙落满了写生本,脸上、耳朵、全身都是沙尘,冀有泉就抖抖、拍打拍打,继续坚持画。在这样的天气里写生,他不知碰到过多少次。

  胡杨会在夏天开花。“一朵朵花像降落伞一样飘下来,胡杨会开花连很多当地人都不知道。”冀有泉说,夏天的胡杨林也有自己的可怕之处。“一只手上能落十几只蚊子,内地的蚊子,你用手扇一下,蚊子还知道躲,新疆的蚊子根本不躲,随手一抓能捏死好几个,它就是围着你转,像是没喝过人血似的。”冀有泉说,在夏天的胡杨林里待上几个小时出来,往往连腮帮子都被咬肿了,现在冀有泉的双手伸开,手上还有很多黑色的小点:“这都是蚊子叮完留下的‘纪念’。”

  最危险的是胡杨林的冬天,尤其是雪后的胡杨林。雪后的胡杨银装素裹,为了避免迷路,冀有泉往往会选定一个方向,走下去,看见形态好的胡杨,就站住脚步,画上一阵。“这边画完了一抬头,哎,那边的还好,马上就往那边走,画完了再一看,那边那棵更加入画。一连画下来以后整个方向就迷糊了。想跟着自己的脚印回去,风卷着雪早就把你的脚印埋上了。”冀有泉说,最危险的一次,随行的同伴用了2、3个小时才找到冀有泉。“那里距离著名科学家彭加木失踪的死亡之海罗布泊也很近。”冀有泉曾四五次在冬天的胡杨林中遭遇迷路的情况,可以说性命悬于一线:“要是他们找不到我,那我也就完了。”

  到底为什么一个艺术家非要冒着生命危险去画胡杨?胡杨到底是什么地方吸引了冀有泉?“2009年温家宝总理在剑桥大学演讲时说:我年轻时曾长期工作在中国的西北地区。在那浩瀚的沙漠中,生长着一种稀有的树种,叫胡杨。它扎根地下50多米,抗干旱、斗风沙、耐盐碱,生命力极其顽强。它‘生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽’,世人称为英雄树。我非常喜欢胡杨,它是中华民族坚韧不拔精神的象征。”冀有泉对胡杨的感情出自于他对于中华民族民族魂的理解。

  2011年10月冀有泉带着60幅胡杨题材的精品力作在轮台胡杨林公园举办了一次名为“大漠胡杨·民族之魂”水墨胡杨专题画展。“这个画展的名字就是我对胡杨的理解,胡杨那种坚忍不拔的精神就是我们中华民族的民族之魂。”冀有泉说:“我画胡杨,确实碰到过很多困难,但是我画的是胡杨,我爱的是这种坚忍不拔的精神,那我就不能在困难面前低头。”

  虽然年龄越来越大,冀有泉还是打算继续画下去,与他的胡杨依偎相伴。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画作 胡杨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈