雅昌首页
求购单(0) 消息

寫給藝術收藏者的十條箴言

2013-06-24 14:55:48 来源: 中国文化报 作者:賈廷峰
    收藏 评论

摘要:經常有喜歡收藏藝術品的人向我諮詢如何投資,該買誰的作品,不該買什麼樣的作品。在收藏投資藝術品領域,雖然我也摸爬滾打了二十幾年,可真要告訴你一些收藏的靈丹絕招還真是讓我有點為難。正所謂條條大路通羅馬,每個人的情況不同,所以收藏藝術品還要因人而異、量身定做,況且藝術門類眾多,想多方面涉足還是很有難度,所…

  經常有喜歡收藏藝術品的人向我諮詢如何投資,該買誰的作品,不該買什麼樣的作品。在收藏投資藝術品領域,雖然我也摸爬滾打了二十幾年,可真要告訴你一些收藏的靈丹絕招還真是讓我有點為難。正所謂條條大路通羅馬,每個人的情況不同,所以收藏藝術品還要因人而異、量身定做,況且藝術門類眾多,想多方面涉足還是很有難度,所以此文只能在書畫投資領域提點建議。

  雖然很難告訴你如何取得投資成功,但卻可以告訴你儘量少交學費避免失敗,找到一條適合自己的正途,最終還得靠自己的發現與實踐。投資經驗絕對是買出來的,不是看兩個投資秘訣就可以的,但避開邪路繞開彎路,對於不要收藏什麼倒很有必要聽聽我的建議。

  一、剛剛進入藝術投資的人千萬不要在沒有做任何功課和沒有高手引導的情況下,僅憑自己的喜好草率投資藝術品,要知道自己的喜好往往有時並非正確。

  二、一定要量力而行,千萬不要把全家人吃飯的銀子都投資到藝術市場上去,這樣萬一投資失敗,正常生活都成了問題。所以投資藝術品最好是閒錢。

  三、 對那些畫面顯得非常漂亮,甚至有的畫得很工細、很像,顯得有些唯美的作品投資時,要十分小心,往往這種入俗人眼的畫作大多是些行貨,沒有文化藝術含量,不值得投資。

  四、 不要買聲譽不佳的評論家、鑒定家推薦或題跋的作品,往往這些人收了別人錢財,不負責任地以訛傳訛。怎麼樣知道聲譽不佳的評論家和鑒定家呢?這可要問問行內專業的從業者了。

  五、儘量不要在小拍賣行抱著撿漏的心理,輕易去購買大師或一些名家的作品。因為這些小拍賣行,由於自身的條件限制或者信譽不佳,一些較大藏家的好貨不會輕易委託他們進行拍賣,天上掉餡餅的機會哪能輪到你呢?

  六、千萬不要以為知名的大拍賣行就沒有贗品。按照中國的拍賣法,如果你在拍賣行買了已故大師的作品,是退貨無門的,這種昂貴的學費一般人難以承擔。

  七、購買當代藝術品千萬不要僅僅通過某某藝術網的拍賣指數進行對照就作為投資的唯一標準,因為這些指數只有天知地知作者知,而你我卻不知,不足以作為絕對的參考標準。

  八、儘量不要輕易去畫家家裡購買畫作。其原因大家都要面子,畫家報價往往跟市場的真實價格懸殊比較大,礙於情面不好意思還價,況且真正的精品力作畫家大都會出版在畫集上,作為自己的收藏和展覽用途,不會輕易賣給他人。

  九、除非信譽極佳的拍賣行,一般來說,那些來源於同一藏家或海外回流的藏品往往值得警惕,說不定人家挖了個坑,正等你跳呢!

  十、最重要的一條是:要抱著喜歡和熱愛的初衷,多看博物館、美術館、優質拍賣行的原作展覽。購買藝術品時,切忌道聼塗説,要多和一些品質高尚的業內行家裡手交朋友,刻苦學習、不恥下問。讓藝術走進你的生活,照亮你的心靈。

(责任编辑:王士源)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 箴言 藝術收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈