雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈孝信:著名山水画家——金兆韬一周年祭

2017-03-27 16:22:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈孝信
    收藏 评论

摘要:老金走了一周年了!天妒英才,人何以堪!在我的脑海里,他的音容笑貌依然清晰如生,我心中的痛至今都难以平复…… 老金原是鞍山一家国营大企业的普通工人,可他具有了很好的艺术秉赋,一心就想画画。上个世纪九十年代初,他自费去了几千里之外的湖北美院,师从著名山水画家邵声朗教授,开始了…

  老金走了一周年了!天妒英才,人何以堪!在我的脑海里,他的音容笑貌依然清晰如生,我心中的痛至今都难以平复……

  老金原是鞍山一家国营大企业的普通工人,可他具有了很好的艺术秉赋,一心就想画画。上个世纪九十年代初,他自费去了几千里之外的湖北美院,师从著名山水画家邵声朗教授,开始了正规的专业训练。学业结束后又回到了原单位,从此便开始了近二十年的山水画创作生涯。上个世纪九十年代后期,他远涉太行山区体验生活,创作出了第一批以黄土地为题材的相对写实的山水作品,个性独特、风格质朴,这批作品被上海“朵云轩”画廊老板相中,为他做了个展,结果却一炮打响。本世纪初,他被江苏国画院遴选为特聘画师,从此也便确立了他的专业身份。办完了退休手续以后,他又被调入了新创办的辽河画院,成为了职业画师。至此,他的梦想最起码实现了一半。

  在此同时,他用了多年的时间,一次又一次、不辞辛劳地探访辽河源和冻土地,画了大量的写生。回到了他的家画室以后,又在此基础之上,创作出了一大批大气、空濛、幽淡、冷峻的“密体”山水画——这是他创作生涯的第二时期。

  也正是在这个档儿(距今16年前),我发现了他。次年初春时节,我出差鞍山,第一次走进了他的家画室,第一次见到了他本人。这也才发觉:他实在是一个非常不起眼的人。六十不到的北方汉子,满脸皱纹,朴实厚道,不擅言谈,毫无画家作派,我心里想:不就是一个普通的老师傅么。他和它的儿子把大大小小、不同尺幅的画铺在他家的床上给我看……我越看越有兴趣,也越看越惊讶和激动,惊讶的是一个工匠出身的画家,竟然比许多专业出身的所谓画家还画得精彩,激动的是几乎每一幅作品都流露着他的真情实感!

  回到南京以后,我为这批画写下了第一篇评论——《心境物境、静中自得——评金兆韬新境界山水画》。文中写道:…一笔一划、春蚕剥丝一般,用近似白描兼皴擦之法,营造出了心境与物境浑然统一的“无我之境”新山水(称之为《蕴泽系列》)。这是他继“黄土系列”以后的第一次转型。经我的推荐和韦尔申院长的大力支持,这批作品得以在鲁迅美院美术馆正式亮现,当时我提出的展题是:《北国诗章》。这次展出的重要性在于:国家八大美院之一的“鲁美”认可了他的学术水准,认可了他所取得的不同凡响的的成就。

  之后,我又以“新境界山水”为题在武汉、南京、常州等地相继为他策划了几个展览。在湖北艺术馆的个展期间,他曾经的导师亲临展场观看并给予了肯定。以上几个展览均获好评,还引起了多位国内专家的关注,纷纷撰文予以肯定。同时,他也有了知音级的藏家。

  在退休前一年,他被调入了辽河画院,成为了专职画家——这也圆了他自己的一个画家梦。

  在创作上,他迈入了“境由心造、淡泊自然”的更高境界,迎来了创作生涯的第三个高峰期。期间,佳作迭出,硕果累累。距上次去他家画室之后的第七个年头,我又一次远涉鞍山,看到了这一批作品。激动之余,又为他写出了第二篇画评——《虚淡恬适、境界自高——再论金兆韬“新境界”山水画》。文中写道:…画上的山水景物,除了保持一贯的特点(苍茫、寂静、幽深)外,这里的“新”概括起来就是两个字:虚与淡。他一方面须“抟实为虚”、“意与境浑”,另一方面还须“唯造平淡”、“蕴藉超逸”,可见难度之大。但他却轻松自如地做到了。

  我对他也有了进一步的认识:老金外表木讷,其实心如明镜,感觉敏慧,内涵丰富,且并不保守,相反倒是一个敢于破旧立新、难得的艺术人材。同时还是当今国内“新境界山水”的一位高手!

  前年,我在南京“先锋当代美术馆”策划了《新水墨研究系之二:游心虚淡》群体艺术展。我邀请他参展,他欣然接受。他出展的正是这批“虚淡”精品,也是最符合展题的。可见,我们之间的配合有多么默契!

  他和儿子一起来南京参加过开幕活动后,我又约上他们和其他几位画家一起去了一趟杭州,会了周建中、张浩、何勇淼等老朋友。欢聚毕,各自分手。谁曾料到这次分手竟然就是永别?!

  在他突然离世之前,经我的推荐,国家最大的一家美术出版社为他出版了《二十世纪名家画集》(俗称《大红袍》)。该画册全面总结了老金三个时期的成果。与此同时,他的声名远播,并开始享誉大江南北。

  我自然可以相信:他圆了自己的人生大梦。他在去天堂的路上应该不再抱憾……

  他虽急匆匆地走了(整一年),但却给我们留下了一笔沉甸甸的精神财富!

  2017年,清明节前,于南京·草履书斋。

  更多内容尽在[雅昌陈孝信专栏]

  陈孝信简介:

  陈孝信(笔名水聿、凝寒等):中国美术批评家。男,汉族,江苏省武进县魏村人,生于1943年7月2日。无党派。现为中国艺术批评家年会学术委员,曾任第七届年会轮值主席,2015年被吸纳加入“国际艺术批评家协会”。职业批评家、独立艺术策划人、艺术主持。曾任《江苏画刊》、《朵云》、《艺术•市场》、《艺术潮流》、《美术界》、《艺术界》、《美术文献》等杂志、丛书的特约编辑。组织、编撰我国第一部《美学辞典》(知识出版社,1986年出版),公开发表美术、艺术学论文数十篇,10余万字;艺术评论、画家个案评论一百万字。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金兆韬
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈