雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

玩虫一秋,玩罐一世 小小草虫游戏里涵大讲究

2017-06-16 10:09:17 来源: 雅昌古玩 作者:于郡
    收藏 评论

摘要:说到这“中秋斗草虫”,可谓是民间一乐。入夏后,小孩子们最高兴的事儿就是跟着大人往山间田野、犄角旮旯里跑,赶上菜地拉秧了,掀开秧垛子,砖头缝,噼啪乱蹦的蛐蛐,有时还有油葫芦,捉了拿回家别提多高兴了。 蛐蛐,又名蟋蟀,古时称为促织。别小看这小小草虫游戏,历史可非常悠久,上可追至唐…

  说到这“中秋斗草虫”,可谓是民间一乐。入夏后,小孩子们最高兴的事儿就是跟着大人往山间田野、犄角旮旯里跑,赶上菜地拉秧了,掀开秧垛子,砖头缝,噼啪乱蹦的蛐蛐,有时还有油葫芦,捉了拿回家别提多高兴了。

  蛐蛐,又名蟋蟀,古时称为促织。别小看这小小草虫游戏,历史可非常悠久,上可追至唐宋时期,盛于明清,并且历朝历代,都为此小虫”著书立传”。例如宋代三代权相贾似道,人称为“蟋蟀宰相”,著有《促织经》,成为蟋蟀的经典著作;明代文学家袁宏道《促织志》,记述了当时的风俗人情,饶有意趣。《帝京景物略》中还清晰的描述了当时人们是如何捉蛐蛐、养蛐蛐的情景,十分有趣。清代时,从皇室到民间,斗蛐蛐大受欢迎,此时也有相关著述,如陈淏子著有《蟋蟀篇》、梦桂著有《蟋蟀谱》等。近代大玩家王世襄散文《秋虫六忆》,成为此道中经典。

清同治麒麟送子纹蛐蛐罐

  捉蛐蛐也是一大乐事,大人小孩儿都喜欢,”秋七八月,游闲人提竹筒、过笼、铜丝罩,......乃掭以尖草,不出,灌以筒水,跃出矣,视其跃状而佳,逐且捕之”。蛐蛐一般要选身挺、背宽、形长、头大、腿粗、尾全”的,所谓“全须全尾全大夯”。蟋蟀选得好,有的可以斗到后秋。就选蟋蟀这块,古今玩家钻研琢磨,其中讲究和学问之大,无法述及。

澄浆泥蛐蛐罐

  俗话说,“玩虫一秋,玩罐一世”。蛐蛐罐的材质有瓷,陶、玉,还有澄泥浆烧制的,里配水槽和过笼儿。随着斗蟋蟀的普及,蛐蛐罐由最初专供皇室使用,发展为民间也开始烧造,品种和样式更是多种多样,制罐名手多在罐底留名,这其中当以赵子玉罐最为知名,多题“恭信主人”、“淡园主人”、“古燕赵子玉造”、“古燕赵子玉制”、“乐在其中”等款识,子玉罐极为珍贵,流传至今者,当价格不菲。过去老话讲”六个子玉蛐蛐罐能换一对道光官窑粉彩龙凤碗”。

 清 澄泥制蟋蟀过笼 西泠印社拍卖  2014春  成交价2.42万

清 各式蟋蟀水槽 北京保利 第35期精品拍卖会 成交价1.61万

  新的蛐蛐罐需用土在里面打层底儿,还要放水里泡后方能使用;水槽一般呈半圆形,是用来喂蛐蛐喝水用的;过笼呈扇面形,上面带盖,两端有洞门,可以供蛐蛐穿行,因为蛐蛐喜欢暗处,过笼可以作为蛐蛐的小窝。

明万历 五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐 2012年中国嘉德春拍

  蛐蛐罐收藏自成一派,因为养蟋蟀本身是非常讲究的事儿,收藏自然十分看重档次,不同材质的、素面和雕工的、有无底款的,价值不同。近年拍场出现的好的蟋蟀罐虽然数量不多,但是精品价格都不菲,在2012年中国嘉德春拍“古瓷萃珍”专场中,一件“明万历 五彩海水云龙纹六棱蟋蟀罐”以82.8万元的高价落槌。除了蛐蛐罐,像过笼也非常体现工艺,所以极具收藏价值。

  养蟋蟀斗蟋蟀是我们特有的民俗文化,现今仍有大批爱好者,痴迷其中无法自拔。更多的人看重这项游戏的原汁原味,只有在游戏间才能见真性情,同时,古朴雅致的小小的蛐蛐罐,也在慢慢述说着一个时代的民俗风情。

 更多内容,点击阅读《老物件系列之爱玩儿的父亲》。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蟋蟀 蛐蛐罐
4

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈