雅昌首页
求购单(0) 消息

薛世清:从投资到收藏、消费,文物艺术品市场再度活跃

2021-01-07 09:12:34 来源: 艺术市场
    收藏 评论

摘要:《艺术市场》:分析疫情影响下的中贸圣佳25周年春季拍卖,你认为哪些板块的表现令人欣慰?薛世清:从我个人的体会而言,夜场、家具、古籍、铜镜等板块的拍场表现是比较理想的。如在“璀璨——中国书画及古代艺术珍品夜场”,共上拍100件拍品,成交94件,成交率高达94%,成交总额逾3亿元。其中,钱维城的《花卉册…

《艺术市场》:分析疫情影响下的中贸圣佳25周年春季拍卖,你认为哪些板块的表现令人欣慰?

薛世清:从我个人的体会而言,夜场、家具、古籍、铜镜等板块的拍场表现是比较理想的。
如在“璀璨——中国书画及古代艺术珍品夜场”,共上拍100件拍品,成交94件,成交率高达94%,成交总额逾3亿元。其中,钱维城的《花卉册页》以3450万元成交,摘得本场桂冠;另有清雍正粉青釉三系九弦纹梅瓶以1725万元成交。

图片

钱维城《花卉册》(八开)设色纸本  13×18cm×8  中贸圣佳25周年春拍 成交价:3450万元

“斫木——明清家具专场”,共精选49件拍品,以成交率81.63%、近1.2亿元的总成交额、5件千万元级拍品的成绩取得圆满成功;其中,清早期黄花梨博古瑞兽纹大屏风备受关注,最终以1840万元成交。
另有“方物——古代文人书房长物”、金德轩茅台专场均获“白手套”佳绩。尤其在“方物”专场,一张明成化宪宗御制洛象琴以1127万元拔得本场头筹,一件明灵璧石山子以805万元成交,均成为拍后市场评论的热点。“小残卷斋珍藏暨万卷——古籍善本专场”的成交率为75%,总成交额为3555.7万元;其中,孟宪钧先生小残卷斋旧藏共计92件,成交额1328.25万元。佛经专场共计19件拍品,成交额346.84万元。古籍善本板块共计成交4351.04万元。

图片

明成化宪宗御制洛象琴  中贸圣佳25周年春拍 成交价:1127万元
整体而言,此次25周年春季拍卖最终诞生14件过千万元成交的拍品,是我自2015年进入中贸圣佳以来业绩最突出的一次。到目前为止,在杂项和器物类拍卖中,中贸圣佳在家具、古籍、铜镜等品类方面已处于行业领先地位。

《艺术市场》:你认为中贸圣佳25周年春季拍卖会表现喜人的原因有哪些?
薛世清:第一,由于受疫情影响,国外的拍卖会有的无法正常举行,有的藏家无法现场参拍,致使国内藏家对其关注的热情不如以往高昂,便将关注点转移到国内市场;第二,国内市场在历经数月的现场停拍后,蓄积了一定的购买力,很多原本就有购买计划的藏家由于长时间没有参加现场拍卖,催生出反弹式消费;第三,虽然疫情带来影响,但中国的经济依然有一定程度的发展,像一些互联网、高新科技乃至地产、外贸企业,通过诸多举措还是获得了不错的收益,使更多资金进入艺术品市场;第四,中贸圣佳针对25周年推出的庆典拍卖,较以往拥有更多的“生货”,尤其是优质拍品的比例较以往有很大幅度的提高。
诸多原因的综合推力,让中贸圣佳无论是25周年庆典拍卖还是其他小型拍卖会的表现比较理想。

图片

    清早期 黄花梨四合如意云龙纹架子床 中贸圣佳25周年春拍 成交价:1610万元


《艺术市场》:历久弥新,是业界对中贸圣佳25年发展的精准概括。2020年的中贸圣佳拥有哪些新变化,未来又有哪些新举措?
薛世清:中贸圣佳在传统的拍品板块之外,于2020年新增了邮品、影像等,今后将有更多新的品类推出。
除各项艺术品拍卖会外,中贸圣佳于2020年在尚古国际古玩城创办了2000多平方米的圣佳艺术空间。这里成为中贸圣佳举办中等规模的四季拍卖以及更小型拍卖会,并举办或引进当代艺术等各类艺术品展览、与藏家互动的地方;推动出版和艺术教育;开办圣佳书局,实现艺术品商店和私洽业务的多元化、互动式发展。
2021年,中贸圣佳的拍卖将更加密集,由完整的四季拍卖和其他小规模的拍卖会构成,以吸引新兴的藏家参与。因为中小型拍卖会受众群体庞大,新藏家从接触小型拍卖会开始,培养艺术品消费的兴趣,这也是中贸圣佳未来的重要发展方向。

图片

清早期 黄花梨瑞兽博古纹十二扇屏   中贸圣佳25周年春拍 成交价:1840万元
尤其是四季的拍品,阵容虽不及春秋大拍,但亮点频现,注重拍品内容的专题化与精细化,为藏家构建系统的收藏体系提供理论依据。12月8日落槌的圣佳四季第24期拍卖会上,“光风霁月——王光英伉俪、于陆琳女士旧藏书画专场”,上拍133件,经过5个小时的激烈竞价,共斩获成交额2055.303万元,获“白手套”佳绩;其中,黄胄的《海南五指山》以442.7万元成交,李可染的《暮韵图》以379.5万元成交。而磁臻2专场的成交率高达89%,成交额1784.2825万元。其中一件明宣德青花缠枝月季花纹胆式瓶以575万元成交。首日的中国书画专场更是鏖战至凌晨2点,买家热情由此可见一斑。
从2015年进入调整期到现在,中贸圣佳目前仍处于上升通道,已经建立了较为稳定、完备和坚实的专业团队,面对市场中的诸多挑战和机会,中贸圣佳未来将进一步优化团队,弥补不足,找到更适合自己的方向,砥砺前行。
图片
中贸圣佳25周年春拍预展现场


《艺术市场》:你认为2021年的文物艺术品市场将如何发展?
薛世清:中贸圣佳作为较早见证中国文物艺术品拍卖市场成长、发展的公司,与整个市场一起经历了2011年的低谷,而后又走过近8年的调整期,如今再一次活跃起来。
宏观分析目前的中国文物艺术品市场,外部环境由于外汇管理等一系列刺激经济发展的政策,部分资金并未受疫情影响而涌向了艺术品市场,为市场的未来发展提供了较为充足的资金。内部变化中,原来纯粹以投资为目的的艺术品购买群体,经过近两年的市场发展和调整,他们已经度过了出货期,不再是市场的主力军,而现在陆续进场的新藏家大多是以收藏、消费,尤其以资产配置为目的,他们将更健康、更稳定地推动未来的市场发展。
2021年,我个人认为还是值得期待的一年。毕竟随着中国市场经济的一枝独秀,包括文物艺术品市场在内的很多领域将迎来春天。
图片
元 青花苏料《仙人指路图》玉壶春瓶  中贸圣佳25周年春拍 成交价:1058万元

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈