雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

刘九洲:《甲午书画札记五则》(下)

2014-12-23 09:52:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘九洲
    收藏 评论

摘要:最近几个月,呆在上海,写了几篇有关书画鉴定的小文章,发在武英微信上,这几篇文章讨论了书画鉴定一些基本问题,而不是具体问题。现在汇集起来,加一个总标题,供大家参考。 【相关链接】刘九洲:《甲午书画札记五则》(上) 三,记问之学与鉴定 虽然涉足鉴定很久,但是回想起来,在鉴定方面,我只有过一个老师,还是瓷…

  最近几个月,呆在上海,写了几篇有关书画鉴定的小文章,发在武英微信上,这几篇文章讨论了书画鉴定一些基本问题,而不是具体问题。现在汇集起来,加一个总标题,供大家参考。

  【相关链接】刘九洲:《甲午书画札记五则》(上)

  三,记问之学与鉴定

  虽然涉足鉴定很久,但是回想起来,在鉴定方面,我只有过一个老师,还是瓷器方面的,他就是上海的孙显堂先生,他教我的办法很简单,就是帮我在市场上看真伪。

  1999年到2001年,每周我们在逛晓市的地方碰面,当时他60不到,每周六天不亮,孙老师就到了市场,在黑乎乎的、充满各种味道的交易市场,我们每周至少实战一次,买了东西就回家研究,因为我们出的价钱都不算高,因此,不得不经常冒险买一些当时看不明白的东西,偶然上当,大多数时候我们冒险成功。现在回想起来,我们当时最大的成功,就是买了很多残器。那个时候残器似乎不值钱,有冲的万历青花琴棋书画扁罐,才900元;略有残缺的正德青花钵,1200元;西晋越窑熊足砚,800元;修内斯官窑大水盂残器,2200元;元青花狮子烛台,2300元。现在回想起来,全是神话。我只花费了1年左右,就大致懂了,2004年前后在雅昌高古瓷器栏目,我的眼力也得到了一定验证。

  从那两年实际鉴定的经验,我悟到一个最简单的道理,就是鉴定不是“记问之学”。你看到什么标准器,再到市场里面照搬,八成要上当。后来我在古代书画鉴定的时候,从来不依靠记问之学,虽然需要记得一些基本知识,但是这些基本知识,应该尽快转化为一些抽象原则来使用。这就是中学数学中,仔细学习例题,然后尽快学会实际运用的思维过程。

  后来,我与书画鉴定的人接触多了,觉得大多数人思维深处,过于书呆子,不够老辣。他们似乎一直期待下一个出现的古书画,与代表作是差不多的,信息是完备的,他们查阅一下书本就能够知道的。这实在是书生之见,是缺乏实战导致的状态。

  在学习知识的时候,很多人希望能够直接学到诀窍,有人称之为“干货”,譬如说,他们希望你告诉他,董其昌写这个字时候,会少写一点,王铎写到那个字,会多一笔,等等。他们总是期望积累这样的“知识点”来提高水平,而拒绝自己去搜集、发现、总结规律的方式。事实上,“积累知识点”这个倾向,是违背鉴定学基本原理的。

  书画鉴定,本身就是在信息不完备条件下,下判断的过程。历代流传之后,大多数书画已经不具备完备的信息,必须依赖总结出来的抽象概念,去回复其原貌,而不是依赖“记问之学”。旧学问总是强调“记问之学”,强调“散钱的积累”,这与现在面临的学术问题,正好背道而驰。这种依靠抽象概念下判断,是瓷器市场的常识,到了书画鉴定领域,居然成为一个“不太容易交流的思维方式”,实在让我吃惊。

  熟悉一个领域,掌握一定的数据,摸索一定规律,然后对未知领域下判断,这本来是学术的基本动作。而在书画鉴定领域,这个方法居然不是主流,“记问之学”大行其道,真是怪事。当老师的,要教给学生“干货”,你如果指点学生搜集资料自己研究特征,学生当即大骂。这个现象,让人啼笑皆非,这才是真正的学术环境不好,学术氛围差。最好的老师,从来只说方法,不说结论。

  当然,不是每一个人都适合当鉴定家,如果你的思维,不具备足够的抽象才能,也就是不能通过学术基本考察,可能难以在鉴定领域内有大发展。

  放到现实环境中,也就是说,那些一流高校的研究生(理工科也没有关系),并且精于形象思维的,可能是鉴定大师的好苗子。因为他们人不笨,也经受过基础学术训练,思维习惯已经不再依赖“记问之学”,如果再加上图像记忆能力不差,那么有可能,成为未来的大师。

  那些依然准备依赖于“记问之学”的学者们,我觉得他们落后了整个一个时代。

  四,书画鉴定中的“他山之石”

  这一节,再次深化一下上一节的内容。我个人以为,搞书画鉴定的人,最好花费一两年时间,去涉足一下瓷器鉴定。因为瓷器鉴定所依赖的方法,正好是书画鉴定中忽视的内容。

  瓷器鉴定的核心方法是类型学,冯先铭说过,看看器形与纹饰,就可以解决80%的瓷器鉴定问题——这就是类型学在鉴定中的分量。现在瓷器作伪很多,真伪之间差异很小,需要仔细分辨,但是从长期鉴定的来考虑,还是要关注大的地方,也就是器形、纹饰这些东西,大的地方不精通,总是追究赝品是如何造出来的,抓小放大,不是鉴定正道,迟早要吃大苦头。

  书画鉴定,既包含类型学,又包含笔墨特征等项目,目前强调笔墨太多,而忽视类型学在书画鉴定中的作用,这就使得书画鉴定“两条腿”丢了一条腿,成了瘸子。

  瓷器鉴定中的类型学是什么呢?譬如说,我们谈到明代青花,宣德如何,成化如何,嘉靖如何,万历如何,基本上是看发色就可以下判断,不会考虑,“万历青花为啥就造不出成化青花的发色”这样的问题。因为瓷器是工业化产品,成批生产,自然存在制约条件,这些制约条件就是鉴定的要点,万历青花确实没有成化青花的发色,成化有其自身特色,一看就知道,不需要反复怀疑。

  但是这个器形学的判断方式,在书画领域不为人理解。大家总是怀疑后人是否可以完全复制前人,而在这个怀疑过程中,找不到“类型学”这个基本方法,于是不敢下判断,大家互相吓唬,把这个领域水准搞得很低下。从技术上看,书画领域被“说笔墨”的人占领了,大家都在玄谈笔墨,但是不做类型学基本工作,全面陷于被动。

  笔墨当然是一个重要的问题,而且比较高妙,但是书画鉴定,好比跨栏运动,你确实可以研讨跨栏细节,但是不要忘记,你得首先跑到那个栏边,才谈得上跨栏。目前书画鉴定,就是不讨论跑步,只讨论跨栏。运动员如果不会跑,怎么会跨?

  为什么不是理论学习一下,而是要“涉足”一下瓷器鉴定?就是要亲身体会,去理解类型学的实战力量,否则,空学书本,感受不到类型学的力量,不会运用,还是无效。

  我已经10多年不怎么买瓷器,前几天,偶然的机会,买了一个罕见的明代成化白釉的香炉标本,依靠的就是网上图片,看看这个釉色、底图,就知道这是成化白釉真家伙。买到手一看,釉面肥厚,且白釉白得异乎寻常,这才知道历史上为何盛赞成化。

  获得这个真品,导致我感受到成化白釉“颜色异乎寻常”这个新知识点,这就成为下一次鉴定的新点。这就是依靠类型学,寻找到真品,再根据真品增加知识的过程。这也是人们说,鉴定必须买东西的原因,因为你买了,才能发现更多细节。

  书画也是一个道理,最近李雪松先生组织了一个明代宫廷画展《日近清光》,明代宫廷画,有很多都是无款的,你怎么去辨认?首先是类型学,而不是笔墨,类型上是明代宫廷类别的绘画,就可以下判断。如果不采用类型学的理论思维,你问那些无款画为什么不是清代宫廷画家的作品?那就变成没有专业背景的胡乱询问了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈