雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】渝、贵两地艺术深度交流:黔风巴韵——贵阳重庆美术名家作品交流展揭幕

2017-08-10 21:11:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年8月10日,贵阳美术馆迎来又一重要展览:黔风巴韵--贵阳重庆美术名家作品交流展隆重开幕。

  黔风巴韵--贵阳重庆美术名家作品交流展在贵阳美术馆开幕

  2017年8月10日,贵阳美术馆迎来又一重要展览:黔风巴韵--贵阳重庆美术名家作品交流展隆重开幕。重庆地区重要艺术家携作品集体亮相,与贵阳艺术家共同开启一场两地艺术的深度碰撞。

  展览现场

  贵阳和重庆同属西南重镇,可谓地缘相邻,血脉相亲。黔贵文化与巴渝文化各具特色,却拥有许多相似之处。在艺术领域,两地的渊源深厚,重庆拥有西南地区最具代表性的艺术高等学府--四川美术学院,为贵州培养和输送了一大批优秀艺术家,许多在贵州工作、生活的“川美人”,成为了贵州艺术文化领域的中坚力量。贵州的艺术院校、艺术机构也时常组织师生到川美观摩、学习、参展。两地艺术的日常交流已成为常态,但重庆艺术家的作品大规模来到贵阳展出却并不多见,所以对贵阳艺术爱好者而言,这次展览机会珍贵,能近距离的欣赏到川渝地区重量级艺术家的作品。

  贵阳、重庆两地美术家合影

  据贵阳美术馆的工作人员介绍,此次展览共有40位重庆美术名家参展,展出了艺术家们潜心创作的精品103幅,基本体现了重庆当下的美术创作面貌,“国画、油画、版画”三大画种,均贡献出一些大家的代表之作。

  贵阳市美协主席曹琼德致辞

  四川美院副院长、教授张杰代表重庆美术家致辞

  展览开幕式上,重庆、贵阳两地艺术家济济一堂。贵阳市美术家协会主席曹琼德首先代表贵州方面发言欢迎重庆艺术家的到来,他在发言中谈到,川美为学生们营造了良好轻松的学习氛围,即使是蜚声国内外的艺术大家,作为老师也十分平易近人,与同学像“兄弟哥们”一样相处,这样的教学环境为学生创造了发挥个性的空间,许多优秀的贵州艺术家都曾在川美学习、深造。四川美术学院副院长、教授张杰代表重庆艺术家致辞,他高度评价了贵州艺术为西南地区艺术发展所作的贡献,他说:作为艺术家,我更看重的是我们贵州的艺术在中国当代艺术发展的进程中,有一些非常重要的作品,为我们西南的当代艺术发声。

  四川美院院长庞茂琨致辞

  四川美术学院院长庞茂琨在开幕式的致辞中提到了“西南美术”的整体性概念,他说:由“云、贵、川”三地组成的西南地区艺术家,曾在中国当代艺术中做出了许多有意义的活动,贵阳与重庆两个城市是近邻,西南地区的艺术需要更深层次的交流,也需要“抱团”式的集体力量,期待通过这次常态化的小型展览能促进两地艺术家的交流、互动,我们对未来也怀抱期待。同时,在接受媒体采访时庞茂琨简单谈到他对贵州艺术家的感受:在许多贵州艺术家的创作中,能体会到来自贵州的那种地域的神秘感和强劲的力量感,许多人提到贵州艺术家会有一种“生猛”的感觉,其实这是源自他们作品中的爆发力。并且贵州艺术家们一直坚守对本土文化的挖掘,这种艺术的“根性”在未来会体现出它长远的价值。

  贵州省美协主席谌宏微宣布展览开幕

  开幕式最后,由贵州省美协主席谌宏微致辞并宣布展览开幕。

  展览现场

  据悉,展览将在贵阳美术馆持续展出至8月25日,并于2017年10月移师重庆市文联美术馆举办重庆展。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈