雅昌首页
求购单(0) 消息

陈蔚专访:艺术,是命中注定的事情

2012-05-17 10:38:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:在今年的艺术中国颁奖典礼上,另外一位闪亮的新星也是一位女性,重庆青年女性艺术家陈蔚斩获了艺术中国年度青年艺术家的称号。除了获得艺术奖项肯定的殊荣,在今年已经结束的北京两场艺博会上,陈蔚都有作品参展,且都获得很好的销售成绩,受到许多藏家的追捧。作为女性,同时又是一位80年出生的青年艺术家,陈蔚在其艺术…

  在今年的艺术中国年度颁奖典礼上,批评家贾方舟提出了当下艺术圈中的“4M”(喻红、向京、林天苗、崔岫闻),“4M”是指4位女性艺术家,与早些年艺术圈中提出的“4F”并驾齐驱。在今年的艺术中国颁奖典礼上,另外一位闪亮的新星也是一位女性,重庆青年女性艺术家陈蔚斩获了艺术中国年度青年艺术家的称号。除了获得艺术奖项肯定的殊荣,在今年已经结束的北京两场艺博会上,陈蔚都有作品参展,且都获得很好的销售成绩,受到许多藏家的追捧。作为女性,同时又是一位80年出生的青年艺术家,陈蔚在其艺术探索道路上有许许多多的故事,雅昌艺术网此次对话陈蔚,去了解这位艺术界成长起来的女性青年艺术新星内心的艺术故事。

  母亲是艺术的启蒙老师:艺术启蒙

  雅昌艺术网:我们按照时间顺序,从你开始学画画时聊起吧,开始学画画应该是挺早的事情。

  陈蔚:我两岁的时候开始画点简笔画,跟其他小孩差不多。小时候简笔画是妈妈教的,妈说发现我画画能坐得住,有耐性。那么小就很专注,对画画有兴趣,应该还有点儿天分,就重点培养了一下。

  我妈比较严格,她是数学老师,当时教我学绘画也有半强迫的性质。记得夏天的时候,她每天给我买一个西瓜,把西瓜放在画画的台子旁边,说你今天必须把那几张画完,画完就可以把这个西瓜吃掉,不画完不能吃,也不能出去玩。学画时就那个样子,慢慢地就画进去了。我当时学的水墨画,葡萄画得最多,还有昆虫,公鸡,水果等等。我小时候到现在所有的画,妈都给我保留着。

  雅昌艺术网:据说你7岁就办了个人的第一个个展?

  陈蔚:这个有点儿夸张,因为当时教我的老师是小学美术老师,跟着他画了几年画,到六一儿童节的时候就在学校操场边的墙上,把我画的画贴上去,写了一张“陈蔚画展”小海报就贴上了。这件事情被夸大了,说是个展,其实就是一个很小的画展。

  雅昌艺术网:母亲保留你的作品,等到你办回顾展的时候再拿出来会非常有意思。

  陈蔚:这让我的艺术简历变得很长吧,呵呵。今年过年回家的时候把那些本子画纸全部搬出来堆了一满地,吓了我一跳,居然那么多!大学之前所有阶段的都在,好像个人绘画档案馆。以前一直觉得自己画得太少,不够用功,但也画了那么多画了。

母亲保留陈蔚小时候的画作

  水墨培养了我对绘画的兴趣:大学之前的绘画之路

  雅昌艺术网:从小一直都在学习画画,中途都没有断过吗?

  陈蔚:还是断了一下,小学的时候断过,因为转学的原因。我以前是在郊区镇上小学上学,四年级结束后转的学,因为我父母是小学老师,跟随母亲的调动回到城里。那个时候不太适应环境变化,还有学画的方法,跟很多陌生的小孩一起关在一间小屋里画画,这让我很不习惯。但最重要的是因为特别不喜欢教课的老师的方法,比较反感,很排斥,经常逃学。

  雅昌艺术网:所以那段时间丧失了对绘画的兴趣?

  陈蔚:一个很重要的原因是环境变了,不太适应城里的生活方式,包括人和人之间的关系。因为我是在乡镇长大,父母都是学校的老师,对于环境很熟悉。小时不仅对画更在于对周围环境感觉是亲切的,可以随意到大自然里边去玩,画画也不是很重的一件事情。回城以后,教美术的老师比较死板,比如让我们按照某个小朋友画法去画,我不太喜欢那种方式,觉得比较压抑。虽年龄不大,但已很敏感,一有压抑的情绪,就对画画没有什么兴趣了。

  雅昌艺术网:后来是什么时候开始专门学习艺术的?

  陈蔚:真正开始正式地学素描是从初中二年级,我的素描启蒙老师是缪陆伟老师,人特别好,对我非常负责,单独辅导我一个人,跟着他学了两年。基础时期都是跟他学的,高考前去美院补习了两月,就顺利考上大学了。

  雅昌艺术网:以前在打基本功的过程中给你印象最深的感受是什么呢?

  陈蔚:我印象比较深的是小时候学水墨,让我对画画有些感性了解。我觉得如果一开始学素描,更多的是培养一种技能和观察能力,是外在技巧培养。现在有朋友问我小孩子学习绘画应该从什么开始,一般我的建议是让孩子先画画简笔画和水墨,先培养一种乐趣,让他觉得涂抹是好玩的事。画画是用画笔颜料来捕捉和自然的情感,然后再开始学素描,透视和造型。我小时候学水墨那段,画的也不是太好,现在翻出来看,虽不标准,但是练了一些兴趣和胆量。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈