雅昌首页
求购单(0) 消息

(七十六)荷塘--文人士大夫精神的家园

2020-11-19 09:11:46 来源: 艺术家提供 作者:李国英 
    收藏 评论

摘要:我从小受的是中国传统文化的教育,大学读的是汉语言文学专业,古今中外的文学、历史、哲学、诗词歌赋及其思想,使我从小崇尚古圣先贤的忠君爱国、忧国忧民的文人士大夫精神。屈原的《橘颂》、《离骚》、《山鬼》、《国殇》等作品;周敦颐的《爱莲说》、范仲淹的《岳阳楼记》、岳飞的《满江红》、鲁迅的《自嘲》等诗篇,朱自…

我从小受的是中国传统文化的教育,大学读的是汉语言文学专业,古今中外的文学、历史、哲学、诗词歌赋及其思想,使我从小崇尚古圣先贤的忠君爱国、忧国忧民的文人士大夫精神。

屈原的《橘颂》、《离骚》、《山鬼》、《国殇》等作品;周敦颐的《爱莲说》、范仲淹的《岳阳楼记》、岳飞的《满江红》、鲁迅的《自嘲》等诗篇,朱自清的《荷塘月色》,方志敏的《清貧》等都成为我血液中的养分,影响我个人世界观形成,也成为我艺术创作的思想基础。

在我创作的诗歌、散文、国画作品中,主要是以歌颂真、善、美为主。我用画笔描绘的是一片理想的精神世界----荷塘。

我笔下的荷塘,沉静、孤寂、是月夜的荷塘;

我笔下的荷花,娴静、冰清玉洁,是文人墨客称颂的君子;

荷塘里是古圣先贤崇尚的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,是“亭亭净植,可远观而不可亵玩”的荷花;

这一域世界----荷塘,盘旋着的是千古文人士大夫的高尚灵魂,是世世代代中华民族文人墨客所神往的精神家园。

我将荷塘,比作文人士大夫的高尚的精神世理想,是世世代代文人墨客向往的和追逐的纯洁的君子之境界。

我画中的荷花,是山鬼、是湘君、是宓妃、是洛神、是凌波仙子、等等,都是理想中的美人、仙女,是文人士大夫心中,可远观不可亵玩的女神。

我笔下的荷花,是纯洁、是善良、是博爱、是忠贞不渝、是高洁、是至善至美的灵魂。

我笔下的荷花,更是我灵魂的写照,她追逐着古圣先贤的高尚灵魂,一路向前,是屈原笔下的湘君、是曹植《洛神赋》里的宓妃,是苏轼笔下的飘孤鸿影。

荷塘是朱自清的荷塘,荷花是周敦颐的荷花,荷塘在,荷花在,中国文人士大夫的高尚的灵魂就有所寄托,愿中华民族的土地上,永远保留着这片精神的境地,这片文人士大夫的理想家园。

   2019年5月29日

(责任编辑:樊莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文学

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈