雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

与摄影师背靠背的图片编辑

2013-04-15 14:09:01 来源: 中摄论坛 作者:孙京涛
    收藏 评论

摘要:当摄影进入大众传媒,当摄影必须放弃自身的艺术独立性而嫁接到更为复杂和易变的传播学上,它该遵循什么样的游戏规则求得生存与发展呢? 在这条道路上,有一大批探索者贡献了他们的才华和智慧,但他们并不像摄影记者那样显山露水,因而往往容易被人忽视: 斯蒂凡·洛伦特(StefanLorant)是现代…

  当摄影进入大众传媒,当摄影必须放弃自身的艺术独立性而嫁接到更为复杂和易变的传播学上,它该遵循什么样的游戏规则求得生存与发展呢?

  在这条道路上,有一大批探索者贡献了他们的才华和智慧,但他们并不像摄影记者那样显山露水,因而往往容易被人忽视:

  斯蒂凡·洛伦特(Stefan Lorant)是现代图片传播史上第一个值得尊敬的人。作为20世纪20年代德国《慕尼黑画报》的总编辑,洛伦特对现代报道摄影规范的确立贡献巨大:他坚决拒绝采用任何摆拍的照片;他用单张照片概括新闻的报道方式进一步发展为用一系列照片多侧面、多角度地表现一个中心主题;他将摄影的报道范围进一步扩大,不仅关心名人,也同样关心与日常生活有关的题目。他确立的这些原则,不仅成为当时报道摄影的圭臬,而且成了那个时代自由思想的象征,洛伦特因此也被称为现代摄影报道的第一位名编辑。后来洛伦特又担任英国伦敦《奥丹姆每周画报》(Odham's weekly Illustrated)的编辑和图片邮报(Picture Post)的总编辑,他的观点影响了美国其后创刊的《生活》、《瞭望》、《考察》等杂志。而经过他指点的摄影家,包括了汉斯·鲍曼(Hans Baumann)、艾尔弗雷德·艾森斯塔特、马丁·慕卡西(Martin Muncaszi)等一大批人,卡帕这位“世界上最伟大的战争摄影家”的伟名,也正是洛伦特所在的图片邮报授予的。

  吕西安·沃格尔(Lucien Vogel),法国《观察》杂志的创办人,编辑、记者、出版人、设计家,在1928年创办《观察》之初,他就宣称:“以新的精神来构想和以新的手段来实施,《观察》将给法国带来一个新的准则,那就是:用照片报道国际新闻,任何有重要时间发生的地方都将有照片、电讯和文章传到《观察》……”他一改当时照片仅仅是配角和无关紧要的插图的局面,为此,他把包括安德烈·柯特兹、卡帕这样当时最优秀的摄影师吸引到身边。1954年沃格尔去世时,《生活》杂志的创办者亨利·卢斯在唁电中这样评价他:“没有《观察》,就永远也不会有《生活》的创办。”

  《生活》杂志中从威尔逊·希克斯(Wilson Hicks)以降,到彼得·豪(Peter Howe)等各个时期的图片编辑们,为报道摄影的成熟做出了举世瞩目的贡献。虽然存在种种缺陷,但《生活》的图片评判标准,特别是“图片故事”的标准,直到今天仍具有重要价值。

  此外,还有这样一些人值得提及:罗伊·斯特莱克,FSA纪实摄影的总设计师,按照他拟定的脚本拍摄的照片成为纪实摄影史上最为重要的财富之一;阿列克谢·布罗多维奇,《时尚芭莎》的艺术指导、著名的摄影导师,他的设计理念(比如照片“出血”)大大拓展了摄影的传播形式和可能;密苏里新闻学院院长弗兰克·卢瑟·莫特(Frank Luther Mott),他在1942年合成使用的“Photojournalism”提示了报道摄影是“图文结合的信息传播方式”;哈罗德·伊文斯(Harold Evens),他撰写的《纸上的照片》(Pictures on a Page)系统总结了图片编辑的方法和原则;彼得·帕拉佐(Peter Palazzo),纽约先驱论坛报依据杂志模式改版的重要策划者、“重新设计运动(redegine project)”的策划者之一,他将照片、图表、漫画等各种图像元素相互融合,以及讲究用图片构成版面视觉中心、用大照片、版面大量留白等,为报纸与电视抗衡贡献很大;马里奥·加西亚(Mario Garcia)博士,他在上个世纪80年代提出的WED(Write\Edit\Design)一体化编辑理论对图片的编辑指明了更为有效的方法……

  很显然,西方媒体之所以发达而且充满活力,与这些人的探索是分不开的。仅就报道摄影而言,是图片编辑框定了它的基本格局和发展走向。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈