雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家魏野的爱与精神

2013-07-19 11:01:59 来源: 艺术银行
    收藏 评论

摘要: 作为圆明园时期重要艺术家群体中的一员,魏野的名字没有被躁动一时的艺术市场所留下,但他的作品,无疑在中国美术史中留下了一笔。荒诞戏谑中点缀着思考与沉淀,狂想与执着中映射对现实的无奈,这么多年,魏野经历了很多人生的起伏与变迁,但唯一不变的是他幽默诙谐的性格以及对艺术执拗般的狂爱。 《性与爱的争论》是…

  

魏野《物欲横流的向日葵》170×120cm×3 布面油画 2000年

  作为圆明园时期重要艺术家群体中的一员,魏野的名字没有被躁动一时的艺术市场所留下,但他的作品,无疑在中国美术史中留下了一笔。荒诞戏谑中点缀着思考与沉淀,狂想与执着中映射对现实的无奈,这么多年,魏野经历了很多人生的起伏与变迁,但唯一不变的是 他幽默诙谐的性格以及对艺术执拗般的狂爱。

  《性与爱的争论》是魏野最具代表性的系列作品,那看似无辜的苹果与香蕉,隐匿着身体与灵魂背后的纠缠与困顿 。这也是魏野对爱一步步的思考与冥想,犹如原始社会最直接的生殖崇拜,魏野将这一切用最荒诞幽默的手段使之升华,直至沸腾。作品的痕迹流淌着社会变迁与历史遗留的血液,那是年轻一代所无法领悟的。

  《四个苹果改变的世界》中,艺术家将自己与女娲、牛顿、乔布斯并置,表面看似的自我调侃与吹捧,更深层次的渗透出艺术家对历史与文明的整体梳理与探索,在整个世界与宇宙的范畴之中,暴露出一种“世人皆醉,唯我独醒 ”的气魄。这种自我嘲讽与癫狂,正是在经历过真正的洗礼积淀之后孕育而出的淡然。

  与神对话是艺术家精神高度之所在,已过了不惑之年的魏野常常放空自己,不去想自己到底得到了什么失去了什么,看淡了人生的大起大落,变幻莫测之后,更多了一份大爱与磅礴。对当下无限的思考与批判 无疑成为魏野对精神领域最深刻的顿悟。在未来,我们期待,这将带领艺术家进入更广阔的层面。

  2013年5月17日,艺术家魏野巡回个展《狂想的永恒》首站在北京宋庄树美术馆拉开了帷幕,展览以艺术家二十年来的创作为线索,以绘画、雕塑、影像等多种形式分享艺术家在艺术生命中获得的体验与灵感。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 魏野 当代艺术 宋庄
18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈