雅昌首页
求购单(0) 消息

2012年欧洲皇室贵族的首场艺术盛会

2012-04-06 14:40:52 来源: 收藏·拍卖
    收藏 评论

摘要:提到欧洲举办的古董艺术博览会,对于国人而言首当其冲或许想到的会是“马斯特里赫特博览会”(以下全文简称为TEFAF)而非“布鲁塞尔古董艺术博览会”(以下全文简称为BRAFA),在国内人们甚至对这场古董艺术博览会可以说是知之甚少。实际上,在欧盟行政机构所在…

  提到欧洲举办的古董艺术博览会,对于国人而言首当其冲或许想到的会是“马斯特里赫特博览会”(以下全文简称为TEFAF)而非“布鲁塞尔古董艺术博览会”(以下全文简称为BRAFA),在国内人们甚至对这场古董艺术博览会可以说是知之甚少。实际上,在欧盟行政机构所在地布鲁塞尔举办的这场博览会是全球最早的艺术博览会之一,虽然BRAFA从规模上而言并不算大,但从参展商带来的作品及现场的布置等均显示BRAFA是场不亚于TEFAF的高级古董艺术博览会。同时BRAFA也是场极具皇室贵族阶层气息的博览会,从某种意义上亦可说是场富有欧洲传统性的古董艺术博览会。

  布鲁塞尔古董艺术博览会(BRAFA)历史

  BRAFA是运作时间最长的世界性博览会之一,每年由直属于比利时女皇陛下的高度保护部门——比利时古董展览非营利组织举办。BRAFA的前身是由沙里·范·豪夫、麻美·沃特斯及比利时皇室古董商会的成员于1955年在路易扎画廊的阿尔列金馆创办的“比利时古董学家沙龙”。这个先于巴黎、佛罗伦萨、慕尼黑等城市举办的古董艺术博览会——“比利时古董博览会”(或称“比利时古董学家博览会”)效仿了当时伦敦的“格罗夫纳会议厅古董艺术博览会(The Grosvenor House Art & Antiques Fair,1934年创办至今)”和在荷兰代尔夫特的普林森豪夫举办的古董艺术博览会(The Oude Kunst- en Antiekbeurs,1949年创办至1987年)。

  随着博览会举办的逐步成功,“布鲁塞尔古董艺术博览会”成为了比利时举国的一大盛事。在1967至2003年间,博览会一直在布鲁塞尔的“艺术宫”(Palais desBeaux-Arts)里举办。当时在“艺术宫”举办的博览会只允许比利时皇室古董商会的成员参展,参展商们均是四、五十岁左右的资深古董商。直到1995年,博览会主席克莉丝汀·德·布鲁恩打破往常的惯例革命性地允许外国古董商参与。随后越来越多古董经销商慕名前来,使得展览场所需要进一步扩大,展出的艺术品种也日益丰富。由于参展商队伍的不断壮大,在2004年比利时古董展览会迁址至坐落在布鲁塞尔诺德维克区维尔布洛克运河沿岸的Tour & Taxis工业园。随着博览会趋于国际化的发展,近几年博览会也开始接纳经营现当代艺术品的古董商参展,为此在2007年展览会重新命名为“布鲁塞尔古董艺术博览会(BRAFA)”。每届BRAFA只会保留上届参展的20%参展商继续参加博览会,以便为更多的新画廊和古董商提供机会,从而保持博览会给人的新鲜感,同时也提高游客们持续参加博览会的兴趣。

  以不拘一格而闻名的博览会

  自2004年起BRAFA迎来了各种各样的参展商,他们经营领域分别有古典油画、古董雕塑、装饰艺术品、现当代艺术品、古籍、钱币、瓷器、家具等等。久而久之出现在BRAFA的艺术门类越趋丰富,“不拘一格”也成为BRAFA在欧美艺术品博览会中的代名词。本届BRAFA虽然来自11个国家参展商家的仅有130余家,但他们所提供的展品却几乎囊括了所有的艺术品门类,如19世纪至20世纪早期欧洲绘画方面有著名的“百鹤高画廊”(Berko Fine Paintings),该画廊是由欧洲著名的19世纪绘画鉴定专家帕特里克·百鹤高先生及其夫人创办的;部落艺术方面则有的“克拉斯画廊”(Claes Gallery);中国文物和日本装饰艺术品方面有来自法国的“雅克·巴黑尔画廊”(Jacques Barrère);欧洲现当代艺术有“J·巴蒂斯安艺术画廊”(GalerieJ. Bastien Art);欧洲原创漫画艺术方面则有“小纸片画廊”(Galerie Petits Papiers),该画廊曾经代理过不少欧洲伟大漫画艺术家的作品,如《丁丁历险记》的作者埃尔热(Hergé)、法国著名漫画家墨比斯(JeanHenri Gaston Giraud)、比利时著名漫画家弗朗索瓦·史奇顿(François Schuiten)等;16世纪至18世纪欧洲银器有古董商伯纳德·德·勒耶(Bernard de Leye);珠宝方面则有专营高级定制古董珠宝和新艺术、装饰艺术时期珠宝的“时代精致珠宝商”(Epoque Fine Jewels);18世纪至19世纪法国家具有“弗洛”(Flore);古代艺术方面则有专营来自美索不达米亚、古埃及、古希腊、古罗马及中欧、欧亚大陆和亚洲西南部古代艺术的“凤凰古代艺术”(Phoenix Ancient Art);欧洲古董墙纸和20世纪装饰艺术有古董商卡罗勒·蒂博—波梅兰茨(Carolle Thibaut-Pomerantz);钱币方面则有在古代钱币界影响欧洲有30年之久的“特阿达赫”(Tradart)等。

  博物馆级藏品VS画廊作品

  BRAFA不拘一格的参展商中最吸引人眼球的莫过于他们每届特设的荣誉参展商,这家荣誉参展商往往是博物馆或基金会亦或是某公立机构。如去年的荣誉参展商是位于比利时安特卫普市的范·登·贝尔格美术馆(Museum Mayer van den Bergh),而今年的荣誉参展商则是博杜安国王基金会(The King Baudouin Foundation)。这些被选邀请参展的美术馆、博物馆、基金会或公立机构等亦会为博览会提供精良的作品,但是有别于其他参展商的是荣誉参展商的展品仅供展出并不作销售。如今年的荣誉参展商博杜安国王基金会为庆祝其遗产基金25周年,精选了比利时野兽派艺术家艾温波尔(Henri Evenepoel)的名作《查尔斯条纹球衣》(Charles au Jersey Rayé,1898年)、17世纪佛兰德著名画家及外交官鲁本斯(Rubens)的旧藏、昂吉安挂毯等30件不同种类的作品参展。为了让观众更好地欣赏到这些作品,博杜安国王基金会还特别邀请了比利时著名艺术家弗朗索瓦·史奇顿先生为基金会特别设计展区。

  博览会中特别设置的荣誉参展商无疑让公立机构馆藏的作品、博物馆级别藏品与画廊、古董商们提供的作品同处一展示平台。到场的游客或买家完全可以直观地在馆藏作品的对比下判断其他参展商作品的质量。正如BRAFA的现任主席伯纳德先生(Bernardde Leye)所说:“这也是博物馆的展品与画廊作品之间质量的见证与较量。”在博物馆级的藏品比拼下,不难看出BRAFA在挑选参展商以及参展商们在挑选参展展品时确实需要煞费苦心。伯纳德先生还表示:“BRAFA对于参展商的筛选首先取决于参展商展品的品质,其次才会再考虑展品是否具有一定的市场,以确保买家前来博览会时能购买到高品质的作品。”

  友人相聚的博览会

  在场内BRAFA给人最大的感触是会场并不像往常的博览会那样充满浓郁的商业气息,更像是欧洲上流社会一些老朋友们的聚会或亲密的派对。在展区的任何角落你都能看到参展商与客人或是客人与客人之间熟络地打招呼、攀谈。从他们的攀谈中,你能发现不少人客人与参展商都是老主顾,有些甚至参展商与客人家族之间的生意都已经经历了几代人,部分参展商的客户还有不少是来自欧洲各国的皇室成员。从游离在展场中人们的穿戴便能看得出他们是那些平常过着只带百达翡丽出门、夏天去法国旺斯或英格兰伯克郡度假生活的人群,对于艺术他们势必能轻而易举地说出多贡人的面具、中世纪手抄本与理查德·塞拉(Richard Serra,美国极简主义雕塑家)的油画、德尔瓦(Wim Delvoye,比利时新概念艺术家)的蕾丝版钢塔雕塑作品之间的关系。不管是客人还是参展商,毫无疑问他们绝大部分是欧洲上流社会的皇室成员和贵族们,而不是现在经常出没在各地博览会的投机商人。显然BRAFA在客源及商户方面还保留着浓厚的欧洲皇室艺术博览会的传统性质,所以如果将BRAFA形容为一场专供欧洲贵族们享用的艺术品盛宴并不为过。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 BRAFA 古董艺术博览会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈