雅昌首页
求购单(0) 消息

以画笔奏响渔家人民的赞歌--欣赏丁孟芳渔家风情系列画作

2020-11-03 00:00:00 来源: 艺博会艺术馆
    收藏 评论

摘要:"江海不与坂井争其清,雷霆不与蛙斗其声。"百川支流汇入汪洋大海,一望无际的大海囊括了万物之悲喜、好坏,让人的视野广阔无垠的同时,也让人的心胸不觉宽广。海底下孕育着万千生命,同时也养育着生活在海边的人民,海洋赠予他们丰富物产的同时,还赋予他们如大海般坚韧、隐忍的品格。知名画家丁孟芳以画笔记录生活在海边…

  "江海不与坂井争其清,雷霆不与蛙斗其声。"百川支流汇入汪洋大海,一望无际的大海囊括了万物之悲喜、好坏,让人的视野广阔无垠的同时,也让人的心胸不觉宽广。海底下孕育着万千生命,同时也养育着生活在海边的人民,海洋赠予他们丰富物产的同时,还赋予他们如大海般坚韧、隐忍的品格。知名画家丁孟芳以画笔记录生活在海边人民的生活,绘成一幅幅渔家风情画卷,给观者带来一场视觉盛宴。

280I8tWko1F8a6SrEIjxBg3iXWpJSd73gIJxuU6K.jpg

  丁孟芳|DingMengFang

  丁孟芳,女,1956年11月出生,籍贯海南。中国美术家协会会员,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家,海南省有突出贡献的优秀专家,民盟中央美术院副院长,海南省美协顾问,民盟海南美术院常务院长,第四、第五届海南省美协副主席o水彩画艺委会主任、油画艺委会主任,原海口画院院长,海口市文化艺术传播研究中心(海口画院o文研所)主任,海口市美协主席,第四、第五届、第六届海南省政协委员,第五届海南省政协教科文卫体委员会副主任。

mvCwzY7KIJXzkdVnWOt6zk5uZ1ltuIQPZwhTK5LK.jpg

  丁孟芳油画《南海,祖宗海!》190x150cm

  布面油彩2014年

  《南海,祖宗海!》2016年入选"第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览";2014年入选"第十二届全国美展",获海南省首届南海文艺奖美术作品二等奖;获海南省美术作品一等奖。

  丁孟芳不同于其他女性艺术家擅长的纤细、婉约、恬淡、清雅的画风,在大海的滋养下,其生成刚健豪迈之画风。丁孟芳在画面中描绘了渔民、渔家妇女以及与他们相关的场景,以平和真挚的笔触深入至人物的内心世界,人物所处的场景、人物正在经历的事情、人物的形态及神态均能从画面中获取。

1rAWN95HUEoVO4hRiQxCieAShKiL3WrRFvhl7pYI.png

  丁孟芳油画《渔祭·海汉铿锵》144x195cm

  布面油彩2009年

  2009年入选由文化部、中国文联、中国美协主办的"第十一届全国美展",获海南省美术作品一等奖;2012年入选由中国美协油画艺委会主办的"鼎新华南·吾土吾民糸列油画邀请展"。

  丁孟芳塑造了许多典型的渔家人物形象,描绘了他们在现代化进程中不被物欲所吞噬的质朴心灵,从大海中获取食物的同时,也对大海充满敬畏。整体画面色彩低调沉稳,笔触粗健且极富质感,流露出人物勤劳质朴的气质,而这最质朴的东西往往最能打动人心。

SF3FHeTOSILHTmiU3Lao5SqSVg5gkYj2qh2dfFHE.jpg

  丁孟芳油画《渔歌·网之二》130x162cm

  布面油彩2010年

  2013年入选由文化部、全国妇联、中国文联主办的"第二届中国女美术家作品展"。

  画家塑造的渔家人物形象,具有非常现实鲜明的个性,但在反映他们内心世界方面,丁孟芳用了相对隐喻的符号来表示。比如:昂首驻立在船头高唱渔歌的渔民们,表现出面对海面风浪的无畏,也暗喻着他们面对人生风浪也同样勇敢;静坐在一旁的渔家妇女,即便身兼照顾孩子的重担,也不愿停下织着渔网的手,暗喻着背上背负着对未来美好的愿望,手中编织的是通往美好未来的彩带。

JdAnc1GkW7k5j3t7uFo1cjtKzcJOACw4saR0CKWx.jpg

​  丁孟芳油画《渔歌·网之五》120x110cm

  布面油彩2005年

  大海静默不语,却孕育着丰富的海洋物产,独有的大海气质,催生出具有鲜明特色的渔家文化。丁孟芳渔家风情系列画作承载着渔家人民的共同记忆,同时也蕴含着历史文化价值和精神价值,给人以不同的精神领悟……

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈