雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋琼耳:传承传统文化不能只靠“中国元素”

2012-08-07 08:52:32 来源: 《华尔街日报》 作者:Kristiano Ang
    收藏 评论

摘要:虽然自己同胞的很多作品中大量运用了龙和毛泽东像的元素,但蒋琼耳认为地道的中式设计不该追求这种表面文章。 她说,我们想做得更深入。 这位35岁的设计师从小就接受经典熏陶。她的外祖父是一位有名的画家,父亲是建造了上海博物馆(ShanghaiMuseum)的建筑师。在孩提时代,她就跟程十发和韩天衡等知名艺…

  虽然自己同胞的很多作品中大量运用了龙和毛泽东像的元素,但蒋琼耳认为地道的中式设计不该追求这种表面文章。

  她说,我们想做得更深入。

  这位35岁的设计师从小就接受经典熏陶。她的外祖父是一位有名的画家,父亲是建造了上海博物馆(Shanghai Museum)的建筑师。在孩提时代,她就跟程十发和韩天衡等知名艺术家学习画画和书法。在巴黎国立高等装饰艺术学院(École Nationale Superieure des Arts Decoratifs)学成归来后,她就成为了一名画家和设计师,与“永恒印记”(Forevermark)和爱马仕(Hermes)等大品牌合作。

  与爱马仕的合作孕育了“上下”,这是2008年蒋琼耳与爱马仕合作创立的中国奢侈品牌。虽然“上下”有时被称为爱马仕旗下的中国品牌,但蒋琼耳说她才是“上下”产品的“顶梁柱”,她的管理和设计团队也完全独立于爱马仕,团队成员大部分是在西方受过教育的中国人。

  “上下”也销售一些服装,但最著名的产品是手工艺家居用品,包括印度檀香木桌和外加一层竹编的陶瓷茶杯。这些东西在“上下”的上海精品店销售,今年晚些时候他们还将在巴黎再开一家店。

“上下”上海精品店

  蒋琼耳一边喝着普洱茶,一边接受《华尔街日报》的采访,讲述她学习书法的经历和“上下”的扩张计划,以及为何中国需要让文化“惊喜”与经济增长齐头并进。以下是经过编辑的访谈摘录:

  《华尔街日报》:生长于艺术世家对你有什么影响?

  蒋琼耳:孩子就像是白纸,所以影响是潜移默化的,如同涓涓细流。我完全沉浸在了艺术中,我画画、练书法,看他们创作艺术品。他们都崇尚自由洒脱,一心追求艺术,不看重金钱和名利。

  我和哥哥是(程先生和韩先生)最小的学生。六岁的时候我还不懂,但现在回想起来,我意识到他们是当之无愧的大师,不但传授技巧,而且还教我们人性价值观的问题,比如“艺术是个性的写照”。

  《华尔街日报》:在巴黎求学的经历有什么收获?

  蒋琼耳:它打开了我的思维。我学到了一加一不等于100,因为和数学不同,艺术并不是客观的东西。以前我深受中国传统的影响,因为从小就开始学习国画。中国教育注重的是重复练习,所以换个体系会给人更多自由。

  《华尔街日报》:你为什么要创立“上下”?

  蒋琼耳:有大量的中国传统和手工艺正在流失,如果我们不找到一种现代的方式去保存它们,它们就会消失。现在我们的手工艺师都已经50多岁,而他们的孩子不愿意学这些手艺。如果年轻人没有兴趣或欲望去学,这些手工艺就会消失。我们想为这些学识赋予价值,这样他们的孩子也许会在五年后开始学习。过去30年来,中国的经济增长令世界刮目相看。在未来30年到50年,我们必须在文化上让世界赞叹。

  《华尔街日报》:你跟爱马仕是怎么合作的?

  蒋琼耳:我见了(艺术总监)迪马(Pierre-Alexis Dumas )和(首席执行长)托马斯(Patrick Thomas)。我们在一起待了三个小时,最后发现我们有着一些共同的价值观和梦想。就像是男女约会──共进晚餐时就知道想一起做些事情。

  但我们是非常独立的。“上下”是一个中国项目,因此从创意到管理的方方面面都必须以中国文化为基础。这是一个中国团队,你不能把爱马仕强加于“上下”。最大的不同在于文化根源。他们是法国传统,爱喝咖啡,而我们爱喝茶。

  《华尔街日报》:中国的奢侈品市场一直被西方品牌所主导。你觉得这种状况会改变吗?

  蒋琼耳:过去三到五年里,有钱的中国人什么东西都买西方奢侈品牌的。现在他们想要一点自己的文化遗产,他们在问:皇帝以前都喝什么?

  当生活富足时,人们就有时间去追求品质。这对中国来说是一个特殊的新纪元,对我们来说是一个特殊时刻。许多年轻人可能买不起我们的东西,但他们可以看我们的作品,为中国文化感到骄傲。

  《华尔街日报》:你准备在巴黎开一家新店。为什么?

  蒋琼耳:“上下”代表着东方哲学和运动,我们想推动东方艺术理念的发展。但中国文化指的并不仅仅是地理学上的中国,它可以全球共享。我们是一个很好的窗口,让更多的人体验中国手工艺、中国的品质和设计。我们选择巴黎是因为上海和巴黎是孕育“上下”的两个地方,我们想让它躺在父母的怀抱里。

  《华尔街日报》:接下来有什么打算?

  蒋琼耳:我们有很多梦想,但我们希望将来能建一所手工艺学校。在明亮的房间里学习艺术是非常不一样的体验。我还希望我们能在北京开一家店。这很重要,因为它是中国的文化政治中心,但我们现在还不着急开。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 程十发 蒋琼耳 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈