雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术号·专栏 | 孙振华:网络时代的雕塑教育

2021-01-12 16:29:38 来源: 雅昌发布 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《网络时代的雕塑教育》选自第二辑“艺文杂谈”。

更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

                              

又到了毕业季,又到了一个释放青春的躁动时节,大学毕业生们似乎要借此机会,把几年里攒下的激情,最后来一次释放。特别是这几年,每到毕业季,学生们弄出来的动静都比较大。以雕塑系为例,前几年,某知名美院的两个应届毕业生居然在学校大操场上裸奔,一度引起了很大轰动,引起了社会上的很多议论。

今年,又有另一个知名美院雕塑系的学生做起了行为艺术,准备在毕业典礼上当众裸体穿学生服,据说,这个行为已经私下里排演很多次了,排演的照片都已经流到了网上,最后,这个行为终于没有实现,或许是因为这个意图过早地被暴露了。

过去,毕业生疯狂的行为也不少,但都停留在校园内,现在不同了,到了网络时代,学生们的行为很容易通过视频、照片、手机短信、微博、微信就迅速传播出去了,成为了社会事件。

仔细想想,进入互联网时代以来,高等雕塑教育发生很明显地改变。近十多年来,我每年在毕业季都会参加不同学校的本科生、研究生的毕业论文评阅和答辩工作,常常有老师会问,南方的美术学院雕塑系和北方的美术学院雕塑系的学生有什么不同?或者,某两个学校之间,学生的区别在哪里?

这个问题很难回答。隐隐感到,不同学院之间学生还是有区别的,但若明确地说出来,又很难归纳出几条。

在传统以泥塑为主进行教学和创作的年代,在那种相对单一的标准下,不同学校之间的比较相对是比较简单的。学生的毕业作品就是一面镜子,直接照见的是学院传统、艺术文脉、教师水平,所以,那是有清晰标准,有明确参照,有既定价值的年代。

现在,这种情况已经一去不复返了。

2000年以后,国内美院雕塑系大多采取了工作室制,相对过去,工作室制颠覆了传统的师徒相授,以写实泥塑为中心的局面,不同的工作室开始有不同的学术方面,它用多元的雕塑格局替代了过去一元的格局。学院雕塑教育开始越来越和当代雕塑的创作获得了对应,二者过去长期分离的状态有了很大改观。

更重要的变化是,2000年以来,中国进入了一个互联网的时代,高科技给中国雕塑教育带来了资讯格局的改变,知识状态的改变。

如果传统的雕塑教育,建立在教师时间优势的基础上,通过时间先行积累经验,先学一步、先行一步;到了互联网时代,教师的这种时间优先权已经丧失。面对互联网,师生获取资讯的资格是平等的,面对新事物,他们站在了同一个起点上。由于年青人的敏感和对新技术的热衷,他们甚至有可能先于教师,获得更多、更新的资讯。

这种知识状态的改变,造成教师并不必然具有在教学上的绝对优势,教师除了有经验,更多掌握了传统的技能,学生也可以绕过教师,通过互联网获取知识,通过各种展览获得知识,通过各种图像获得知识……这种改变带来的变化有如一把双面剑:一方面,雕塑教育由过去的单一来源变成了多种来源,传统的师徒相授真正成为了教学相长;另一方面,它又在某种程度上也消解了不同学校学生作品之间的差异性,使得某种时髦迅速成为全国流行;于是,就有了很难非常具体地描述不同差别的原因。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈