雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

细数那些“玩儿”出来的文化

2017-06-19 11:19:22 来源: 雅昌古玩 作者:于郡
    收藏 评论

摘要: 还记得小时候和父亲一起逛鱼市、捉蛐蛐的光景吗?怀中揣葫芦,手里揉核桃,提笼架鸟肩落鹰,耳听蛐蛐叫,石榴红似火,鸽哨响云霄.....物换星移,时过境迁,当年父亲们喜爱的小物件,我们现在还能认出来是什么吗?今天,就让我们来盘点一下,那些父辈们“玩儿”出来的文化。 养鸟 一说养鸟…

 

  还记得小时候和父亲一起逛鱼市、捉蛐蛐的光景吗?怀中揣葫芦,手里揉核桃,提笼架鸟肩落鹰,耳听蛐蛐叫,石榴红似火,鸽哨响云霄.....物换星移,时过境迁,当年父亲们喜爱的小物件,我们现在还能认出来是什么吗?今天,就让我们来盘点一下,那些父辈们“玩儿”出来的文化。

  养鸟

  一说养鸟,大家都会想到诸如“闲人”、“八旗子弟”、“提笼架鸟”等类似字眼。养鸟之风由来已久,要追根到满族人养鸟听音的传统,清皇室入关后,贵族圈中便已兴起,随着政局逐渐稳定,文化经济日渐富足,笼养禽鸟之事越来越受到纨绔子弟的欢迎,逐渐延伸至民间也大为盛行起来,《燕京杂记》里记载:“京师人多养雀,街上闲行者有臂鹰者,有笼百舌者,又有持小竿系一小鸟使其上者,游手无事,出入必携。“

  (图片来源网络) 更多内容详见《老物件系列之爱玩的父亲

  养鸟之人大致分两类,一者为听音,二者为观赏羽毛颜色。善鸣之鸟如百灵、画眉、红蓝靛颏、鹩哥等,叫起来声音十分悦耳动听,旧时哪位“鸟人”能有一只叫出百灵套子的百灵鸟,这位“鸟人”的姓氏前都会被冠上“百灵”二字,“百灵张”大概就是这么来的。观赏类鸟儿诸如鹦鹉、碧玉等,主要为看其羽毛颜色。还有一种类似艺人驯养之鸟,像梧桐鸟、小黄鸟等,梧桐鸟只能在架上栖止,经过训练会叼吻、打弹等技艺,常见于庙会;而“小鸟算卦”之伎俩,以小黄鸟居多,所以叼卦蒙人之事,古来有之。

影青鸟食罐 

南宋龙泉窑 粉青釉鸟食碟 

  养鸟的讲究还体现在鸟笼鸟具上,一只鸟笼,由架、圈、门、抓、钩、鸟食罐、水罐、盖板儿等部分组成,上世纪90年代,有人开始收藏鸟笼,因为鸟笼的独一无二和极具观赏价值,以及难以复制的民俗风情文化,越来越受到收藏者的喜爱。鸟笼的配备用品也是收藏者的目标,如笼钩,有文钩和武钩之分,配食缸即鸟食罐等,有瓷的、玉质的、木器类、景泰蓝等,还有底盘,常被雕刻图案,十分具有收藏意义。

  鸽哨

  “石榴红似火,鸽哨响云霄”,曾经响彻北京城的鸽哨声,在城市的喧噪声中,正在慢慢消逝。有人说,鸽哨,是最能代表北京城的一个声音,蓝天白云,盘旋回转的鸽群,响彻云霄的嗡嗡嘟嘟,承载着几代北京人的记忆与童年欢乐。

民国 “祥”字葫芦鸽哨 (六对)71.3万成交 中国嘉德2013年秋季拍卖会

  鸽哨又名鸽铃,是绑在鸽子尾羽上的一种哨子,《燕京岁时记》中记载“凡放鸽之时必以竹哨缀之于尾上,谓之壶卢,又谓之哨子……盘旋之际,响彻云霄,五音皆备,真可以悦性陶情”,养鸽之人的乐趣也在此,当鸽子盘旋回翔时,哨音随着风口变化,轻重强弱有别,时而”哨声齐喑,倏乎又复”,悠扬悦耳,成为老北京一段难以消退的声音记忆,京剧大师梅兰芳就曾赞扬此情景,称为“空中交响乐”。改革开放后,北京鸽哨制作技艺被正式列入北京市非物质文化遗产。

  鸽哨又讲究音色的搭配,所以在给鸽哨配音时,鸽子的负荷能力和哨子的音量都要重点考虑。鸽哨造型有葫芦类、联筒类、星排类、星眼类等。葫芦类鸽哨声音浑厚,呈球状,一般采用的是无腰葫芦的底肚制成,配上苇管哨子;联筒类鸽哨声音清脆,是在直管上安哨口的鸽哨,管细为联,管粗为筒。星排类以托板为底座的鸽哨;星眼类,是扁圆形哨与管状哨相结合的鸽哨。每一种类的鸽哨又形成不同规格,如大葫芦,小葫芦,梅花七星、十三眼等。这些不同品类的鸽哨,搭配组合后,可以呈现高音低音相互交响的效果。

  鸣虫

  常见鸣虫有蟋蟀、蝈蝈、油葫芦、蛉子等。

  先说这蛐蛐,又名蟋蟀,古时称为促织。别小看这小小草虫,历史可非常悠久,上可追至唐宋时期,盛于明清,并且历朝历代,都为此小虫”著书立传”。例如宋代三代权相贾似道,人称为“蟋蟀宰相”,著有《促织经》,成为蟋蟀的经典著作;明代文学家袁宏道《促织志》,记述了当时的风俗人情,饶有意趣。《帝京景物略》中还清晰的描述了当时人们是如何捉蛐蛐、养蛐蛐的情景,十分有趣。清代时,从皇室到民间,斗蛐蛐大受欢迎,此时也有相关著述,如陈淏子著有《蟋蟀篇》、梦桂著有《蟋蟀谱》等。近代大玩家王世襄散文《秋虫六忆》,成为此道中经典。

清同治麒麟送子纹蛐蛐罐

  蝈蝈、油葫芦这些,都是人们喜爱的鸣虫,养鸣虫的葫芦,可大有讲究。明代的谢肇淛在《五杂俎》中有这样的文字:“葫芦(器)多有方者,又有突起成字为一首诗者,盖生时板夹使然,不足异也。”这说明至晚在明代中晚期,带有各种花纹、文字、诗词的范制匏器,早已成熟并广泛使用了。匏器作为盛装物品之用的器物开始流行于清宫,盘、碗、盒、瓶等应有尽有,到后来则发展成为一种工艺品,甚至,清宫将这些精美的器物作为礼品进行赏赐。而用葫芦制作的花插、笔筒、虫具则应运而生了。

澄浆泥蛐蛐罐

老黑黑虫长颈荸荠墩

  在古代诸多的匏器中, 鸣虫虫具则是匏器中的最大门类,因其兼具观赏与实用的双重价值,故最受民众欢迎。虽则鸣虫的种类很多,但用匏器蓄养的无非是蝈蝈、蟋蟀、铃虫(一作蛉虫)这么几种。活泼的造型,天然野趣的材质,精美的纹饰,高超的做工,漂亮的葫芦口再加上考究的蒙芯,或放于案上或手中盘玩,真乃人生一大快事。

  还想了解更多,扫描下方二维码 进入专题《老物件收藏系列之爱玩的父亲》

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 匏器 蛐蛐罐 鸟笼
3

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈