雅昌首页
求购单(0) 消息

2012十大拍卖--匡时“南长街54号藏梁氏重要档案”

2013-01-21 11:43:02 来源: 《收藏·拍卖》
    收藏 评论

摘要: 梁启超致梁启勋“反对袁世凯称帝”,356.5万元 这次匡时秋拍推出的“南长街54号藏梁氏重要档案”包括了信札、手稿、书籍、家具等拍卖标的共146件,这批珍贵的资料保存在北京南长街54号,梁启超及其弟弟梁启勋曾在此长住,而本次拍卖的所有标的也均由梁启勋…

  

  梁启超致梁启勋“反对袁世凯称帝”,356.5万元

  这次匡时秋拍推出的“南长街54号藏梁氏重要档案”包括了信札、手稿、书籍、家具等拍卖标的共146件,这批珍贵的资料保存在北京南长街54号,梁启超及其弟弟梁启勋曾在此长住,而本次拍卖的所有标的也均由梁启勋整理珍藏,南长街54号见证了梁启超自1912年归国之后所完成的影响中国近百年的大事件,因此这批重要的历史档案文献对于后来的研究者之作用可见一斑。

  因为梁启超的绝大部分文物都已经捐赠给了国家图书馆和中国第一历史档案馆,此次上拍的标的成为现在市场所见的梁启超文物中,规模和数量之最。虽然在拍卖之前也出现过梁氏后人的反对之声,但收藏家和历史学者的热情却最终胜过争议,造就了今年这一热络异常的拍卖专场。

  “南长街54号藏梁氏重要档案专场”,经过三个多小时激烈争夺后,146个标的悉数成交,总成交额6709万元人民币,拍卖刚一开始,第一件标的梁启超“香港保皇,秘筹《时报》”就以30万元的起拍价展开了激烈的竞争, 最终以90万元的高价被香港收藏家张宗宪拍下,自此一场激烈的竞拍便拉开了序幕。而最终的成交价格高出估价数倍甚至数十倍的标的不胜枚举。

  梁启超《清代学术概论讲稿》,368万元

  据介绍,这批 “南长街54号藏梁氏重要档案”中,包含了梁启超与袁世凯、冯国璋等民国风云人物的往来通信和涉及保皇大会、进步党、五四运动、护国战争、讲学社等20世纪初重大事件信函,内容大部分从未曝光;还有关于梁思成、林徽因文定礼细节的家书;康有为见证芝加哥“琼彩楼”案和广西振华案的信札;梁启超《清代学术讲稿》、《袁世凯之解剖》等重要学术著作手稿等古籍。

  而在当晚的拍卖中,涉及到梁启超与袁世凯等政治人物的政治活动的拍卖标的成为最为抢手之物,梁启超手稿《袁世凯之解剖》经过场内数位买家的激烈争夺之后,被一位不愠不火却又十分执着的买家收入囊中,成为本场冠军,此文中梁启超以犀利的语言剖析了袁世凯自编自导的“称帝大戏”。 而另一件梁启超致梁启勋“反对袁世凯称帝”信札起拍价25万元,随后迅速攀升至80万元,两位藏家以10万元阶梯不断上升,最后以356.5万元成交,超出起拍价13余倍,袁世凯成为了梁启超生命中一个不能不说的冤家对头。而梁思成与林徽因的爱情也成为场内另一焦点,“梁思成、林徽因的文定礼本”以379.5万元成交成为本场亚军拍品,该档案为梁启超为梁思成与林徽因专门设置的订婚仪式,内容甚为详尽,可谓梁林传奇婚姻的最佳佐证。另外共有27页纸的梁启超《清代学术概论讲稿》以368万元成交。

  除去这些吸引眼球的高价拍卖记录,众多的买家都在这数量庞大的文物珍藏中找到了自己中意的藏品,其中有人会对梁启超来往全国各地从事革命活动之信函情有独钟,有人对梁氏书法学术研究倍加青睐,各路买家不一而足,专场中康有为留存的信函手迹几乎为一位藏家全部收入囊中,专场中之古籍善本也几乎同样被一位买家全部买断。

  “南长街54号藏梁氏重要档案”的成功,再次印证了来源可靠的“生面孔”越来越成为市场的新宠儿这一收藏趋势。而收藏的专门化与藏家的挑剔也是当前市场的一大特点。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈