雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

刘九洲:《甲午书画札记五则》(上)

2014-12-22 09:32:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘九洲
    收藏 评论

摘要:最近几个月,呆在上海,写了几篇有关书画鉴定的小文章,发在武英微信上,这几篇文章讨论了书画鉴定一些基本问题,而不是具体问题。现在汇集起来,加一个总标题,供大家参考。 一,书画鉴定不是难事 最近很多舆论以为,书画鉴定很难,很难,而且还难到不可思议的境界。以我这个略具书画鉴定经验的人来看,书画鉴定并不难。…

  最近几个月,呆在上海,写了几篇有关书画鉴定的小文章,发在武英微信上,这几篇文章讨论了书画鉴定一些基本问题,而不是具体问题。现在汇集起来,加一个总标题,供大家参考。

  一,书画鉴定不是难事

  最近很多舆论以为,书画鉴定很难,很难,而且还难到不可思议的境界。以我这个略具书画鉴定经验的人来看,书画鉴定并不难。西方学术界有一个说法,任何一个专业,学习1000个小时左右,就可以入门。从这个标准来看,每天学习两个小时书画鉴定,连着500天,一定可以入门,这就是我标题说的:“不难”。

  鉴定既然是一个学科,而且是结合其它各种学科、多种信息的学科,那么其特征在哪里?主要有两条:第一,鉴定的关键点是游离不定的;第二,需要一点果敢的性格。

  先说第一条,书画的核心鉴定点,往往只有一两处,但却不固定。如果你恰好具备某些特殊信息,鉴定就显得很容易,譬如说,你是考古学出身,知道金代特殊的北方土炕是什么样子,在画上一旦发现这种土炕,基本上可以断代。但是,不是每一张画上都有土炕,这就给鉴定带来了麻烦。有人试图一以贯之:看笔墨!事实已经证实了“看笔墨”这个办法行不通,否则就不会有《溪岸图》的争论。由此可见,古代书画鉴定,难在你掌握的信息,是否能大面积地覆盖你面对的书画,否则难以行事。

  有人试图学会鉴定古今所有书画,这是不可能的,没有任何人可以做到,你只能尽量多掌握一些信息,多懂一点。

  如果你问,这1000个小时学习,如何分配?我想,首先要阅读经典文章,大约100个小时;然后专门搜集某一家的信息,主要是图像信息,而不是文献,这大约需要花费400个小时,也就是200个工作日;然后,去各种拍卖场,找这一家的书画,与你的所学对应检验,这大约也要400个小时。经历这么一个过程,差不多就学会了。剩余100小时,就是遇到挫折,不断后悔、难受,且重新鼓舞勇气的花费,留给自己50天吧。

  任何人都遇到过鉴定失败,但是很多人经受不住由此带来的打击,就放弃了。哪怕是亿万富翁,也未必经受得住500万元赝品的打击。如果不迈过这个心理关口,那么你还是难以进步。

  鉴定还需要一点果敢的性格,换言之,就是要有一点文化自信。在古代书画领域,很多人看到了真相,却不相信自己的眼睛,这是学习鉴定的大忌,这种不自信的心理,用黄道周的话说就是:“身在沟中,何与云霄间事”?当我10多年前收到第一件宋代绘画的时候,简直不敢相信,惶恐不已。但是后来逐步就适应了,看到了更多的也敢买,好几次买到手软,这个时候,需要一点果敢。

  很多人说,需要花钱买东西,才会鉴定,在我看来,就是要适应这个“认知——获得”的心理过程。如果你不动用金钱,也不搜集材料,更不研究,再看到别人不断买好东西,今天董其昌,明天赵子昂,自己买不到,也不敢买,自然心里难过,于是演变成满嘴说“鉴定极其困难”——媒体上到处是这个论调。

  如果你不准备下河,就不要说“游泳会淹死人”。因为,你本来就不准备下河。

  二,买宋画与买名牌手包

  上一节说买宋画买到手发软,有人不能理解。我想,还是增加一段札记,专门说说这个问题。

  要讨论什么是宋画,起码要符合三个条件之一,第一,你家里有真宋画;第二,你家里有假宋画(说明你下河努力游过);第三,你有关于宋画风格、形式方面的论文(没有发表过的也可以)。如果以上三条,你一条也没有,你拿什么来讨论呢?难道翻几本文献,就来谈宋画?数百年登峰造极的宋画,在21世纪的认知基础,不可能就建立在一点残存文献上吧?

  抛开文献派,就剩下宋画粉丝了。有人拿家藏宋画给我看,打开就是一卷一卷的范宽、郭熙、马远、夏圭,我也好笑,我确实说我是买过宋画的,但是我绝对没有说,我买了好多范宽、郭熙、马远、夏圭。这些名字太响,你要买到这些流行明星,需要一定的特殊原因——或者钱太多、或者运气太好。这些大名头我也喜欢,但是估计一来遇不到,二来,如果遇到,钱比我多的人,就去买走了。

  传世宋画,有著录过的,也有没有著录的;有流行明星,也有不太流行的,并不是只有“四大家”才是宋画。事实上,不太出名的贾师古,比他徒弟梁楷厉害多了;南宋时代,比“南宋四大家”画得好的,起码有10多人;两宋赵大年、赵千里这些画家,横绝一代,比大多数宋画名家好很多。只要仔细搜集资料,好好分析,自然会发现很多未被谈及的真相,这个真相才是认知的基础,而不是流行读物。

  当你去研究了,你就会逐渐成为内行。好比买名牌手包,大多数人买这些东西,必须找到品牌店,还要依靠标签、依靠营业员介绍,才能确保买到名牌包。但是不少宋画,有些类似标签已经失落的包包,如果你有研究,即便遇到没有标签的情况,也可以辨认出哪些本是名包。用学术的话来说,当你能够建立起自己的数据库、模型,那么再去判断,就有依据了,不会人云亦云了。

  现在想来,我以往买的宋画,多是教科书反复唠叨的“四大家”之外的东西,无人研究,被我这个无聊的人,搞了一个大概框架,等于建设了一个新的渔网,用这个渔网,拉网捞了一遍,偶有所得,也是正常的。

  偶然也会买到与“艺术正史”有密切联系的东西,譬如说,买到了故宫博物院收藏的《六逸图》中的“边韶昼眠”的底本,把我也惊呆了,不敢相信,咬了自己手指头好几次。这种东西,古今也就几次机会,被我捡到,实在意外。

  还有买到《钟馗出游》的祖本片段,让我惊讶,居然还有这样的大鱼,呆在市场上,被我捞起来了。这个题材衍生了这么多临摹本,现在临本到处都是,祖本居然还在,我那个兴奋。

  我买到的宋画上,一般也不会有早期著录,或者早期收藏印,但是有一次居然遇到了宋画上出现明代“驸马都尉”的收藏印,也让我高兴了好几天。

  与正史有直接关联的情况,只出了这几次,其他时候,完全根据画面特征鉴定。我从画史全貌入手,而不是从著录入手,线索比较隐蔽,所以与我撞车者不多。然亦曾遇一二劲敌,抢走数件,思之怅然。古人云:天下之物,必聚于所好,而尤必得于有力。我这里的东西,就是“聚于所好”。

  如果你不去研究这一段艺术史,听我说买了宋画,你就着急,这个,让我如何讨论呢?

  2003年开始,我就开始写《宋画史稿》,目前11年过去了,还没有截稿的迹象,但是书籍内容已经大变。这种功夫,你总要下,才有可能捞点大鱼,否则,你看到了真品,也不认识啊。普通教科书那点内容,如何能涵盖伟大的宋代绘画全貌?人家不告诉你地图,你得想办法自己去测绘地图啊。

  这里,我就不描述从2005年开始,我如何参与编辑《宋画全集》这样的事情了,那样说起来就更多了,不是这里说得明白的。

图一

  我担心有人看了这个文章,实在郁闷,于是留了题图这一个绘画片段(图一),给大家看看,如果谁要是对宋画感兴趣,可以尝试就这个片段,谈谈看法,如果有厉害人物回答到了点子上,我再回一文。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈