雅昌首页
求购单(0) 消息

写给艺术收藏者的十条箴言

2013-06-23 12:20:12 来源: 中国文化报 作者:贾廷峰
    收藏 评论

摘要:经常有喜欢收藏艺术品的人向我咨询如何投资,该买谁的作品,不该买什么样的作品。在收藏投资艺术品领域,虽然我也摸爬滚打了二十几年,可真要告诉你一些收藏的灵丹绝招还真是让我有点为难。正所谓条条大路通罗马,每个人的情况不同,所以收藏艺术品还要因人而异、量身定做,况且艺术门类众多,想多方面涉足还是很有难度,所…

  经常有喜欢收藏艺术品的人向我咨询如何投资,该买谁的作品,不该买什么样的作品。在收藏投资艺术品领域,虽然我也摸爬滚打了二十几年,可真要告诉你一些收藏的灵丹绝招还真是让我有点为难。正所谓条条大路通罗马,每个人的情况不同,所以收藏艺术品还要因人而异、量身定做,况且艺术门类众多,想多方面涉足还是很有难度,所以此文只能在书画投资领域提点建议。

  虽然很难告诉你如何取得投资成功,但却可以告诉你尽量少交学费避免失败,找到一条适合自己的正途,最终还得靠自己的发现与实践。投资经验绝对是买出来的,不是看两个投资秘诀就可以的,但避开邪路绕开弯路,对于不要收藏什么倒很有必要听听我的建议。

  一、刚刚进入艺术投资的人千万不要在没有做任何功课和没有高手引导的情况下,仅凭自己的喜好草率投资艺术品,要知道自己的喜好往往有时并非正确。

  二、一定要量力而行,千万不要把全家人吃饭的银子都投资到艺术市场上去,这样万一投资失败,正常生活都成了问题。所以投资艺术品最好是闲钱。

  三、 对那些画面显得非常漂亮,甚至有的画得很工细、很像,显得有些唯美的作品投资时,要十分小心,往往这种入俗人眼的画作大多是些行货,没有文化艺术含量,不值得投资。

  四、 不要买声誉不佳的评论家、鉴定家推荐或题跋的作品,往往这些人收了别人钱财,不负责任地以讹传讹。怎么样知道声誉不佳的评论家和鉴定家呢?这可要问问行内专业的从业者了。

  五、尽量不要在小拍卖行抱着捡漏的心理,轻易去购买大师或一些名家的作品。因为这些小拍卖行,由于自身的条件限制或者信誉不佳,一些较大藏家的好货不会轻易委托他们进行拍卖,天上掉馅饼的机会哪能轮到你呢?

  六、千万不要以为知名的大拍卖行就没有赝品。按照中国的拍卖法,如果你在拍卖行买了已故大师的作品,是退货无门的,这种昂贵的学费一般人难以承担。

  七、购买当代艺术品千万不要仅仅通过某某艺术网的拍卖指数进行对照就作为投资的唯一标准,因为这些指数只有天知地知作者知,而你我却不知,不足以作为绝对的参考标准。

  八、尽量不要轻易去画家家里购买画作。其原因大家都要面子,画家报价往往跟市场的真实价格悬殊比较大,碍于情面不好意思还价,况且真正的精品力作画家大都会出版在画集上,作为自己的收藏和展览用途,不会轻易卖给他人。

  九、除非信誉极佳的拍卖行,一般来说,那些来源于同一藏家或海外回流的藏品往往值得警惕,说不定人家挖了个坑,正等你跳呢!

  十、最重要的一条是:要抱着喜欢和热爱的初衷,多看博物馆、美术馆、优质拍卖行的原作展览。购买艺术品时,切忌道听途说,要多和一些品质高尚的业内行家里手交朋友,刻苦学习、不耻下问。让艺术走进你的生活,照亮你的心灵。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 箴言 艺术收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈