雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

承上启下——东方雅致生活回归

时代国际单位“南都艺术沙龙”第九期年度专场预告

2013-12-20 14:27:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 都艺术沙龙蒋琼耳专场海报 如果说“手工艺”一词负载着许多脱离高科技的信息,那么传统手工艺的再设计俨然成为时下不可忽视的一股新力量,在当代设计界也越来越受到人们的关注。复兴手工艺这一理想在高效和机械化社会节奏的催促下,波折重重。近些年来,许多学者、企业家、设计师等都在通过各种…

               

                             都艺术沙龙蒋琼耳专场海报

  如果说“手工艺”一词负载着许多脱离高科技的信息,那么传统手工艺的再设计俨然成为时下不可忽视的一股新力量,在当代设计界也越来越受到人们的关注。复兴手工艺这一理想在高效和机械化社会节奏的催促下,波折重重。近些年来,许多学者、企业家、设计师等都在通过各种方式做着手工艺文化复兴的工作,蒋琼耳就是其中的佼佼者。

  传统手工艺来源于生活,且用之于生活,其制造目的和现代化工业制品并无不同,都是为了生活 “需求”而来。但冰冷的机械化制品和手艺人用心血并充满情感地制作出来的物件绝不是一样的。由蒋琼耳创立,并由法国爱马仕投资的中国首个奢侈手工艺品牌“上下”不仅打造了具有情感的东方艺术生活,更希望“上下”是提供手工艺复兴的平台,进而开拓一个需要精湛手工艺的高端市场。只有有了市场,年轻人才有动力去学习手工艺,并将技艺延续下去,这才是真正意义上的传承。上有传承,下有复兴,正是这个理念承载着蒋琼耳的手工业复兴和中国自主奢侈品牌成长之梦。

  12月28日,“上下”首席执行官及艺术总监蒋琼耳应《南方都市报》之邀请首次在广州举办大型主题讲座,她会讲述 “上下”的品牌文化故事及其发展,分享“上下”是如何传承中国以及亚洲其他国家精湛的手工艺,通过创新,使其重返当代生活。

  《南方都市报》和时代地产携手打造“时代国际单位·南都艺术沙龙”,每期邀请文化、艺术、创意及设计界具有代表意义的名家为听众分享不同领域最值得关注和探讨的话题。本期为“时代国际单位·南都艺术沙龙”年度专场第一期,为满足更多观众需求,现已临时调整场地至时代国际单位会议中心,即日起可电话或微信报名预约。

  主讲嘉宾介绍:

  蒋琼耳

  “上下”首席执行官及艺术总监、国际著名新锐艺术品设计师。

  蒋琼耳出生于艺术世家。她的外祖父蒋玄佁是最早留学海外的中国艺术家之一,也是最早把西方油画引入中国的贡献者之一。她的父亲邢同和,是建造了上海美术馆的著名建筑师。多年在欧洲游学和创作的经历赋予她国际的视野和开放的思维。双重文化的背景让她的创作自由舒展,既葆有对传统的尊敬,又海纳百川、兼容并蓄。

  在游弋于不同领域挥洒创意,接触到越来越多外部的美好事物的同时,她也越来越认识到,自己站在一个非常深厚的中国文化的根基之上,并因此而感到自豪。她接触到许多深藏于民间的中国传统手工艺,这些技艺精湛巧妙,所创造的物品美丽而充满力量。蒋琼耳被这些累积了时间和文化的技艺深深打动,更坚定了自己读书时就已萌生的梦想——让中国的好工艺、好设计真正被世界看到。

  她曾应邀担任爱马仕中国艺术橱窗的设计总监,并由此与爱马仕相遇,开始一段共同开创「上下」的旅程。如今她正一心一意地,培育「上下」,经营自己将中国优良传统手工艺推向世界的梦想。

  

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 时代国际 蒋琼耳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈