雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫博物院收藏五件遂安詹氏旧藏南宋文献

2020-11-20 23:36:15 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2001年春,经中国嘉德拍卖上拍,并被北京故宫博物院收藏的遂安詹氏旧藏南宋文献共有五件,简录如下:一、朱熹、张栻致詹仪之书札及詹仪之、朱在书札卷;这其中包括1185年朱熹致詹仪之书札一通,张栻致詹仪之书札三通,詹仪之上大丞相王淮为其弟詹傚之引荐函,朱熹之子朱在从詹仪之后人处拜观先人手札后的道谢函共六…

2001年春,经中国嘉德拍卖上拍,并被北京故宫博物院收藏的遂安詹氏旧藏南宋文献共有五件,简录如下:

一、朱熹、张栻致詹仪之书札及詹仪之、朱在书札卷;这其中包括1185年朱熹致詹仪之书札一通,张栻致詹仪之书札三通,詹仪之上大丞相王淮为其弟詹傚之引荐函,朱熹之子朱在从詹仪之后人处拜观先人手札后的道谢函共六通书札。长卷前有明宣德中书舍人陈登篆书引首“先贤遗墨中书舍人篆”,后附自明宣德至清道光年间的二十一家题跋,题跋部分全长895厘米。

二、宋绍兴十三年(1143)詹仪之父亲詹棫的《詹棫王曮易任暨詹棫军器监主簿告身》,绫本,暗织团花纹及“文思院制敕绫”字样。告身全长240厘米,题跋部分长130厘米。五家明人题跋中,有一位合肥黄道年,嘉德今季秋拍“詹仪之告身”之后,亦有其题跋。

三、宋乾道六年(1170)宋孝宗封赠詹仪之故父詹棫的《詹棫赠朝议大夫、夫人赠安人告身》。绫本,暗织束花纹及“文思院制敕绫”字样。其后附宣德九年詹仪之九世孙詹资信过录的张栻所书“詹至墓志铭”,及詹仪之十三世孙詹蒙亨过录的家藏书札。告身全长119.5厘米,题跋全长245厘米。

四、宋淳熙二年(1175)宋孝宗“赐詹骙及第诗”拓本及状元詹暌谢表卷。存三卷。全长为640厘米。卷前有明宣德中书舍人陈登篆书引首,后附自元人陈艮起历元明清三代文人题跋共三十四家。其中明人林维翰、俞汝为在嘉德今季秋拍“詹仪之告身”之后,亦有其题跋。

五、宋淳熙十六年(1189)詹仪之弟《詹傚之文林郎告身》。告身长166厘米,题跋长171厘米。题跋为明正统至宣德年文人共五家。

上述五件遂安詹氏旧藏中,朱熹、张栻致詹仪之书札卷、状元詹暌谢表卷是最为著名的藏品,自元明清以来,历代文人题跋不绝。明清以来的严州府志、遂安县志中累累著录。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈