雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2019秋拍推黄宾虹赠蔡哲夫、谈月色山水

2019-10-23 10:57:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:黄宾虹赠蔡哲夫、谈月色山水北京匡时|2019秋拍蔡哲夫、谈月色合影1907年初夏,因为私自铸币筹集革命资金的事情暴露,四十四岁的黄宾虹以“革党”的罪名被控告于省。闻报后的黄宾虹匆匆出走,星夜逃亡上海,投奔了国学保存会,从此开启了他人生的另一个阶段。在这一年,黄宾虹和国学保存会中黄节、邓实诸人订交,到…

黄宾虹赠蔡哲夫、谈月色山水

北京匡时 | 2019秋拍

xEFHXkl4108SerUqGCuAz6ufzu5uKCYFEJU128tt.jpg

蔡哲夫、谈月色合影

1907年初夏,因为私自铸币筹集革命资金的事情暴露,四十四岁的黄宾虹以“革党”的罪名被控告于省。闻报后的黄宾虹匆匆出走,星夜逃亡上海,投奔了国学保存会,从此开启了他人生的另一个阶段。在这一年,黄宾虹和国学保存会中黄节、邓实诸人订交,到了1909年,又订交于同社蔡哲夫。据黄宾虹《寒琼遗稿叙》中云:“忆自己酉,余恫时艰,将之皖江,道经沪渎,时黄晦闻、邓秋枚两君刊辑国学丛书,蔡君哲夫共襄其事,因缔交焉。”可见当时他们同为刊书的同事,在长时间交往磋商之中,逐渐了解彼此的品行与学问,结为了一生的挚友。在其后的岁月里,两人过从甚多,这一点也可以从黄宾虹为蔡哲夫、谈月色夫妻所作的诸多绘画作品上得到证明。蔡哲夫半生倜傥,最为艳称的是与夫人张倾城(取意《诗经》“哲妇倾城”)、如夫人谈月色(又名谈溶溶,取晏殊诗“梨花院落溶溶月”)一门并擅“三绝”,均隶南社,传为佳话。

0RISHPQAkjc1WN8lv68xZRVbbK1DBPOo8Nsb5ssQ.jpg

蔡哲夫、谈月色合影

蔡哲夫和黄宾虹一样,对于金石之学有很深的癖好,他们搜古印,集古碑,探讨古文奇字,不亦乐乎。这几幅山水体制相当,风格统一,当是作于同一时期,即宾虹题为谈月色一幅中所写的乙丑年(1925年),这一年黄宾虹六十二岁,绘画的风格近于明代程邃、渐江一路,以用笔为主,劲峭简练,有别于后期的层层点染,更多一些清朴自在的风味。本年十一月,蔡哲夫因得到乾隆年间的厚螺纹纸,作书求宾虹先生为谈月色画焦墨小册,并且在心中特别叮嘱:题与“月色女“,只此三字,幸勿再加称呼。乙丑十月廿五日。可能是黄宾老的过分客套让蔡哲夫夫妇觉得不好意思了,所以才有此一恳。

REiHqOXbVsON8615ZxB94NfBO7BgJB7baQRq1YGz.jpg

黄宾虹 《 赠蔡哲夫、谈月色山水》

纸本手卷

款识:

1.哲夫先生得南越王冢木文字,颜其所居曰片木草堂。余写斯图以志盛乐。黄朴存。

2.江行春晓。月色女属,宾虹画。

3.自宋梁楷山作简笔画,曹云西、倪幻霞皆师其意,称为逸品。宾虹。

钤印:

1.黄宾虹、黄质之印

2.黄宾虹、宾虹

3.宾虹(2次)、宾虹所作

备注:蔡哲夫(1879-1941),原名守,字成城,号寒琼,广东顺德人。早年加入南社,襄助黄节和邓实主办《国粹学报》,刊辑《风雨楼丛书),与王秋湄、潘达微合编《天荒画报》。工诗词书画及文物鉴赏。2.谈月色(1891-1976),原名古溶,又名溶溶,晏殊诗有“梨花院落溶溶月”句,遂字月色,以字行,晚号珠江老人,广东顺德人。擅长工诗善书画,以篆刻、瘦金书、画梅驰誉海内外。

11×138cm

11×182cm

11×71cm

我们看到的此幅作品,创作时间应该晚于此信,正是完全按照蔡哲夫所言,题作“月色女”了。在为蔡哲夫所作的一幅中,黄宾虹写道:哲夫先生得南越王冢木文字,颜其所居曰“片木草堂”,余写斯图以志盛乐。原来是蔡哲夫新得了南越王冢木文字,因此取了“片木草堂”的斋号,而作为同样酷嗜金石文字并且精于绘事的挚友黄宾虹,在赏玩之余,自然要形之图画以为纪念了。

关于南越王冢的发掘,似乎还可以略一叙及。1916年5月11日,一个建筑工地发掘地基时,于离地面丈余深处发现一古代墓冢,为一堂三房的形制。该墓发现四个月后才为广州市政当局所注意。9月,广州文庙奉祀官谭镳闻讯前往视察。但此时墓穴已被清扫一空,仅了解到墓冢的深度、宽度、形制。谭镳在废弃路旁的冢堂铺地木端还发现一些古文字,分别是:“甫五”、“甫六”、“甫七”、“甫八”、“甫九”、“甫十”、“甫十二”、“甫十三”、“甫十四”、“甫十五”、“甫十八”、“甫廿”,另有两枚略显不清“甫十口”和“甫口一”。

Dl9VxyZAl2Is8RwT4Acwt6HNQA1epHXhHJkxrKUt.jpg

AMoDgNejiLKErVeQY8vvwMTBQnEWkFVkFCQ9dfXC.jpg

ndgkwoRdWpWSG7lryJRXVNkUEujeS7AHpNtq04TH.jpg

黄宾虹  《赠蔡哲夫、谈月色山水》局部款识

1916年以前,在中国挖掘到古物后据为己有并非违法之事。所以“赵胡墓”一被发掘,墓中古物很快被人瓜分完毕,沦为私人藏品。谭镳从被废弃路旁的“长丈余、广尺余”的铺地木端搜得一些木刻字,呈文请求将这些木刻字送到广州文庙中保存。但在呈文之前,谭镳已将其中刻有“甫九”二字的木刻赠与蔡哲夫。该木刻长八尺六寸八分、宽一尺三寸五分、厚二寸七分,其它木刻形状、大小不详。根据1932年蔡哲夫的叙述,这些木刻最终也没有被政府方面接管,始终是由私人收藏。这件刻有“甫九”的木刻文字,当即黄宾虹所说的“南越王冢木文字”。

ZhzVObNxsveOFDhsqRyu5kSL40C7gD9fno7N7fxZ.jpg

p9QR35eDvAmZ5qCnX5X3T3GPye1HJjtkgW8XTYgM.jpg

​局部

tTVf8pl1vXLBodBw2fRm8fqKjOTDePGUZOzhd3JI.jpg

局部

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈