雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

属灵画家--杜平让

2010-03-30 13:33:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:二十年前在兰州,要好的女同学告诉我,她以后要嫁给一个叫杜平让的师大男生,是画画的。记得一次聚会上见过一个个头不是太高,憨实诚恳模样的小伙子,那个宽大明亮的脑门给我印象极深。二十年后我们在上海重逢,这一对人几乎和多年前的那对年轻恋人别无二致,依然是各自的风貌熟悉的神情,岁月在他们脸上身上并未留下太多痕…

  二十年前在兰州,要好的女同学告诉我,她以后要嫁给一个叫杜平让的师大男生,是画画的。记得一次聚会上见过一个个头不是太高,憨实诚恳模样的小伙子,那个宽大明亮的脑门给我印象极深。二十年后我们在上海重逢,这一对人几乎和多年前的那对年轻恋人别无二致,依然是各自的风貌熟悉的神情,岁月在他们脸上身上并未留下太多痕迹,生活在悄无声息的宁静平和中渐渐流逝,就是这份不被尘世打扰的生活,成就了今天在中国画界赫赫有名的杜平让。
  几次画室长谈及对他画作欣赏之后,便由衷称他为杜大师。自己并不从事艺术工作,仅凭对艺术的喜爱和感悟对杜平让的画作做抛砖引玉式的解读,目的有二,其一希望大都会的朋友们一起欣赏优秀的艺术作品以陶冶性情,其二借这块风水宝地希望有更多中国真正的艺术家能走向世界,被更多人认可和喜爱,并发挥更大市场价值。
  画家手中的笔,在人类社会发展进程中,记录历史或超越历史。任何一个时代,超越现实的具有真正创造力的画家,都能够自然地流露出本民族的个性,表达深刻的文化和地域特征,并以自己独特的绘画语言表达心声。杜平让是为数不多的掌握了属于自己的绘画语言,并自然地显露本民族特性的画家之一。中国工笔画始于战国盛于大唐,传统中使用“尽其精微”的手段,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。杜平让以工笔画起家,之后涉猎广泛,皆超越了形似,在中国传统技法的基础上加以创新,是他一直以来追求的更高目标。
  他是少有的掌握了一种独特表达语言和技法的画家。他的画显示出一种独特的气韵,变化莫测,神秘灵秀。与通常的书画作品完全不同,画出了植物生命的质感和跃动。他的画在一种静谧大气的表现中,诠释了人与自然的关系。宇宙万物整体相连,就生命层次的展现而言,花是植物顺应天地的节律而有的神妙化身,是植物灵性达到真善美的极致时,所做的尽情展现。杜平让的花具备呼之欲出的灵性之美,他画的牡丹线条自然流动,充满诗情画意,显示出一股灵秀气质。花的颜色,形状,纹理,气味在他的笔下展现出独特的生命魅力。他的花鸟作品,与自然界的真实花鸟相比,平添了更多生命升华的信息,在怵足观赏之余,人的心灵能得到片刻的抚慰,好比一首静谧流畅的安魂曲。
  “向人自有无言意 ”,是杜平让的一幅画的题字,很美很动人的题字,回味悠长中便能理解画家心中对植物的感情,已经如此真切地替那花那叶那草表达出心声,“唯见默契微妙心”,是我给出的应对,不是所有的艺术家都有这灵性的,与万事万物中的某种生命体呼应而相通,且能替他们表达存在于世的真实美感和善意,似乎不是画家在画一幅画,而是替灵性植物完成的一个使命。这样的令人过目难忘,且记忆深藏的画面,我相信不是随处可见的普通之作,而是捕捉到人的内心某些敏感部位的神秘武器,任何时候任何地点,当我们看到那样的一种经过精心刻画却表现着随意,幽雅,精致,似乎在微风中轻摆呼吸的植物时,我们被不经意地触动了神经,是的,对这一点我们不可小视。
  看杜平让的画,我常有一份感动在心里回荡。画笔是画家表达自己真实情感和精神世界的武器,在当下如此急功近利的中国社会,看一个画家如此沉静地做画,只看那画面和内容,便可知画家是在怎样的一种物我两忘的境界中,沉静做事。顾盼流连之间,能感应到读画者的心声和感动。中国艺术界一些有眼光的评论家对杜平让作品皆给出极高评价,并作为一种文化现象做专项深入研究,从美学,人文精神等高度加以分析。我想一定是那些沉静而美好的画面打动了人心,引发某种心灵深处的碰撞,掀起内心被忽视而深埋的某种情素。感动便由此而来了。
  在基督教中,父神是真善美的艺术之神,是绝无仅有的诗人,他将丰富的感情,旺盛的想象力,不凡的言辞,势力万均的感人生命赋有那些有责任和使命感的人,以完成对生命真善美的客观描述。杜平让崇尚佛学,身上充满着属灵的气息。同样也通过宗教对万事万物的认知,不断提高他的心性。那是一种对生命的可贵敬畏,是一个从事艺术工作者的必备品质。探询生命奥秘本身就是个无穷尽的事业,更何况手中有个工具可以随时记录他探询的过程和乐趣。“没感觉的时候是不画的”,杜平让这样说,我想那其实是暂时未回到探询的路上。
  画画如同修行,是一份苦差事。那些仅想靠画卖钱赚名声的人,即便在今天有很高的声望,我相信那艺术生命都不会长久。真正的艺术不仅仅表达思想和情绪,而是对真,善,美的一份执著追求,并具备超强的捕捉美感的能力,表达至纯至善的实力,及对艺术的鉴赏鉴别力。大家风范无须赘言,无须渲染,无须装饰,无须宣扬,一切作品只存在于心间,流露于指间,完全是天然地表达,自然地再现。所以,即便不懂得那些流派和数不出太多画家的名字,只简单认为,好的画家与平常画家的不同之处在于,他有表达自己情感,思想,精神的语言和工具,他独特的审美情趣和超强的表现能力自然流露于他的作品中,以中国哲学的概念来说,达到“天人合一”的境界,或者是不断追求这个境界。
   杜平让的画作,可是按平尺计算,目前价格不菲,收藏潜力巨大。最为重要,那些画作是欢颜的容光,是谦逊的教养,既温柔和顺,又意趣张扬。(2009年3月于纽约)

(责任编辑:高阳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜平让
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈