雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】消逝与永恒:梁宇笔下铁路系统的历史性叙述

2014-07-11 00:11:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 梁宇 近日,见到了梁宇的新作——《往昔时光》组画,说来惭愧,这对我来讲尚属新鲜的作品是梁宇在去年就已完成的一个系列。组画描述的是梁宇记忆中儿时的生活环境:铁路系统、铁道沿线的风景,以及那配套的工业设施和厂房。这里再现的是一个极度个人情感化的超验世界,梁宇以其丰富的记忆与联想…

 

梁宇 《往日时光·冬至》 65x80cm 布面油画  2013年 

  英雄的颂歌

  梁宇的绘画,透过对旧时生活过的场景元素的想象组织,表现了存在于他内心深处的怀旧情绪;在营造的略带超现实主义意味的静穆空间里,在潜含着一股淡淡的哀愁与怀乡的感伤时,亦以其再现记忆的方式表达了对以往时代英雄——工业遗迹——的敬意。

  生长于铁路环绕着的地方,梁宇不仅见证了火车拉动的中国的大工业时代,也目击了时代改变后,东北重工业区所面临的困境与调整。那个曾经将铁道系统视作玩物的小男孩已经玩心不再,留下的更多的是承载了复杂情感的旧时生活场景的符号,以及这一处处曾经辉煌过的符号的黯淡现状。

  从祖国的最北方来到气候环境迥异的南境,在迷恋的铁道系统题材之外,梁宇也创作了《工地》、《家园》、《老屋》等系列,描绘这些临将消逝的事物,再述他们背后的故事:“有次,我到了一处工地,看到遗弃在地的一些电表盘,就想,当这些电表盘在还能够发挥自身作用的时候,一推动扳手,就会有大量的能量涌过去……如今他们就这样散落在地,与曾经产生效用的它形成了巨大的反差……还有那些锯掉的边角料、拆解后的脚手架。”

梁宇 《往日时光·化雪》 65x80cm 布面油画 2013年

  我们还是很容易体会到梁宇在述说这段话时的心境,那是一种英雄主义的悲壮,实际上,在梁宇的《信号灯系列》、《信号·远方》、《往昔时光》系列作品中,也存在着英雄主义的一面,那些蒸汽机车和高耸的车间,等等,他们共同构成了逝去的那个时代,是那个时代的辉煌。当梁宇在面对曾经的英雄时,如今他们却悲壮的巍然屹立在那里,这情景常常让梁宇陷入思考:“它们在那个时代的发展过程中,发挥了巨大的作用,在我心中还是有这样一种深切的怀念,因为它们确实给我心灵深处打的烙印太深了。我对蒸汽机车的崇敬之情、崇拜之情也是对父辈那个时代的敬意!”

  虽然经历“文革”,并在那时培养了自己对绘画的热爱,但对于梁宇而言,这种对过往工业时代英雄的颂歌,已不同于红色年代“红光亮、高大全”式的粉饰吹捧,他将歪曲的社会主义现实主义重新拉回现实,又将这种现实进行了再一次的情感“歪曲”,这里,没有严格意义上的价值判断,而是以一种尊重的态度,向人们揭示出过往一段值得认真对待的现实。

梁宇 《往日时光·进站》 65x80cm 布面油画 2013年

  诚然,我们认可并同情那些至今仍一味地阔谈梁宇所崇敬的“父辈的时代”即“文革”给中国人带来的种种灾难、那个年代绘画对一代艺术家性灵的抹杀,以及曾经资源集中型的大工业时代给人们带来的各种后遗问题。我想,我们不应当仅仅的沉浸在延续过往“事件”的负面情绪中,似乎只有对它们持彻底的批判和否决态度,方能彰显非过来人的当代人的道德优越感。

  在那些“事件”和社会发展阶段中,绝非单单是罪恶和愚昧,对待今日,也绝非留下单纯的破坏,相对于当时,必定有着哪怕丁点的合理。尤其是大工业时代奠定的社会发展基础;尤其是那些未受时代伤害而怡然自得的家庭生活记忆,以及那歪曲的社会主义现实主义留给人们的根深蒂固的写实基础。这些路不会白走,后代在批判它们时,一定也在不自觉中运用了它们的正面因素带给他们的价值。

  时过境迁,梁宇儿时的记忆已经淡化,作为一种传达他情感和记忆的符号载体——围绕着蒸汽机车的铁道系统已经被新科技、新技术所取代,梁宇并非“顽固的守旧者”,他也在默默地关注着这些变化,因为有了它们,才构成整个中国铁路的变迁史,也因此不至于将梁宇的情感永远的“凝固”在赋予他特殊记忆的那个年代,而是顺着这一脉络,站在迷恋事物的历史时间和心境的当下时间之中,持续地表达,把情感一路承续下来,顺着那铁道,延伸至远方。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈