雅昌首页
求购单(0) 消息

陈蔚装置作品《咸之城》参展上海双年展

2012-10-29 23:39:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 作品信息:咸之城,陈蔚(中国),装置,2012 继获得“第六届AAC艺术中国-年度影响力评选”青年艺术家大奖之后,ARTMIA艺术家陈蔚马不停蹄的参与了央美未来展和上海双年展,参加本届上海双年展的作品是《咸之城》。 陈蔚装置作品《咸之城》在上海双年展“复兴…

作品信息:咸之城,陈蔚(中国),装置,2012

  继获得“第六届AAC艺术中国-年度影响力评选”青年艺术家大奖之后,ARTMIA艺术家陈蔚马不停蹄的参与了央美未来展和上海双年展,参加本届上海双年展的作品是《咸之城》。

  陈蔚装置作品《咸之城》在上海双年展“复兴板块”展出,"复兴"这部分是关于文化和历史遗存的涅槃与复兴。将主要聚焦于废墟再生,各地工业遗址和社区改造、手工艺复兴和乡村建设等,展示世界各地对历史的重访和重塑的努力。

  陈蔚这件作品通过搜集的各种目所能及的日常旧物,经过切割重组,陈旧的照片、窗玻璃、蚊帐、皮影、门票,塑造出一个像是废墟,又恍若梦境的空间。不仅显示着她本身的经历、记忆和趣味,也是一种相互关系的感触,一种相对应的吸附。

  陈蔚:ARTMIA 艺美画廊艺术家,1980年生于四川省自贡。

  2001毕业于四川美术学院油画系, 获学士学位

  2003-2006攻读四川美术学院油画系研究生, 获硕士学位

  现居重庆

  陈蔚《咸之城》自序节选:

  上世纪八十年代初,我出生于川西南内陆的一座小城——自贡。它以井盐和彩灯闻名于世,被称为“盐都”与“灯城”。在自贡,几乎每家每户都有人从事过与制盐相关的行业,我的外婆曾经便是一名普通的盐场挑盐工人。九十年代之后,自贡在长大后的记忆里,这里变成了一个残旧﹑破败﹑脏乱的废墟,一个落后﹑可怜的山寨小城。实际上,故乡的痕迹那能如此容易被抹掉啊!它们深藏在每个人身体内部,盘根错节……

  我对民间手工艺和旧物的迷恋程度,让我几度都怀疑自己在“不务正业”,但却又难以自制。我否定不了植于天性中的自然,就像我不能否认手工细腻的母亲对我的影响,不能忘记小时在灯会上看到各种玻璃、药瓶、瓷器、蚕茧、竹编制作的五光十色精美彩灯,不能忘记西秦会馆高翘的飞檐和守门那两尊活灵活现的石狮子……这种自然而来的“杂食”选择也让我的艺术语言更加丰富,一度因禁锢快要消失的艺术感觉也从动手中渐渐重生。岁月遗留之痕迹虽已破旧,但并非不堪。恢复江山劳素手,我愿用手拾起这破碎的点点滴滴。

(责任编辑:孟玉芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 咸之城 陈蔚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈