雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《当代中国艺术的价值趋向与审美分析》

上海市美学学会2013年【青年论坛】综述

2013-11-04 16:41:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:王佳星 忻肖帆
    收藏 评论

摘要: 该如何理解艺术的价值?放在以往,这本不是问题,艺术家创作时不会为此纠结,受众也不会在欣赏时怀疑它的存在。但是在今天的中国,这本不是个问题的问题恐怕却成了最大的问题。创作坐标在商业价值与审美价值间狐疑震荡,欣赏尺度随之扭曲游移。甚至,艺术价值不得不靠拍卖场的锤声来敲定,这是今天的创作与美学理应直面的…

  该如何理解艺术的价值?放在以往,这本不是问题,艺术家创作时不会为此纠结,受众也不会在欣赏时怀疑它的存在。但是在今天的中国,这本不是个问题的问题恐怕却成了最大的问题。创作坐标在商业价值与审美价值间狐疑震荡,欣赏尺度随之扭曲游移。甚至,艺术价值不得不靠拍卖场的锤声来敲定,这是今天的创作与美学理应直面的困扰。2013年10月26日,上海市美学学会联合M50艺术课堂,以“当代中国艺术的价值趋向与审美分析”为题,举办了一次青年论坛,就艺术与商业的合谋与分离,艺术价值的生态状况及发展趋势等,进行了深入讨论。上海市美学学会副会长祁志祥代表学会致辞,论坛由上海文广演艺集团副总裁朱光博士主持,上海市美学学会秘书长张宝贵、M50创意园孙瑞丽女士组织策划。上海市社联学会处卢红青女士,复旦大学副教授李钧、汤筠冰,以及夏春青等部分沪上青年学者、艺术家及媒体出席了本次论坛。

  一、艺术与商业资本的同谋与抗争

  艺术未能在商业潮汐的席卷下免俗,或许也不需要免俗。从象牙之塔扑向下方的潮汐,无论果决还是犹疑,那只是身姿,价值观念的嬗变却深深蜷缩在骨子里。困惑与阵痛的不只是创作,还有理论。

  复旦大学汤筠冰副教授从柏林伯格的理论谈起,对艺术与商业资本的同谋深表忧虑。发言中她讲道,在20世纪30年代之后,艺术家的价值越来越与他在商业上的价值,也就是作品拍卖出的价格成正相关的关系,比如达明安·赫斯特《献给上帝的爱》等作品背后,就有与商业资本家合谋炒作的成分。但是艺术作品的本质究竟是什么?商业化是艺术作品的本质吗?问题本身表明了她的态度,她认为,对媚俗(Kitsch)艺术采取拒斥的姿态,坚决捍卫前卫艺术的抗争,就像美国芝加哥比尔森社区的绘画,在社会干预和社区建设中所起到的作用。那里的墨西哥人以艺术绘画的形式说明自己的政治立场,通过墙面上的绘画,表达了希望黑人、有色人种和白种人能够一家人一般互相尊重,和谐相处的愿望。

  夏春青先生针对上述意见提出了自己的不同看法。他说,现在很多人对艺术商业化有负面的印象,但实际上,商业资本的支持对于艺术的繁荣也是很重要的支持力量。比如文艺复兴时代,很多伟大的作品若不是有当时赞助人的资助,是根本无法完成的。而90年代的波普艺术,也是结合商业化和艺术表达很好的案例。而且,当代艺术创作很多时候需要借助新技术和新材料,这种对于科技的应用如没有巨大的财力支持也很难完成。

  祁志祥教授一方面同意汤筠冰的看法,认为资本的介入有些时候成为艺术的骗局,很多作品本身艺术价值并不高,但是背后资本的运作让它成为了后期的溢价商品。另一方面,艺术家没有生活支持,不谋“稻粮”也是行不通的,往往富裕家庭,贵族之中更容易出现艺术家,说金钱、富裕是产生艺术的摇篮,也不是没有道理。

  李钧博士虽承认艺术商业化的负面作用,但同时却认为,这也是艺术自身发展的机遇。经济可以为艺术的发展提供物质保障,毕竟有温饱才能有审美追求,这一点是毫无疑问的。所以关键的问题在于艺术家对于这个社会现象的态度,而不是这个现象是否存在。选择追求艺术品的市场价值,还是继续坚守自己对于艺术作品的创造理念,这取决于艺术家自己的态度和选择。

  与李钧博士的意见相仿,朱光博士同样认为资本的介入对艺术发展有推动作用。在之前的社会中,艺术家对于普通社会始终存在隔离,和百姓的对话有一点居高临下的味道。现在资本进入艺术界,对于艺术作品的评价权重新回到百姓手中之后,可以帮助艺术家更好地与社会进行平等的互动。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈