雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】罗湖美术馆展出 文祯非当代水墨

2014-12-03 15:45:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “墨名其妙——文祯非当代水墨作品展”海报 参展艺术家文祯非 雅昌艺术网讯2014年12月2日下午3时,由深圳市美术家协会、深圳市关山月美术馆、深圳市画院、深圳市罗湖区文化体育局、深圳市罗湖区文学艺术界联合会主办,深圳市罗湖美术馆承办的“…

“墨名其妙——文祯非当代水墨作品展”海报

参展艺术家文祯非

  雅昌艺术网讯 2014年12月2日下午3时,由深圳市美术家协会、深圳市关山月美术馆、深圳市画院、深圳市罗湖区文化体育局、深圳市罗湖区文学艺术界联合会主办,深圳市罗湖美术馆承办的“墨名其妙——文祯非当代水墨作品展”于深圳市罗湖美术馆展出。

  此次展览共展出文祯非六个主题的水墨作品,其中四个架上主题将日常生活中常见的符号拆分再隐藏于画作中,单色的表达更显情感张力,站立于前的观众体会到宁静的沉淀之美;装置系列则通过对冰冷的工业原料的再塑造,打破其根深蒂固的生硬形象,融入水墨的柔美。

  深受西方艺术的影响,以及其扎实的油画绘画基础,文祯非创作的当代水墨作品在熟练运用传统水墨技法的同时,又有着西方绘画的构成语言,在表现形式更上则更显符号化。单从表现手法来说,西方艺术更注重材料的本质及形式,通过对一个现实物体的分解后再重建,来剖析精神文明在物质文明上的寄托;而中国艺术在表现上则更注重意韵,水墨的交融,墨与纸的融合,有意勾勒到无意地构建,从而达至作品本身包含的“精、气、神”。文祯非将两种绘画艺术结合,使其水墨作品流露着西方绘画的解构思想与中国传统绘画的意象交融,看似不和谐的现实符号在墨与纸的衬托下更显诗意,从根本上表现绘画材料与创作载体之间相互碰撞相互包容的火花。

  “所谓意象绘画,指的是艺术家在构思过程中,将主体的审美情感、审美认识以及把握和理解到的客观物象相结合,并以一定的艺术表现手段和规律作为媒介所形成的存在于观念中的艺术形象。” 文祯非将其于油画中娴熟运用的意象绘画,成功地移植至水墨作品,将个人情感通过材料及画面传达至每一位观者,犹如一曲和谐的变奏交响乐,“和而不同”则是为妙也。

  据悉,此次展览持续至12日。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文祯非当代水墨
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈