雅昌首页
求购单(0) 消息

石墨的青花世界

2014-05-04 17:02:10 来源: 新民周刊 作者:胡展奋
    收藏 评论

摘要:一个国画家,当他想用瓷坯取代宣纸,或者想把他的画整个儿地从宣纸搬到瓷坯上去,我们是不是可以直接怀疑他疯了? 须知,国画所有的技法——没骨、点垛、六彩、泼墨、破墨、积墨、渲染、烘托、皴法、钩斫或矾头、点苔、折枝、勾勒、白描……都必须以宣纸为表现载体的…

  一个国画家,当他想用瓷坯取代宣纸,或者想把他的画整个儿地从宣纸搬到瓷坯上去,我们是不是可以直接怀疑他疯了?

  须知,国画所有的技法——没骨、点垛、六彩、泼墨、破墨、积墨、渲染、烘托、皴法、钩斫或矾头、点苔、折枝、勾勒、白描……都必须以宣纸为表现载体的,千年以来再狂妄的艺术家也无法突破这种物性的制约。

  然而有一个人却对此发起挑战,说起他的名字我们不应该太陌生,那就是曾经以“墨荷王”蜚声沪上的国画家石墨。

  众所周知,瓷坯上作画,因为用的是黏稠的釉料,黏料碰到坯料,如同浆糊遇到树皮,笔触必定迟涩,笔意必定滞碍,虽齐璜、徐渭再生亦无法显现色彩酣畅,水墨淋漓的效果,但“天心有意旌后贤”,谁想这个难题居然被石墨解决了。

  4月10日,“梦回青花”在美国加州首府萨克拉门多的“石墨艺术中心”隆重展出,朋友发过来的视频显示,展览现场门庭若市,人头攒动。

  牛顿式的意外:一杯普洱,改写历史

  国人对青花瓷之熟就像对孔子一样,似乎人人都觉得自己有资格说上几句,“孔子么……”、“青花嘛……”。

  谁没为青花瓷倾倒过呢?但最精致的也不过是工艺品,工艺品和美术品不是一回事,如同现年89岁的美国现实主义艺术大师格雷戈里·康道斯在画展现场所说的,“石墨把水墨画植入了瓷器,开创了新纪元”,那就是说,石墨所绘已是“青瓷画”,而不是“青花瓷”了。

  一个新画种诞生了,过程却颇为离奇。

  2008年的夏天,石墨在江西景德镇为青花瓷的魅力所迷惑,天天在形形色色的作坊间徘徊,但作为一名画家很快发现了常人没有发现的问题,那就是瓷画的风格“千篇一律”——制作工艺千年以下没有创新,人人手中三支笔,大师也不例外:料笔、水笔、拖笔。料笔,是蘸着钴料往瓷坯上画的,但钴料照例是黏稠的,结果就是“黏笔”,那笔,含着钴料如同含着胶水,怎么也不能自由展开,第一笔落料后,必须用水笔蘸水稀释第一笔,稀释后还必须用第三支拖笔来拖干修饰,如此机械地由浓到淡,冬烘、僵硬、刻板程序化的过程和拖地板有什么两样?能有什么“艺术品”、什么“意绪的自由飞翔”呢?

  “再精美的工艺品,也还是工艺品啊!”临时租赁的画坊里,石墨整整一年地手持“三笔”,挣扎在钴料的泥潭里,烧一批,就失败一批,国画所有的技法在钴料面前其实只剩下“描”法,难道材质的魔障真是千年不破的吗?

  如同一个牛顿式的意外,青花瓷的历史上,2009年8月6日也是一个历史的意外,在那个慵懒的下午,画家心绪已经恶劣到极致,被钴料所困,被江西的湿热所困,他换了多次笔,羊毫,狼毫,牛毫,猪毫,牛羊狼杂毫都没用,气喘吁吁,汗出如浆,愤懑中拉过普洱茶就是一口,又顺手一泼,天哪,居然倒进钴料钵里,这钴料可价格不菲,自打去年进驻景德镇起,他就要求朋友给他买进最昂贵的“中东老料”,阿拉伯纯青,眼下被这普洱茶一搅,因此而废弃,想想到底舍不得,便蘸着“普洱料”在瓷坯上试几笔,不想一试就石破天惊:不黏笔了?掺了普洱的钴料再也不黏笔了?

  被钴料黏了整整一年,他简直不敢相信这不期而至的解放,便疯了一样纵笔狂书,或肉,或骨,或策,或掠,或啄,或飞白,或顿蹲,或屋漏痕,或金刀错……

  被普洱茶调匀的钴料,忽然成了善解人意的百年陈墨,宣纸上有多少自由,瓷坯上就有多少自由,烧成后发现,水墨画所有的笔触都能在釉下显示,无论挂丝、飞白、屋漏痕和金刀错的效果,都淋漓尽致,纤毫毕现,其中“洇晕”的渐变和玉质感、空间感甚至超过宣纸上的效果。

  那个闷热的下午,他一遍遍地拨弄着普洱茶,脑子里驱散不了的就是牛顿,牛顿,牛顿。

  “零的突破。我是青瓷画的牛顿吗。”那个下午,他一遍遍地问自己。

  试玉要烧三日满,辨材须待七年期

  “石氏青瓷画”的诞生远比外界想象的困难。

  继画笔“去黏”以后,画家为新的难题苦恼,炉中的瓷画不知何故,有时能烧出宣纸上“水墨酣畅”的感觉,更多的时候却不能,质量很不稳定。

  瓷画向分“釉下彩”,“釉中彩”和“釉上彩”,综合地看,效果最好的是“釉中彩”,所谓“釉中彩”,就是先在瓷坯上喷一层“初釉”,有了“初釉”好比女性美容打了“底霜”,然后再上钴料,画好后,再喷一层釉,画家的画,被两层釉高温一夹,才能充分体现那种水墨特有的“化”感,在釉中通透而氤氲,令人如痴如醉。

  但它们看上去似乎是不可控的,是“妙手偶得”的,一炉青瓷,有时偶有宝物,有时不尴不尬,有时半面艳妆,有时却全军覆没,究竟是什么原因呢?黏笔的魔障去除了,是否还有炉膛的猫腻?

  他待炉工一向不错,那段时间和炉工师傅更亲近了,后来更是和他们“三同”,同吃同睡同劳动,师傅们过意不去了,你一个美国来的大教授不嫌我们脏臭,居然和我们同吃同睡,还有好酒好烟伺候,那怎么可以呢?!

  细心的石墨发现,他的青花,原先都被师傅们堆放在炉膛里的外围,随着双方感情的深入,青花的位置也日益向核心部位安置,于此同时,“青瓷画”的质量也与日共进,最后当那天师傅们把他的青花置于炉膛中心时,带头师傅开口了:石先生啊,因为炉温天生不均匀的关系,炉温中心的成品率一向比较高,外围的成品率当然很低了,您别怪我们,我们替人烧窑也是没办法……

  石墨一听什么都明白了,说,我“包窑”吧,所有的费用我来,请把我的东西都放在炉心,只烧我的坯件。

  师傅说,不行啊,红花也要绿叶扶,这活儿怪了,光中心有坯件,周围无物也烧不好,它需要“敢死队”,需要“替死鬼”,需要垫背的。道理是很妖怪的,理想的炉火最好蛇一样、鲶鱼一样在炉内曲身流窜,中心炉温一定要在“高”而“窜”的火舌下,才能修成正果,这就需要别人为你“垫背”啦。

  那怎么办?共窑不行,包窑也不行。师傅慢悠悠地说,你不怕代价大的话,中心位置放精品,周围放上一群陪嫁的替死白坯,用大群白坯的牺牲,换取精品的成功,这叫“丢卒保车”,当然,成本也增加一倍,干不干?

  石墨是个糟钱的主,本来就不追求批量的成功,甚至暗暗希望一炉只有一件绝品,一听自然连声叫好。

  但开炉还是遗憾。石墨水墨画的核心是“积墨法”,因为普洱茶的从天而降,他的手法得以一反传统青花瓷“由浓到淡”的绘法,改而“由淡到浓”,层层晕进,层层洇染,问题是调整炉膛中心位置后,积墨的洇韵水痕仍然无法完美呈现,他问师傅,目前的常用炉温最高也就1200度,能不能用更高的炉温?他朦胧地感到,温度越高,水墨的魅力还原越好。

  “成本再增加一倍!”师傅回答,烧窑的毕竟要讲成品率,对所有的客户而言,1200度是极限,再高当然还可以,只是没人愿意,因为废品率一定暴增,也一定导致亏本。

  画家笑了,只要完美,亏本是王道。

  那又是一个焦灼的日子,师傅一声令下,炉温升到了1300度,观察孔里,画家看到了一副末日场景——极致高温下,所有坯件都像将熔未熔的蛋黄一样颤动着,耸动着,接着纷纷像蜕壳而出的小鸡,成批“出壳”,成批爆裂,出炉后的成品几乎百里挑一,有一次,一炉只有一个成品,画家却魔鬼一样地桀桀笑了:屋漏痕,飞白丝,水印痕,甚至“头发丝”都丝丝可见或若隐若现,呵呵……

  一个国画家,当他想用瓷坯取代宣纸,或者想把他的画整个儿地从宣纸搬到瓷坯上去,居然成功了。

  须知,国画所有的技法——没骨、点垛、六彩、泼墨、破墨、积墨、渲染、烘托、皴法、点苔、折枝、勾勒、白描……以往都必须以宣纸为表现载体,现在不再是了。近日,他的炉温达到了1400度。人道是纸寿千年。瓷寿却可以万年而毫无悬念。

  一个新的画种诞生了!

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 石墨的青花世界 石墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈