雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一位当代艺术家半个世纪的艺术实践:陈启基以“时光拼贴”展示艺术之路

2017-11-12 11:09:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年11月11日,“时光拼贴的个体——1967-2017年陈启基艺术之路”展在贵阳美术馆开展。

开幕式现场

  2017年11月11日,“时光拼贴的个体——1967-2017年陈启基艺术之路”展在贵阳美术馆开展。本次展览由艺术批评家王林先生策展并担任学术主持,贵州原创艺术推广机构伍艺空间全程参与策划并执行。

陈启基(右)与王林(中)、文心两位策展人在一起

  作为贵州籍当代艺术家陈启基老师从艺五十年来,首次在贵阳举办的大型个人回顾展,展品包括布面油画、综合媒材、摄影、装置、行为艺术影像及创作手稿等作品百余件,是贵阳市2017年所举办的最大规模体量的当代艺术家个展,也是贵州原创艺术推广机构伍艺空间所举办的具有文献价值的首个贵州当代艺术家大型回顾展。展览完整呈现了艺术家数十年艺术探索历程的清晰流变,其中创作手稿及摄影、影像记录等珍贵展品,还原了艺术家所经历的大时代变迁,展示了艺术家视角下的独特历史镜像。

展览现场

  时光拼贴的个体——1967-2017年陈启基艺术之路展览,较为完整地呈现了陈启基在当代艺术领域多年来坚持不懈的创作实践,也显示出陈启基既超越了乡土绘画的感伤情怀,也不同于当代艺术界政治波普、玩世泼皮等“后殖民时代趣味”和艳俗艺术的“假前卫情调”的整体风格:即对个体生命经验持续不断的反思和需求艺术语言变革的执着热情。展览从一个侧面表现出陈启基身上所具有的真正的独立艺术家的精神品质:既始终不脱离当代艺术的发展逻辑,又与当代艺术场域保持一定的距离,这使他得到众多艺术界人士的广泛认同。

创作中的陈启基

  陈启基1946年生于贵州石阡,现居贵州贵阳,是贵州当代艺术界名副其实的一名老兵。陈启基老师从上世纪六十年代开始画画,最早的作品可以追述到1967年,题材是老贵阳街景,是一张用油画技法创作的水粉画写生。其后,陈启基老师走过了和85新潮时期贵州艺术家一样的峥嵘岁月,也切身感受了上世纪九十年代贵州当代艺术的喧嚣与躁动,但他似乎从来就不是一位在浪潮中翻滚呼号的主流艺术家类型,有着对艺术的独特理解。

策展人王林致辞

艺术家董克俊致辞

艺术家陈启基致辞

  众多西南地区的艺术家、策展人来到展览现场,可见陈启基艺术十足的吸引力。展览开幕式由贵阳美术馆馆长李双俊主持。策展人王林先生在发言中强调了陈启基在材料方向艺术实践上对西南片区艺术的重要贡献。贵州著名艺术家,78岁高龄的董克俊先生也在开幕式上发言,回忆起这几十年来见证陈启基创作的历程,他不断适应时代的创作正是他艺术精神的体现。用艺术家陈启基自己的话说:这次展览包括了我数十年的创作之路,也是我的人生之路。

展览现场

  陈启基是一位十足接地气的艺术家!他用五十年如一日的坚韧,告诉我们艺术在任一个维度上的自由探寻都可以如此的自得其乐!他打量属于他生活的所有场域,不止一次地,然后用不同的形式去记录它们;他希望借此探寻到这些东西的“深沉的内涵和特殊的形式”。这渐渐变成一种艺术家的本能,已经容不下多少功利心了。于是,即便在他的那些充满文学象征的综合材料作品中,我们也能感受到原子世界沉寂下来之后的某种单纯表达和信仰寓意。很多艺术家一辈子都在纠结的媒介转化技巧,对他而言,就这样自然消解;很多人终其一生都无法摆脱的历史境遇,就这样无声无息地被如此绵延不绝的生动鲜活的个体经验所淹没。

开幕式现场嘉宾合影

  据悉,本次展览将持续至11月15日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈