雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“2014名人堂·年度书画家”揭晓 崔如琢等30人上榜

2015-01-06 09:17:38 来源: 深圳特区报 作者:杨帆
    收藏 评论

摘要:华西都市报联合雅昌艺术网,昨日发布“2014名人堂·年度书画家”。这份基于大数据的榜单,全面、客观、真实地反映了2014年书画艺术品市场的热点与趋势。 2014年,中国艺术市场风云变幻,虽然各大拍卖机构的成交情况普遍低迷,但老牌艺术家依然稳中求进,而很多新锐艺术…

  华西都市报联合雅昌艺术网,昨日发布“2014名人堂·年度书画家”。这份基于大数据的榜单,全面、客观、真实地反映了2014年书画艺术品市场的热点与趋势。

  2014年,中国艺术市场风云变幻,虽然各大拍卖机构的成交情况普遍低迷,但老牌艺术家依然稳中求进,而很多新锐艺术家也获得了不错机会。今年70岁的美籍华人艺术家崔如琢力压群雄,以3.36亿人民币的全年总成交额成为榜首,著名当代艺术家曾梵志以2.91亿的成绩紧追其后,著名国画家范曾以2.6亿位居第三。

  该榜单发布的目的其实也是为了帮助艺术迷和藏家厘清艺术的当下,探寻艺术的未来。在榜单数据统计阶段,雅昌艺术网方面就表示,愿意同华西都市报进行深度合作,为此次“2014名人堂·年度书画家”提供鼎力支持,因此雅昌集团旗下的雅昌艺术市场监测中心(Art Market Monitor of ARTRON, AMMA)给华西都市报独家提供了2014年度中国艺术家的拍卖信息,而在此大数据的基础上我们搭建了权威的甄选平台,以公正、公平、公开的形式,最终评选出2014年30位最有市场影响力和社会关注度的年度书画家。

  四五年前,中国艺术市场的全年总成交额中,油画家的作品占据了很大比重,无论是当代艺术还是写实油画,这类作品很容易在各大拍卖会上拍出让人咂舌的天价。但自从进入2011年之后,由于全球经济的不稳定,中国艺术品市场较之前的火爆呈现出“缩水”态势,诸多拍卖行出现了成交率和成交额双双回落的现象,油画作品的拍卖价格也趋于稳定。而近两年,中国传统书画的市场价格有所回升。

  “2014名人堂·年度书画家”前十名艺术家中,崔如琢、范曾、刘大为、黄永玉、史国良、何家英、陈佩秋等七人都是国画家,曾梵志、黄建南和周春芽则是油画家。榜单前30位艺术家总体来说,国画家和油画家的比重五五开。中国书画缘何有如此巨大魅力?雅昌市场监测中心的数据给出了原因:一是中国书画是我国最主要的传统艺术品,存世量较大;二是与器物相比,中国书画的交易市场集中在国内;三是中国书画易于欣赏,受众面大,新进入的买家通常会从中国书画入手。

  “2014名人堂·年度书画家”榜单还可以看出一个有意思的现象,这就是川籍艺术家在榜单中占有不小的分量,榜上有名的周春芽、张晓刚、罗中立都是川籍当代艺术家。四川历来都是中国美术的大后方和重镇,历代书画名家层出不穷,此外昔日名噪一时,影响了中国美术史的“85美术新潮”席卷全国,四川美院是其中的重要阵地。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈