雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

于明诠:寻找人生的烦恼与快活

2014-02-10 10:25:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:朱新建先生是一位本来不该成为“另类”、今天却实在难逃“另类”讥评的画家,他出道以来就执着于中国画里边真正的文人精神的描写刻画,他坚信几千年中国书画笔墨里边自有一股孕育成精的横超直入、真如解脱、直指人心的力量。就是这位自称“脂粉俗人&rdqu…

  朱新建先生是一位本来不该成为“另类”、今天却实在难逃“另类”讥评的画家,他出道以来就执着于中国画里边真正的文人精神的描写刻画,他坚信几千年中国书画笔墨里边自有一股孕育成精的横超直入、真如解脱、直指人心的力量。就是这位自称“脂粉俗人”的画家为寻找和修炼、获得这种力量,付出了我等“俗人”难以想象的代价。然而庆幸的是,在指责、批判、嘲笑、谩骂声中,他今天成功了!他常说的一句话是:“快活和烦恼都是自找的”。就是这么简单!他不想替天行道,他也不想一厢情愿地去教导和化育无辜的百姓们,他只是执着地寻找属于他自己的“人生烦恼和快活”。他的真诚通过笔墨传达给了我们,我们为他的真诚所感动,所以我们义无反顾的成为他的“粉丝”,而且粉丝队伍正在不断壮大。

  中国的书画艺术延续到今天,终于成了当下的样子。是非成败这其中自有它的道理吧,我们不在这里妄加评说。记得黄宾虹当年曾这样议论,大意是说,一眼看出精彩的,最多是三流画;初看平平,细看有味的,最多是二流画;初看很不咋样,细看有点意思,若干年后令人拍案叫绝的,才是一流的画。我不知道黄宾虹先生的话是否偏激,也不知道他的这个观点在美术史上究竟有多少普遍的价值判断的意义,但我想,被众说纷纭了30多年的朱新建的画作,肯定不属于黄老所说的“二流”、“三流”的画。要么不入流,我们和朱新建都有毛病;要么朱新建就是当下为数不多的真正的一流画家,因此朱新建幸运,因此我们幸福。我们今天到场的各位当然会坚定地相信后者!

  另一位对传统文化情有独钟的收藏家马未都先生曾断言——中国传统文化艺术的审美,应该分为依次递进的四个层次:一是俗艳,二是含蓄,三是矫情,四是病态。我们在大大小小的展厅里看到了太多的俗艳,含蓄已经是很稀罕的了,至于能够折射出当下生活的矫情和病态的艺术创作,或者说具备了艺术矫情和艺术病态的作品,对于当下的我们实在是一件十分十分奢侈的享受。朱新建的“牛”,正在于通过他痛快淋漓的笔墨,无论人物花鸟山水,哪怕他画电灯电话桌椅板凳,都依次走过了这四个审美层次的T型台。看到他的俗艳,对;看到他的含蓄,也对;至于看到他的矫情和病念,当然更羁自然。然而,当我们为他的真诚和磊落的生命表达而感动、而坠入他的“陷阱”之后。我们竟然发现,朱新建层层包裹的最后底牌,却只是无奈和悲凉的一声叹息。

  今天是个好日子。我们赶上了一个生活稳定、物质丰富的年代。但不知道从什么时候起,出于什么原因,我们的精神和灵魂被重重浮华的光影所包围,被大而无当自作多情的号召和使命所吞噬,被煞有介事的忙忙碌碌和虚情假意所消磨,被司空见惯习以为常的失望冷漠和幻灭所麻木。好在有朱新建!他用一管柔毫把我们“雷”倒之后,让我们从中洞见了某种无奈,某种悲凉,并和他一起一声叹息。有位伟人曾说,悲剧就是把美好撕破了给人看。大丰朱新建正是用他看似喜剧的笔墨,塑造了中国文人画的悲剧品格!他用那种直指人心的淋漓的力量,究竟撕破了什么,又究竟让我们看见了什么,这就是朱新建在当下的文化意义。我相信,随着时间的推移,这个意义会在美术的发展历史上越来越清晰的凸显出来。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱新建去世

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈