雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】匡时2019春拍:宋元刻本《周易兼义》1495万元成交,古籍善本市场春意浓

2019-07-13 16:19:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:邓邦述、袁克文、傅增湘旧藏《周易兼义》九卷略例一卷音义一卷1函10册合订4册黄麻纸线装成交价:1495万元(雅昌艺术网讯)2019年7月13日,北京匡时2019年春拍“古籍善本”专场在北京北京国际饭店二层举槌,本场共257件精品上拍,共取得4603.3万元成交额,总成交率91.4%,令人感叹古籍善本…

ODLgwvo96KVBWwLP5CEFYFjI6B9ioIiIX5FYjFcY.jpeg

邓邦述、袁克文、傅增湘旧藏《周易兼义》九卷 略例一卷 音义一卷

1函10册合订4册 黄麻纸 线装

成交价:1495万元

(雅昌艺术网讯)2019年7月13日,北京匡时2019年春拍“古籍善本”专场在北京北京国际饭店二层举槌,本场共257件精品上拍,共取得4603.3万元成交额,总成交率91.4%,令人感叹古籍善本市场的强劲势头本场最大惊喜为宋末元初刻本《周易兼义》,该卷以500万元起拍,1300万元落槌,加佣金最终以1495万元成交,为本场最高价。(拍前估价:RMB 5,000,000-8,000,000)

《周易》被奉为中国五经之首,为中国最重要典籍之一。三国至两晋,王弼、韩康伯为《周易》作注,至唐代,孔颖达奉太宗之命编成《周易正义》。而《周易兼义》则是正经与《正义》合刊,方为《周易兼义》。此次在北京匡时上拍的宋末元初刻《周易兼义》是与《正义》合刊的最早版本,是北京大学藏本外现存的第二部全本,经邓邦述、袁克文、傅增湘三位藏书大家悉心护佑得以重现。

Bh3XkPQRP3et5CVETMwyHaUaZ9oiTvNl1QpDwdI4.jpeg

邓邦述、袁克文、傅增湘旧藏《周易兼义》九卷 略例一卷 音义一卷

此书初藏清末藏邓邦述群碧楼,著录于《群碧楼善本书目》第一卷第一部,并标注为十册。邓邦述,近代诗人、藏书家,字正闇,号孝先,江宁人,筑群碧楼藏书近四万卷,宋本千余卷,著有《群碧楼诗草》、《群碧楼书目》、《群碧楼善本书录》等。

邓邦述去世后,其藏书部分出售北京、苏州的四家书肆及中央研究院,大部分为民国藏书家袁克文、王体仁等购藏,此书即入袁克文之八经阁中。

袁克文题端:“周易兼易九卷、略例一卷、音义一卷。此宋刊十行本,十行本除论语、孝经外,以周易最为难得,而无补板者由不易观,此本虽摹印略晚,亦不可忽也。寒云识”。

WjtRNRLPTAZgkQgGkvOPedNwGFCYsUnqlmqJOl4F.jpeg

邓邦述、袁克文、傅增湘旧藏《周易兼义》九卷 略例一卷 音义一卷

袁世凯逝世后,挥金如土的袁克文生计日渐窘迫,不得不以抵押珍藏善本和卖字疗饥,此时袁克文藏书被傅增湘大量购入,其中即包括著名的宋刻《鱼玄机集》,拍品或在此时转藏傅增湘之藏园,并作为傅增湘校勘《周易》诸刻的重要版本之一。

此书含唐孔颖达撰《正义》九卷,是孔颖达在经注的基础上,融汇各家经学见解加以注解而成,历代科举取士皆以经书及其注疏为依据,书后附唐王弼撰《略例》,分为上下两卷,唐陆德明撰《音义》,分为经典释文、周易上经泰传、周易上经噬嗑传、周易下经咸传、周易下经夬传、周易下经丰传、周易系辞上、周易系辞下、周易说卦、周易序卦十卷,至此,周易注本体系已臻完善。

据《藏园群书校勘跋识录》,傅增湘曾在民国二十三年除夕曾以此书校勘明万历十四年北京国子监刻本《周易兼义》。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈