纯净的田园世界__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

纯净的田园世界

2007-12-08 11:14:26 来源: 艺术家提供作者:金兆韬
    收藏 评论

摘要:每个人都有自己的追求,因人而异,我独爱画。喜爱表现具有诗一样魅力的绘画。情深意浓的画,怡清清垢、心存天地、感悟自然,用以寄情畅怀抒志、充实人生、聊以自娱。 画,首先是自己看,然后是别人看。画要纯真、纯情。不要说假话欺骗别人,也不要替别人说话,哄骗自己。要用自己的审美观找寻强化符合自我个性的因素,摒…

  每个人都有自己的追求,因人而异,我独爱画。喜爱表现具有诗一样魅力的绘画。情深意浓的画,怡清清垢、心存天地、感悟自然,用以寄情畅怀抒志、充实人生、聊以自娱。 画,首先是自己看,然后是别人看。画要纯真、纯情。不要说假话欺骗别人,也不要替别人说话,哄骗自己。要用自己的审美观找寻强化符合自我个性的因素,摒弃其他因素。画是对社会对人生一种体验,一种精神寄托。画是自我的一面镜子,镜子里的形象失去了真实,那是很痛苦的事。找回自己,完善形象,惟须磨练、吸取、融会古今。绘画是情感劳动,这种心象的轨迹是人格本性的自然流露,也是一种人格化的再造自然。物与神游,境随心迁,借物畅怀,用笔墨传情。修养、气质、天资有异,理解程度的深或浅,道行的高或低都制约画的品格。每个人都有自己观察事物的方法和切人点。画家取向不同,或崇书画功力,或尚诗情画意。我以为取功力者手巧,取意境者心灵,而心灵手巧者大成。画家创作作品,情感是必需的,但它更需要理性的思考。无论境界天地大或小,只有经过再创作的作品,融人画家心灵情感,才能唤起人们对自然的赞美、向往、留恋。 感怀故土,爱恋家乡,促使我拿起画笔去表现它。1998年秋我从辽东到辽西收集一些素材,也许是村前的小河,也许是重山叠峰,也许是袅袅炊烟唤起我孩提时代的梦。熟悉的村口,曲曲折折的林间小道,还有那茅屋和矮墙……让我心醉,时时拨动着我的心弦。摒弃程式化的表现,借雪(白)以实写虚,繁简有致,巧拙相宜,既单纯概括又不失丰富细腻来展现北方乡村辽远的幽深的景象:大阴晦了,无垠的雪野上几株低矮的小树舞动着柔韧的枝条;山丘下几缕炊烟飘渺升起;疏篱下,草丛中几只鸭子悄悄对语;山崖边倒垂在树枝上的雀儿,依伴栖息。积雪的老屋,斑驳的矮墙,河边清柔的冰雪……孕育生命之歌的雪域啊! 春天就在眼前,让感情之水在理性闸门下流淌吧!在这些作品中我以平常之心画寻常之景,借物抒怀,达到精神上的满足。 我很平凡,没有高山流水的志向,只求寄物写情,怡清造境,淡妆素裹,鹰眈幻象中营造一种纯净的田园世界,使其诗情、使其梦幻、使其溢满情怀。把自己的感情理念融进山水间!

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金兆韬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈