雅昌首页
求购单(0) 消息

被毁墓葬确认属先秦时期 地铁称施工前获口头允许

2013-06-17 15:22:16 来源: 南方日报 作者:胡良光
    收藏 评论

摘要:14日晚,广州市萝岗区广州市轨道交通六号线二期(萝岗车辆段)工程建设工地大公山遗址考古现场,5座商代晚期至春秋战国时期的墓葬被施工方钩机挖毁。针对此事,广州市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)昨晚8时许向媒体发布通稿称,专家判断5座墓葬已全部被推毁,被毁先秦墓葬对广…

  14日晚,广州市萝岗区广州市轨道交通六号线二期(萝岗车辆段)工程建设工地大公山遗址考古现场,5座商代晚期至春秋战国时期的墓葬被施工方钩机挖毁。针对此事,广州市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)昨晚8时许向媒体发布通稿称,专家判断5座墓葬已全部被推毁,被毁先秦墓葬对广州先秦历史的研究具有非常重要的价值。

  通稿称:“这是一起十分严重的破坏文物的恶性事件,我们深感痛心”。据悉,15日上午,市文广新局接到市考古所工作人员报告,得知位于该工地的大公山遗址遭受破坏后,立即要求施工方停止施工。市考古所派专员实施现场保护、核实确认损毁情况,同时要求市文化市场综合行政执法总队立即赴现场调查取证,并防止破坏行为进一步发生。

  昨日,市文广新局邀请了中山大学、省文物考古研究所和南越王宫博物馆的3位专家到现场,调查评估遗址破坏情况。经专家现场调查评估,确认该遗址分布范围内的来峰岗北坡地块部分区域已被推毁。其中,T3009、3109、3110、3208-3210、3308-3310等9个探方全部被推毁,T3207、3409、3410等3个探方部分被推毁,5座墓葬全部被推毁。根据墓葬形制和已发现的夹砂陶釜、印纹陶片等器物,专家判断上述墓葬年代为先秦时期。

  市文广新局表示,下一步,将对这起严重破坏文物的恶性事件依法严肃查处,追究有关责任人的法律责任,并以此事件为戒,积极与各建设单位沟通协调,建章立制。同时,将立即召开全市文物保护专题会议,通报此次恶性事件,开展各建设项目文物保护专项检查,以杜绝类似情况再次发生。

  据了解,今年3月上旬,为配合轨道交通六号线二期工程建设,广州市文广新局经向省文物局汇报,委派广州市文物考古研究所对该项建设工程用地红线范围进行了抢救性文物考古调查、勘探工作。

  6月1日,市考古所在考古勘探确认文物埋藏区域内布设10米×10米考古探方,展开了抢救性考古发掘,并重新对考古现场进行围蔽和标示,截至6月14日,已发现并确认古墓葬18座。(记者/彭文蕊 通讯员/曹小亮)

  地铁坚称施工前获口头允许

  就广州萝岗多座先秦墓被挖问题,昨日广州地铁公司及施工单位再次解释,强调在施工前得到广州市考古所的口头通知。

  昨日广州地铁公司表示,2009年11月,广州市文物考古研究所出具《考古调查结项报告》,其结论是:“经过严谨而科学的考古调查工作,我们在广州市城市轨道交通六号线二期工程施工范围内没有发现古代遗迹遗物,可进行施工建设。”

  地铁公司称,直至今年3月5日,市考古所口头通知中铁二局项目部说在车辆段施工范围内有文化遗址,要求立即停止施工。此前一直未有发现文物的报告和进行文物考古的要求。3月6日,按照市考古所口头通知要求,萝岗车辆段工程正式全面停止施工,全力配合市考古所进行勘察工作。

  昨日施工方中铁二局华南区负责人李应战表示,从未擅自进入考古范围。此前市考古所都是口头通知施工单位的,包括4月8日移交大公山部分已勘探区域、5月中旬移交东坑口已勘探区域。

  李应战说,“经过这次教训后,今后涉及相关考古勘探的,我们一定要书面确认后才开工。”

  李应战表示,6月14日,施工涉及区域长10米、宽8米,土石方为120m3。经现场确认,该区域为孤石密布区域。“在施工过程中,施工现场管理人员及监理工程师一直在旁,现场未见夯土层,未发现文物痕迹,挖出的土方已经弃至萝岗区北村弃土场。事发区域是否存在古墓,有待专家组调查认定。”

  为何白天不施工,偏偏选晚上?李应战解释,该车辆段一直日夜施工,也取得了相应许可证。 

 

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 先秦时期 考古所 墓葬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈