雅昌首页
求购单(0) 消息

自我方式的“集合”

2013-06-14 14:31:01 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:陈蔚把自己归为“杂食性动物”,她在这里指出的“杂”是对于不同艺术方式的接受,而我们在这其中看到的还有陈蔚对于媒介可能性的尝试,所以我们会在陈蔚的展览中、作品中看到各种材料的“集合”。这种“集合”并没有破坏…

  陈蔚的艺术总是带有盘根错节的情感的输出,在带有叙事性的语境中不断建造着内心的现实世界。

  艺术汇:你之前曾与舞蹈艺术家赵梁有过一个合作项目,那次合作可以说是两位艺术家在不同艺术方式上发生的对话与交叉,这种合作性的合作方式会在一种没有经过预设的前提下拓宽我们对艺术的认知经验,请你谈谈这种合作带给你的收获,以及你怎么看待“艺术的无限性”?

  陈蔚:今天刚巧整理了合作拍片的过程记录照片,那段特殊的日子一下子回到眼前。结识赵梁并与之合作,对我是一次崭新而特殊的艺术体验。它拓展了我除去视觉以外的想象力,也看到了自己艺术之路上另外的可能性—未来可以进行的新的实践。这也是第一次将作品置于舞台灯光之下,我看到它们曾经只在梦中出现过的真实模样。这次合作也加速我下决心要来北京的念头,想认识更多活的精彩的人,并与他们一同工作。人有多种可能,艺术才能生发出无限的可能,所以最重要的核心在于“人”及其创造力。

  艺术汇:最近你的作品都是以装置作品为主,在观看“咸之城”这件作品时,我认为它带有一种叙事性的剧场感,并且会想到宋冬的“物尽其用”,它们都有一种对于“旧物”的个人情感,谈谈你对于这件作品的构思,这些“旧物”是如何收集的?在作品中用“旧物”的必要性?以及你对于“旧物”有什么样的个人情感?

  陈蔚:我喜欢看到物品里蕴含着时间流走的痕迹和人的记忆。我本人就是件“旧物”,自己工作室里,家中也处处堆放和使用着这些老旧物件。对我而言,用把玩和生活中的东西来创作是种再自然不过的方式。这些东西在展览现场是艺术品,回到我工作室又将变成为我所用的物品,我喜欢这种资源的重复利用,很环保也很亲近。和宋冬相似之处在于我们用的材料很接近,只是想说的话并不太一样,手法也不尽相同。“物尽其用”更多用到的是一种陈列方式,他将母亲多年来收集的旧物全部不落的摆放出来,形成一种纪实的震撼力量。而“咸之城”是我有意造出一个境,它是我从记忆里挖掘出的场景。在造景的材料上,我特意挑选儿时有典型代表的,尤其是手工创造出来的物品。并将这一幕幕的景重叠交织起来,这个虚构的景既来源于生活场景却又不同于它。“咸之城”其实是指我的家乡自贡,自贡因“千年盐都”闻名于世。现场大部分的旧物都是从老家各处搜集来的。我花了三个多月时间,在故乡寻找记忆中留下的蛛丝马迹,去到儿时记忆最深刻的地方,按所列名单中的亲人朋友家中探访收集,查找关于自贡的历史文化风土人情典故。我在外婆的旧屋小巷中寻找到瓦片,油毡;在拆迁的老厂区里找到瓷砖残片,用混凝土脱模的石花;在别人家院门口花100元拉走一个已废弃不用的石桌;再到各家各户搜罗到的竹竿、碎石、旧木、渔网、衣物、台灯、蚊帐、图书、玩具、纽扣、锅碗瓢盆等等。比较特殊的是这些繁杂的劳动是在故乡的家人协助下一同完成的,它是集体劳动的成果。这个搜集过程中是将自己儿时许多记忆重新打开的过程,是自我重建的过程。其中我体会到很多种滋味,既有回忆中温暖的甜味也有苦涩的咸。

  艺术汇:在看到关于你的一些访谈中,能让我感受到你个人思维的平静及清晰并且不会回避艺术市场的话题,对于个人的艺术创作的这个过程是否也一直是清晰并坚定的?你对于艺术持有的个人态度是什么样的?

  陈蔚:我想这种平静是种经历过混乱之后的平静。其实我的思维也未必那么清晰,它常常线条太多,又盘根错节的交织。很长一段时间,都难于看清楚自身。也迷乱和恐慌过。只是我爱做清理,清理完又会长出很多。我是天生为做艺术而生的,生命不息,创造不息。只想成为像Lourise Bourgeois和PinaBausch那样活的淋漓精致的老妖。

  艺术汇:不知道是否有先入为主的嫌疑,我在观看你的作品时会体会到“女性艺术家”的身份,在你的创作中是否会主动涉及性别因素?对于女性艺术家来说,因为情感的缜密,在作品中会融入个人过去或者现存生活的情感寄托,在你的作品中是否也有这样的意图?

  陈蔚:是嘛!也有人说,我的作品像年长的男性艺术家做得呢!也许是你看出那部分女性的感性细腻。我当然不会刻意去做“女性艺术”作品。我是女人,作品里带有女人的情感就像铺了个布底子,很难把它抽出来。

  艺术汇:你是学习油画出身,从绘画到装置艺术的实践,在这过程中是否有对你影响特别深刻的事件?或者是其他的经历经验?

  陈蔚:其实我一直都不觉得自己在做“装置”,所以我常常用“手工”、“集合”来代替。这个外来的名称对我很陌生。也许我同样是在画一张画,不过不是在纸或布上,而是在立体空间里,用各种材料实物来“画”。画画的经历带给我好多好处,无论是挑选现成物还是动手来制作,敏锐的眼力和良好的手感都能让这些东西变得与我画面上的气质相符。这次上双(第九届上海双年展)的《咸之城》,我就把它作为一幅“山水画”来设置,同样有高低﹑层叠﹑浓淡和疏密关系在其中。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈