雅昌首页
求购单(0) 消息

先秦时期各国钱币的特点

2014-09-19 08:58:27 来源: 光明网
    收藏 评论

摘要:钱币的起源来自两个方面,除了装饰性的海贝,还有生产工具,比如铲形币和刀币。其实,"钱"字本身最早就是一种耕具的名称,在以物换物的时代人们经常拿它作为交换的媒介,后来的金属货币也曾仿制过它,久而久之,钱就成了货币的代名词。 春秋、战国早期的布币多铸成空首形,插上木柄就是一把小铲子,…

  钱币的起源来自两个方面,除了装饰性的海贝,还有生产工具,比如铲形币和刀币。其实,"钱"字本身最早就是一种耕具的名称,在以物换物的时代人们经常拿它作为交换的媒介,后来的金属货币也曾仿制过它,久而久之,钱就成了货币的代名词。

  春秋、战国早期的布币多铸成空首形,插上木柄就是一把小铲子,后来生产工具的功能被货币功能完全取代,同时也为了铸造方便,布币就完全改为扁平的实首了。先秦的平首布则以平首圆足的"三孔布"最为珍贵,它的特点是圆首、圆肩、圆裆、圆足,在其首部及两足上各有一个穿孔,故称"三孔布"。有关这种布币的归属至今尚难定论,三孔布形制奇特、铸造精工、品相端美,传世及出土又极其稀少,是为先秦钱币中的难得珍品。

  先秦的刀币也是先秦钱币中的重要组成部分之一,出现的时间略晚于布币,战国七雄中燕、赵、齐都使用刀币,而其中则以"齐大刀"铸造最为厚实精良,因为面文字数不同分为"三字刀""四字刀""五字刀""六字刀",这其中又以"六字刀"最享盛誉,其币文为"齐返邦长法化"。据在考古发现中,有一个奇怪的现象,就是目前考古出土的齐大刀都为窖藏,从未在齐国古墓中发现,是何缘由至今未解。

  楚国钱币在先秦货币中独树一帜,采用青铜贝为币,正面多有单字铭文,或似一张鬼脸或似一只蚂蚁附于人鼻之上,所以又称"鬼脸钱"或"蚁鼻钱"。较之蚁鼻钱珍贵的则是楚"爰金",这是一种方形的小型金币,平时连成一块金版,使用时需用刀将其割下。

  先秦钱币包括钱币史上两大时期,即商与西周的钱币萌芽时期和春秋战国的纪地钱币时期。

  先秦时期,货币以贝,刀、布、圆钱、蚁鼻钱(鬼脸钱)等为主。大部分的刀、布币币身极薄(部分地区釿布、戈邑方足布、即墨小刀等的币身较厚),刀币的浇口在首端。刀、布的浇口及边缘常有浇铸时挤出范外的多铜,因未加磨琢而呈自然状态。

  商周钱币主要是金属贝和青铜铲币,此时钱币形态尚处于比较原始的阶段,这一时期的金属币主要是铜贝。此时钱币形态尚处于比较原始的阶段,铜贝仿自天然海贝,原始铲币与一般工具铲没有区别,钱币上没有文字。商周铜币均为出土品,并无传世品,从经济价值看,价格不太高。

  春秋战国时期商业大城市开始出现,金属铸币得到了大量使用,这一时期钱币上出现了文字,因为钱币上铭文主流是纪地性质,故这一时期内的钱币统称为纪地钱币。这一时期钱币的种类进一步增多,最后形成以南方楚国的楚币、中原地区的布币、东方地区的刀币和西北地区的圜钱四大钱币体系并存的局面。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 先秦时期 钱币特点
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

尚敷尔雅—2019年秋季书画
上海尚敷精舍拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:上海市黄浦区肇嘉浜
格古汇臻 - 2019秋季重要亚
美国加州亚洲艺术品拍卖公
预展时间:2019年9月27日-10月
预展地点:2646 Durfee Ave,
2019年秋季拍卖会
北京文奥国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:北京国际饭店二楼国

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  6. 6 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  7. 7 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  8. 8 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  9. 9 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  10. 10 【雅昌快讯】逾5800万!纽约蘇富比欧

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈