雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】规定项目中的自学动作——2014年油画系工作室系列展览•黄菁导师工作室展

2014-11-25 14:40:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:韩斯明
    收藏 评论

摘要: 现场开幕式 雅昌艺术网讯(韩斯明)2014年11月24日上午,由广西艺术学院美术学院油画系主办的“2014年工作室年展系列展览·黄菁导师工作室展”在广西艺术学院相思湖校区美术馆拉开帷幕。出席本次展览的嘉宾有广西艺术学院美术学院副院长李福岩、广西艺术学院教务处副…

现场开幕式

  雅昌艺术网讯(韩斯明)2014年11月24日上午,由广西艺术学院美术学院油画系主办的“2014年工作室年展系列展览·黄菁导师工作室展”在广西艺术学院相思湖校区美术馆拉开帷幕。出席本次展览的嘉宾有广西艺术学院美术学院副院长李福岩、广西艺术学院教务处副处长梁华、美术学院党总支副书记叶梅、美术学院油画系教授黄菁、谢森,《美术界》杂志主编孟远烘、友茗堂执行董事唐运宝、广西大学美术系主任吕方、美术学院油画系主任何光、油画系副主任文瑶、油画系第三工作室主任谭勇石、第四工作室主任徐贵中、第五工作室主任梁凌飞、讲师唐勤。

参展作品

参展作品

参展作品

  每年一次的油画工作室展览是规定项目,也包含自选动作,即展览时间是设定的,但作品可以是自己选择的。当然,也包括了同学们在这一年之中根据课程安排稍做的有规定性的课堂作业,因此这样的展览实际上是一个阶段性的检阅。参加展览的每一幅同学们的作品在水准上还是有高低优劣之分,但意义就在于此,同学之间可以互相观摩学习,取长补短。并且能在更大的范围里获取意见和建议,以利于往后的学习和研究。

  作为导师工作室在整个油画系中占有重要的位置,那么他们有别于其他工作室的地方,黄菁表示可能教学上每个老师的做法是会有不同,但这是正常现象。如果非要说不同之处可能就是一个包容性的问题。因为现在学生的思维都比较活跃,个性十足,所以这些学生当中的有些人可能跟传统的教学体系训练方式上,有点不太一样,但是作为导师都会鼓励他们按照自己的想法去做,多尝试一些不同的艺术风格,所以现在在展览上看到的作品表现风格上都拉的比较开,对比强烈,各有各的做法。除此之外,在教学上也从来不会强求风格的统一性,在这点上可能做的稍有自己的特点,当然这跟导师的教学理念有一定关系。

展览现场

  在画展中的作品有大多数以抽象、表现为主,写实具象的也参杂其中,关于外界一直认为导师工作室就是以抽象主义为核心的错觉,黄菁认为这个问题还是回归到刚刚谈到包容性的问题,因为自己从来都没有刻意要求同学们创作的风格表现,对于外界的错觉是因为同学们自己喜欢去做这方面的尝试,只是作为导师会去鼓励他们。在稍微宽松一点的气氛下或许更能够激发他们伸展自己想要做的东西,所以以同学们做的抽象的尝试是他们自己选择,喜欢不同风格的同学都一样可以辅导,因为自己就是从写实主义的基础上面出来的。

  令人欣慰的是,在同学们的作品中还是看到了很多有意思的想法和有趣的表现。不同年级的同学互相影响,形成了良好的学习氛围,所有的同学都有了不同程度的进步。希望通过相互指正能够达到展览促进教学的目的。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄菁导师工作室展
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈