雅昌首页
求购单(0) 消息

新时代中国画廊业发展新思路

2020-11-15 12:48:31 来源: 美术报 作者:程昕东 
    收藏 评论

摘要:​突如其来的新冠病毒疫情,在仅仅半年多的时间里,给世界经济、社会秩序、各行各业带来了不可估量的冲击和损失。在艺术行业,包括香港巴塞尔艺博会、巴黎、北京等地的艺博会或停摆或从线下转为线上举行。美术馆、博物馆或关闭或暂停。国内在国际上影响最大的798艺术区,今年2-4月基本上处于封闭状态。据北京画廊协会…

eHbOz5wwf8olDMbMMbAc955RwWMuAlrCY8m0Oa31.png

​突如其来的新冠病毒疫情,在仅仅半年多的时间里,给世界经济、社会秩序、各行各业带来了不可估量的冲击和损失。在艺术行业,包括香港巴塞尔艺博会、巴黎、北京等地的艺博会或停摆或从线下转为线上举行。美术馆、博物馆或关闭或暂停。国内在国际上影响最大的798艺术区,今年2-4月基本上处于封闭状态。据北京画廊协会9月的不完全统计,北京区域内的画廊有近1/4已停业,也许将是永久关闭!“艺博会取消、展厅关闭、展览延期”竟成了2020年上半年一级市场的关键词。百年不遇的这场灾难后,中国画廊业该如何应对?

中国画廊业的特征

画廊作为艺术品行业一级市场中最核心的基础。它担负着发现有潜质的艺术家,通过交流,推出展览;提供专业顾问和技术支持,陪伴艺术家的成长。通过运营手段将艺术品的艺术价值转化为商业价值进行传播、推广,并推动艺术的发展。

中国当代专业画廊的成长起步较晚,开始于上世纪的90年代。全国从业人员中有专业美术史学历背景的数量不足三分之一;整体素质不均衡。从业者多数是艺术爱好者,除了满腔热情,自身经济实力不雄厚;积累不够厚实;专业经验也是边学,边干,边总结。加上由于没有相应的制度、规则、金融系统的加持,在全球化激烈的竞争中,生存空间受到巨大挤压;发展、生长异常艰难。而国内的艺术品收藏群体、市场仍然处于初级建构过程中……今年的疫情,更加重了中国画廊业发展的困难,面临一场巨大的考验!

中国画廊业未来发展之路

(1)在国家顶层设计上应该将艺术产业发展提升到增强国家软实力的战略高度上来考量。制定更加积极、特殊的产业政策。“文化、艺术例外”应该是民族振兴的一个政策方向。积极鼓励文化艺术创造。提高国家对公共艺术收藏经费的投入;国家文化艺术发展基金不能大部分化为体制内的文化艺术机构的补贴。国家购藏画廊提供的优秀艺术作品。采购画廊的专业艺术顾问服务内容;降低画廊机构的经营成本,提供优惠贷款等金融服务;提供优惠的展厅、保税仓储、共享展厅和艺术平台服务……减少画廊机构的企业收入所得税、增值税。降低进出口艺术品交流、经营的关税;以单一税种结算(比如3%,参照拍卖行业的情况)。从而提高画廊业规模和影响力。

(2)鼓励国有和私有制企业成立艺术收藏基金会,成立多种形式的美术馆,并给予相关政策支持。用于购藏艺术品投资、消费、收藏的款项,可从企业应税收款中分离并减免。建立公共工程项目中必须用总投资款的1‰用于艺术品购藏政策、机制。

(3)鼓励企业、个人进行艺术收藏并用于公共服务事业捐赠。捐赠艺术作品的购买款可从应交税款中扣除并减免。

(4)积极支持线上、线下艺术博览会的发展。

(5)未来艺术品线上交易份额会越来越大。鼓励高科技企业与画廊合作。采用高科技将文化艺术产品数字化。建设云平台的艺术推广系统。搭建更多、更好、更广泛的艺术品交易实际的或虚拟通道。为艺术产业发展提供丰富的接口。

总而言之,不断变化的世界使国际艺术品交流、交易随着地缘政治情况而变得更加复杂、不确定。中美关系扑朔迷离;全球保守主义势力在各国抬头;关税壁垒等不利因素会造成艺术交易更加困难而不得不细分市场(内循环,外循环还是内外循环)。中国画廊从业者如何应对?除了加强自身学术水平的提高;更要完善规范经营管理模式。根据各自的实际情况来正确定位:面对小众收藏者,还是大众消费群体?通过跨行业合作,一二级市场融合,充分发挥国家产业政策的支持优势,充分利用金融机构(公立或私立)的资本支持,八仙过海,各显神通。努力开拓出一条属于中国画廊人的生存发展之路,成为艺术创造的推动者;艺术传播的引领者;美好艺术生活的创建者。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊 程昕东
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈