雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】汉金缕玉衣、唐青瓷墓志罐、悲悯“情书”、水墨百米山水卷…12日去杭州工艺美术博物馆PICK谁?

2020-09-07 21:09:09 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”展厅现场(9.7摄)2020年9月12日,杭州工艺美术博物馆联合中国美术学院跨媒体艺术学院推出的“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”将盛大开幕,它是继2018年“女神的装备”后“博物馆@当代艺术”跨界系列项目的第二个展览。展览共联合…

Wxr9CFFtkoTYfunTU9BQjIk9hkAhfTD71UgX6T3r.jpg

“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”展厅现场(9.7摄)

2020年9月12日,杭州工艺美术博物馆联合中国美术学院跨媒体艺术学院推出的“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”将盛大开幕,它是继2018年“女神的装备”后“博物馆@当代艺术”跨界系列项目的第二个展览。

展览共联合浙江省博物馆、金华市博物馆、黄岩区博物馆、慈溪市博物馆、绍兴博物馆、杭州市文物考古研究所、杭州博物馆、杭州胡庆余堂中药博物馆、湖南省博物馆、徐州博物馆等10家文博单位和24位艺术家,展出80组件文物藏品及26件艺术品。

负责任地说,现场非常“好看”,整体空间架构和展品的陈列确实用了心思,文物与当代艺术品相契共存,共悟生死。

IvhS1Q6565Xb1yxjB79oWRQAVaVo39EsGWIXmLQs.jpg

a4ss4TcHafQPID9z1wD6K76cFafcmqlpHN8QWfFf.jpg

WjhozjtEyEhYCbwe7Cz74gLoC2JL8mBSgnv91ljq.jpg

IJ5R7WOQwpsqtt1xu1S3ZXpFitZAbehTdlAlcRkW.jpg

“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”展厅现场(9.7摄)

主办方力图带来全新的视觉体验。如为强化“看与被看”的关系,达到文物和当代艺术品“你中有我、我中有你”的展示效果,展厅多采用窗景式结构,形成或冲突、或和谐的关系表达。同时,试图通过在部分展区特意加高或降低展示位置,为观众建立非常规参观面,来打破传统展览的视觉陈列带。

在现场,还可以注意一下“声音”,这可不是简单的背景音乐,而是新媒体艺术家周林玮特别为展览定制的音效,来自于空灵缥缈的宇宙,周林玮在此基础上根据每一展区的主题概念,选取风、流水、虫吟、鸟鸣等自然界的声音经过后期制作完成。

uq4ExehqYbMnlBnBurYcgJoeCE20R4pTMX8CvqHf.jpg

“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”展厅现场(9.7摄)

生死大义的主题笼罩下,这类声音缓绕于心,厚重而不闷,通透且隽永。

此外,也是首次尝试虚构文本,形成展览新的故事链。展览将从一个虚构文本出发,以古籍寓言、科幻文本为基础,通过策展编撰形成新的故事链,力求将展览打造成为一部具有“混响性”的寓言小说。

4IgcGWJs2KRsuLuoOs18yjEBQe8PGQ3AOAhIkVtJ.jpg

yM7PMHPNafEbk5inpUStErvtovfxcPAima7EOAIC.jpg

u6lrH5dOdWuvqNKFv60WnkhbUcLXU3405i1Eg6gk.jpg

Ep0WlBMOGUaVQo6HHeAECLT0XpZJ3FqReOixHsdo.jpg

“博物馆@当代艺术跨界系列II”---“永远有多远”展厅现场(9.7摄)

部分现场首度曝光

7日,部分一、二级文物展品开箱,部分展厅现场由此首度曝光。

一级文物唐青瓷墓志罐被工作人员小心翼翼地从箱子中拿出,青瓷的色泽一眼可见,通体青黄,部分釉面已出现剥落现象,但丝毫无损整体温润的气质。罐体外壁阴刻直行志文,自左至右28列共315字。此青瓷墓志罐由盖、罐体及底座三部分粘结而成,罐盖口沿处向上卷,顶部有一宝塔形纽,纽上有四小孔,四周饰有花瓣一周。

uG80po9ThwVUqdxG1SswUTb04yFwwYBz7gWpebY0.jpg

FTyJ50ltUV6ik0rgoEVDhoR1F51Th0ck7V7pMwgF.jpg

PdPvNA3ftwhJ4Wz53uU2HzhPA12ptuRRNrSJhAlB.jpg

一级文物唐青瓷墓志罐开箱现场(9.7摄

汉代金缕玉衣也在现场开箱,一部分一部分拿出来,再拼成一个完整的“人形”。2537片玉片由金丝连缀,头套、前胸、后背、袖筒、裤管、手套、鞋套等部件清晰可辨。用玉这种意味着永恒的材料保护尸身,将之转化为超自然的存在,一个不受时间与自然环境影响的不朽的存在,从而可以“肉身不灭、灵魂永续”。

只是可惜,历来没有一件“肉身”能够藉此“永垂不朽”,一切都只是一场幻影而已。

J3gHXLAQ7rDWUkfmeyyDdAlOjYq9813WyJyLgy7o.jpg

AdIUXrmmQR4FdiU1w6ewqaWMXo3LwJlGhFYB6yAK.jpg

汉代金缕玉衣开箱现场(9.7摄

蒋志充满悲悯之美的摄影系列作品《情书》让人联想到“火中荆棘”的异象和信念,这个层面上,《情书》是对整体性世界观的强调。

裴丽的《穿梭门》等比复制了西藏的骷髅墙,将393个骷髅描绘在104幅小画上,材质是铝板油画。“铝板看起来很冷很酷,没有温暖没有柔软,但是我总能从我的画面上看到情感,很容易将我的思绪呈现出来。”

田晓磊如同一个当代的彼得潘,运用数字和造型艺术创作媒介想象了一个新人类进化的世界《未来超立方体》。在这个世界里,动物、人类与机器的区别被摒弃,后性别意识得到重视。他富有魅力、兴奋、热闹、充满欲望的视觉世界仿佛博施(Hieronymus Bosch)般的游乐园,异想天开,却又赦免了罪恶与惩罚渲染的紧张感。观众从下面把头伸入超立方体内,内部是镜面和屏幕,层层反射形成无限空间。视频作品内容是“伟大”,描述后人类与技术的关系。

LwZJMc0Jb43N3htstgCo9ipGmzX9hpm8RcqPkxbX.gif

永远有多远博物馆@当代艺术跨界系列项目 II2020年9月12日—2020年12月13日

杭州工艺美术博物馆一楼及二楼特展厅(拱墅区小河路334号)

2020 虑生死

作为跨界展的第二次大型亮相,本次展览的主题选择从“女性问题”转向了“生命的问题”。2020年这个特殊的年份,在真正面临集体困境时,作为公共文化机构的博物馆有责任聚焦此类深度课题。

确实,我们也需要借助历史的厚重与艺术的敏感,反思经验,抚慰心灵。

本次展览延续了历史文物与当代艺术并置的做法,围绕“永恒·永在·永生”,通过“世俗寄托与祈求”∞“信仰抒写与追求”、地下王国” ∞“虚拟世界”、“天人之境”∞“异体替代”、“仙者之望” ∞“物种进化”四个篇章,呈现从古至今关于“生命观”的认知与表达、实践与想象等内容,希望通过“博物馆之物”和“当代艺术之思”让观众找到“生命观”对于个人的意义或对于时代的价值。

ABMbJaVtGVArF2W17SIxG0YGPFSzAFYtUYkMFvcG.jpg

5+5

本次有5件一级文物和5件为展览特意创作的艺术品值得关注。

文物展品中,“唐青瓷墓志罐”、“南唐投龙玉璧”、“西晋鸟兽楼阁青瓷堆塑罐”、“汉褐釉陶熏炉”、“五代沙埠窑青瓷香炉”5件展品为一级文物,“汉褐釉陶熏炉”为首次馆外展出。艺术品中有5件是特意为展览创作的,包括冯且的雕塑作品《神的失误II》、徐龙森的水墨画《百米山水卷》、周先锋和汤国联合创作的陶瓷作品《山谷宿房考》、UFO媒体实验室的《悖论之门》和“萌-态-奇”小组的《六十日谈之后---永生篇》。其中,徐龙森创作的水墨画《百米山水卷》,堪称国内当代艺术展中最大的作品,而来自石玩玩的《夜将至》则是首次对外展出。

11日下午14:00至16:00为首场分享对谈活动,中央美术学院人文学院教授郑岩将带来《我们谈论古代墓葬时,我们在谈论什么?》 的分享,同时,他将与艺术家汤国以及此次展览的两位策展人许潇笑、宋振熙展开对话与交流。当日下午16:30至18:00的开展仪式,外剧场工作室将带来原创剧作《上载新生》,通过声音、影像及肢体表演,别具一格地诠释展览主题。

展期内还将开展“永远的未来”主题系列讲座、“永远的记录”立体小书工作坊、“我们存在的证明”集体绘画创作以及“永远的祝福”系列手作体验。

公共教育活动包含直播、讲座、绘画、立体手账工作坊等形式。

kgSJPiZimKHhFhoAfIY6sVQPG2giYvFlA9N5rNyD.jpg

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈