雅昌首页
求购单(0) 消息

【保利拍卖十五周年】色彩的交响诗与能量场 | 王衍成《无题》

2020-09-30 17:59:46 来源: 北京保利拍卖 作者:北京保利拍卖 
    收藏 评论

摘要:无题2018年作布面油画260×210cm签名:Wangyancheng王衍成2018估价:13,000,000-18,000,000作为多年旅居海外的华人艺术家,王衍成因其跨文化语境、传统的抽象绘画实践而成为了中国/国际当代艺术界中一个独特的案例。虽然其抽象创作已历时三十余载,但艺术家却始终不断探…


无题

2018 年作

布面油画

260 × 210 cm

签名:Wang yancheng 王衍成 2018


估价:13,000,000-18,000,000

作为多年旅居海外的华人艺术家,王衍成因其跨文化语境、传统的抽象绘画实践而成为了中国/国际当代艺术界中一个独特的案例。虽然其抽象创作已历时三十余载,但艺术家却始终不断探寻崭新的绘画方式,力图在打通东西方文化理解与视觉经验的基础之上,建立更加多元的绘画语言与审美品格。

东京上野之森美术馆“王彦成现代艺术展”展览现场,2019

2019年7月于东京上野之森美术馆举办的同名个展呈现了40余件艺术家近期作品,是艺术家首次在日本举办的大型展览。同时,艺术家亦将于今年10月及11月分别在意大利国立现代艺术美术馆和意大利国家设计艺术学院举办个展“微观与宏观”、“色彩宇宙的起源”。为此,王衍成也成为首个在意大利国家现代美术馆举办个展的华人艺术家,充分展示了近20年来艺术家求新求变,不断突破的创作历程和杰出成果。

左: 意大利国立现代艺术美术馆“微观与宏观”王衍成个展海报,2020

右; 意大利国家设计艺术学院“色彩宇宙的起源”王衍成个展海报,2020



在开合聚散中走出自己的抽象之路

文/贾方舟

中国较早的一批抽象艺术家大多成熟于海外和港台。我们可以开列出一大批在海外开疆拓土的抽象艺术家的名单。正是这个抽象艺术中的“海外军团”,构成中国近现代艺术史中的“外一章”。因为直到80年代初,抽象艺术在国内还几乎是一个空白。应该说,艺术中的抽象意识和抽象因素早在10世纪以前的中国水墨画诞生之初已经滋生。因此,抽象艺术虽然为20世纪初的西方现代艺术家所原创,但其文脉却更接近中国的艺术传统。抽象艺术本应是中国写意传统和书法传统发展的一个必然结局。林风眠早在30年代就曾慨叹这个结局不是发生在“中国之元明清六百年之中”,却是“结晶在欧洲现代的艺术中。这种不可否认的事实,陈列在我们目前,我们应有怎样的感慨”。正是出于这样的原因,旅居海外的中国艺术家转向抽象艺术的探索就成为一种必然。因为他们在抽象艺术中看到了更多中国传统的基因,有着更多内在情感的联系。一代前辈赵无极、朱德群是如此,作为后继者的王衍成也莫不如此。

王衍成

王衍成在抽象艺术领域经过多年探索,逐步寻找到一条自己的路。中国传统哲学思想的滋养,前辈艺术家艺术精神的渗透,以及自由表达所需的各种手段,使王衍成的艺术逐步走向成熟。但成熟的真正标志不是作品的完美和制作上的“完成度”,而是在画布上是否找到一种属于自己的、个人化的表达方式,是否建构起一种足以表达自己艺术理想的视觉图像。

可以说,在他近期的作品中,我们看到了那个接近他内心理想的图式结构:在惊心动魄的大开大合大冲撞中,他创造了一种气势恢宏的风格特征。这种如虹气势可以追溯到朱德群,在朱德群的作品中,大刷子急速、自如地挥扫,常常有高山坠石的铿锵力度。但王衍成却由有限的“刷”变成了大面积的“泼”、“洒”、“冲”、“淌”,在画面上造成一种汹涌澎湃的涌动感和冲击波;赵无极的作品也有一种强劲的力度,但它是一种龙卷风般的内在的向心力和凝聚力。他的作品的基本结构是在松散中聚集。他用细碎尖利的笔触将想象中的物质加以凝聚并使之碰撞, 像摄影师一样以高倍的清晰度将它们“聚焦”,从而形成一个处于对抗、冲突中的视觉中心,而将其余的部分推到远处,将其疏散、淡化与虚化。这样的图式结构成为他成熟期的基本特征。

左: 赵无极《15.02.65》局部,1965年作

右:《无题》局部,2018年作

王衍成深为理解赵无极作品中那种丰富细腻的肌质处理,但在他的作品中不是用笔触而是用制造肌理的方法完成。因为他知道,他既需要吸收两位前辈的艺术优长,又不能步前辈的后尘。必须与前辈们拉开距离,才有可能抵达自己的目标。他放弃传统的笔、刷等工具,从改变材料和技法入手来建构自己的画面格局,从而表现出一种凝聚着东方精神和在“道”的观照中显现出的宇宙律动,将画面设定成一种在广袤时空中聚集与扩散的“能量场”,在大开大合大冲撞中展现出一种交响乐


过往阅读



欢迎关注北京保利拍卖网络平台


欢迎关注北京保利拍卖抖音号



欢迎关注北京保利拍卖官方视频号



云征集联系方式


相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈