雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】席宇:画廊是高强度工作 任何环节都会影响信用

2020-08-26 06:25:13 来源: 雅昌专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:【编者按】在全球经济正在发生巨变之下,艺术品行业从学术到市场,必将发生深刻的变化。画廊作为业界持续性发展的基础,在疫情对市场的强情影响下画廊的升级和突破被广泛关注。雅昌艺术网画廊频道从“画廊展出作品的公开价格”为契机,深入探讨“画廊的购物心理”、“画廊线上交易模式”、“画廊价值判断”、“画廊交易体系…

  【编者按】在全球经济正在发生巨变之下,艺术品行业从学术到市场,必将发生深刻的变化。画廊作为业界持续性发展的基础,在疫情对市场的强情影响下画廊的升级和突破被广泛关注。雅昌艺术网画廊频道从“画廊展出作品的公开价格”为契机,深入探讨“画廊的购物心理”、“画廊线上交易模式”、 “画廊价值判断” 、“画廊交易体系”、“画廊服务—艺术品保护和修复”等五个系列主题。借此机缘雅昌艺术网采访了上海狮语画廊经理席宇

Vvkf1W74eyqRSp1HDW9aNWITslJ8va3q48x6Bfc0.jpeg

上海狮语画廊外景

近期在上海宝龙美术馆举办的“渺”汤杰个展,延期至9月了。展览筹备了近2年,而在展览筹备之初,汤杰也正式成为狮语画廊的独家代理艺术家。

zPSSsm8b2QxLF0xn87WGrgmKMYyUJWAqMsI9n5oR.jpeg

上海宝龙美术馆“渺”汤杰个展现场

汤杰的动态雕塑富于实验性,他用科技与中国哲学相结合,通过人与作品之间的互动,趣味地带动观者的联想,为雕塑发展注入了新活力。评论家;中国美术学院教授、博导;中国雕塑学会副会长兼秘书长;《中国雕塑》主编孙振华直言,汤杰目前的作品以及创作方式,对于现在的年轻艺术家具有重要的参考价值。

2sXvQKCgIS9N3HnBKTJsT11YWAuvLPBTuY2kkBpt.jpeg

艺术家汤杰

汤杰从进入鲁迅美术学院到现在已12年,而汤杰与狮语画廊的缘分起始于2014年,也是他读研究生期间。当年,策展人黄笃担任第三届明天当代雕塑奖评委,作为狮语画廊的老友,他向画廊推荐了一位很有潜力的艺术家,就是汤杰。狮语画廊在现场观看其作品《如初》后,便与汤杰建立起联系,如今已连续合作近6年。近几年,汤杰自己优秀的创作生命力,也吸引了其他机构的合作,极具竞争力。

他们之间的合作,算是画廊信用体系中的典型案例。

SyTZzvTL6MO1tHvrCe4VihhLBevNf5gPXZa7OZJk.gif

《如初》

沙子、水、透明盒、电子控制元件

140 x 30 x 30 cm

2014

这个案例中有3个因素在影响画廊的合作:来自画廊对自身风格的定位、策展人的专业推荐和画廊对艺术家的及时跟进。

上海狮语画廊经理席宇表示:“在内部的信用体系中,艺术家及作品毋庸置疑是重要一环,画廊要敢于陪伴艺术家的‘潮起潮落’,此外策展人在其中也很重要。往往在合作之前,策展人也在选择画廊,例如朱朱老师曾‘考察’我们2年才确定合作。而黄笃老师是我们很信任的策展人之一,他会通过对画廊的了解,把认为比较有潜力的艺术家推荐给彼此信任的画廊。鲍栋老师给我们带来很多年轻艺术家资源,因此画廊的发展也依赖于与策展人间的相互信任。”

内行看门道,外行看热闹。观众或买家简单的一句“这作品为什么好”,其实就是对画廊信用体系最直接的质疑。“我们的专业就是看不一样的艺术家和作品,当藏家享受作品带来的愉悦时,这背后是一群顶着高强度、高压工作的人,经过筛选提炼了不知多少位艺术家及作品的结果。在这过程中,画廊也在引导公众的认知度,承担基础教育的功能”,席宇谈到外部信用体系时表示。

KkwANE6B86qdRHuviHSZtYwTv5L4nr3vbe2ZVSS7.gif

《动态实践设计》细节图

对话上海狮语画廊经理席宇

“陪跑”艺术家的成长历程

雅昌艺术网:首次看到汤杰作品时,为什么会产生合作?后来又如何在合作?

席宇:汤杰的作品材料和原理都不复杂,用最简单质朴的东西感动人,这很符合我们画廊自身追求的艺术方向。不管是装置、雕塑还是绘画,艺术就应该要有这种能量。

WJKCs1UQ3SWFm2fPjkQwCPQWKx0JDNuoiGQ57O9z.jpeg

《漂泊的记忆》

被大海冲刷砖块

1200 x 5 x 300 cm, 300 x 300 x 5 cm

2017

从2014年开始,我们与汤杰开始合作一些项目。第一次合作原计划在几平方的空间来实施,后来因条件不成熟没有成功,但在这次合作中,我们也在互相了解对方。此后,我们合作了一些艺博会,也在画廊策划了双个展。当时我们并没有直接提出代理机制,就这样一步步合作,建立起相互信任的关系。

汤杰也凭自身实力吸引了其他机构的合作,但我们觉得,不管如何合作,都需要好好将事情做踏实,所以当时我们的合作还是以做事情和实践度为主。因为作品和展览是看得到的,说得再好,不如把事情做得好。

画大饼的模式在画廊体系内并不适用,尤其不适合画廊和艺术家之间。

就这样,很多次合作之后,便有了上海宝龙美术馆的“渺”个展,汤杰也成为我们独家代理艺术家。

3RHfBc14QYmeolTMmjqr3LBcN2RECQhCsEEwojY6.jpeg

《红白》 

不锈钢、烤漆、电子元件

310 x 70 x 30 cm

2019

“渺”汤杰个展在上海宝龙美术馆举办,其实也牵涉到美术馆和画廊,非盈利机构和商业机构的信用体系。在相互信任度不确定时,至少大家都认可艺术家,后期展览反响超乎我们的预期。

还有现在正在上海狮语画廊展出“贝壳里也许没有珍珠”蔡雅玲、萧涵秋双个展,两位艺术家与我们刚建立代理关系,这次是我们的首次合作。

蔡雅玲是我们近两年在今日艺术奖上发现的艺术家,她作品中女性、母亲、孩子的关系,特别打动人心。她把孩子说的话做成作品,观众会被作品背后的敏感度和强烈的情感所打动。

雅昌艺术网:在近6年的“陪跑”并且有竞争的情况下,画廊如何维护艺术家呢?

席宇:所有当代艺术家和画廊,都面临一起成长的过程。艺术家在用自己的生命、时间、青春换取优秀的作品,画廊也是,要和艺术家一起经历这些。等到艺术家状态和作品成熟时,这就是双赢期。所以画廊要接受艺术家创作的低潮期,陪伴他一路前行。期间也会零散有好作品出来,就需要画廊不停与艺术家联系,根据他的状态和作品,慢慢建立信任关系。

如果只是通过画廊品牌或者“爆款”,不断生产带来效益,可能也是一种商业模式。但画廊不是常规的商业体系,它有自己的生命线,好的作品也需要时间来沉淀。

我们在策展时,也不会连续举办同一艺术家的展览,短期效益会埋没掉很多好的艺术家。所以想要好好建立画廊体系和品牌,还是需要有耐心和对艺术长线的认知。

satQb4lQ00aGEHow7X2k0e9NyUx38XjWs8locbIA.jpeg

蔡雅玲  1987年的我

的确良布,我的头发

100x100x7cm  2016

雅昌艺术网:在彼此熟悉、成长的过程中,画廊能为艺术家带来什么?

席宇:还蛮多的。像汤杰基本上将百分之二百的精力放在创作上,而帮他落实展览、寻找空间、宣传等就需要画廊的帮助。我们有义务和责任将一件优秀的作品呈现在大众面前,让大众理解,让藏家信任...

虽然画廊不是学术机构,画廊推出好的艺术家,是因为认可他的理念,认可艺术的价值。所以梳理艺术家创作,对艺术家档案建设也是画廊一直在做的。

vMm8QVtRWPVZuFnDv9CH9KylejkZk1xHy4tbqyy5.jpg

谭平首次香港个人展览在狮语画廊举办

雅昌艺术网:对青年艺术家,“陪跑”很重要,如果与成熟艺术家合作呢?

席宇:其实与成熟艺术家之间更加好合作。不管是市场还是学术方面,成熟艺术家会给画廊带来更多的双赢,所以反而我觉得,画廊与成熟艺术家是在互相帮衬。

黄笃老师也向我们引荐了谭平,与谭老师的合作过程非常舒服,例如画廊有什么好的建议、好的项目想法,艺术家都会放手让画廊去做。之前狮语画廊香港空间举办谭平个展之前,谭老师想在作品实现场域绘画概念,在当时实现了,效果很好。

IGA7wSosgkHs8ZmfgBneJiDUz0KA3MW0pYPCcE6S.jpg

gR509TBcoE9ZdMWlEYRBM04gDNkn8Ux7OJyhCHyi.jpg

“形式力场”谭平个展在上海狮语画廊举办

后来我们也在上海空间举办了谭老师个展,当时谭老师把跨越20年不同时期的作品交给我们了,给我们更加开阔的权限。

他相信你,作品交给你,我们一起商量出一个火花,这也是艺术家和画廊之间的信用体系。

雅昌艺术网:所以策展、实践这样细致入微的事,也在影响画廊的信用体系?

席宇:艺术是一个要求很高的行业,而且这个要求是行而上的。实践是一方面,在落实项目过程中还有很多细节:包括沟通、运输、包装、装璜等等,牵扯到很多具体事情。

任何一件具体事情上做得不到位,都会影响画廊的信用体系。

策展人的信赖“陪伴”

7l4e9ilvUI0JEy73xT5esd0komkV27xGgA1oHtdC.jpeg

萧涵秋  快乐的大象

木板油画 30x30cm 2020

雅昌艺术网:画廊和策展人之间的合作关系,一般是什么样的?

席宇:这个问题,我觉得应该来说说。画廊因为人员不多,不可能去培养一个学术部门,所以它需要吸取一些专业人士的专业知识和内容,这个就依赖于更加专业的职能,这个职能就是策展人和学术研究者,他们是为供养画廊养分的重要角色。

yPBL4dY6l1SBYeE6UZBBZolxQD2meydMM2JtmPGy.jpeg

上海狮语画廊举办蔡东东个展“造相术”

雅昌艺术网:策展人在与画廊合作时,除了能补充画廊的专业研究,还能在合作中发挥什么作用和影响?

席宇:策展人带给画廊、艺术家、展览的结果,是显而易见的。

每个策展人的关注点和风格都不一样,他会从自己研究方向里找出所关注或值得大家关注的艺术家和作品,从中梳理出学术脉络。有些策展人还会关注布展的呈现、市场效果之类的,与不同的策展人合作,会得到不同的信息,并能学到很多东西。

特别明显的一个案例,朱朱老师其实也有诗人身份,我们与朱老师合作策划了蔡东东个展。没想到展览受到了很多朱老师粉丝跨领域的关注,他的粉丝不只是文化领域,也有诗歌领域。

另外,李易纹、陈春木等代理艺术家也都是黄笃老师推荐,所以画廊和策展人的信用体系特别重要,双方也通过长期的合作和了解建立起信任和共识。

画廊里的作品真伪,还是个问题吗?

雅昌艺术网:作品真伪这个问题永远存在,如果把这个问题拿到画廊里来说,您怎么看待?

席宇:画廊不太会碰到真伪问题,但如果你不提,大家可能也没这意识。

画廊是一级市场,直接与当代艺术家联系,并直接去艺术家本人工作室看作品、拿作品。就算是画廊合作艺术家去世,也会从其家人或保持在世时的合作状态。所以在作品真伪上很安全,也是画廊非常重要的优势。

pQDLHjGIao5c5KoaF1DkIUc4ziQus58K4CevoD2o.jpeg

蔡雅玲 1987年的妈妈

的确良布,母亲的头发

100x100x7cm  2016

雅昌艺术网:画廊对于售出的作品,会关注后续的流传动向吗?

席宇:会关注。追踪藏家收藏的作品其实比较容易,没有很复杂的链条。对特别重要的作品,我们会提醒藏家一些收藏细节。

有些艺术家希望在一级市场建立自己的艺术体系,画廊也会关注藏家是否是真喜欢作品。艺术品不是普通商品的概念,买了就能送。艺术品有它的艺术价值,有打动人的精神的部分,这也是打动人购买的原因。进入画廊收藏作品的人,基本上是出于他们对作品的喜欢和认可。

FGurmoJQ9IlHuCihdrvimjkPEQEKy08bCIOTKFKL.jpeg

萧涵秋  天真与经验的图腾

木板油画 30x30cm 2020

雅昌艺术网:最终还是作品在筛选藏家?

席宇:我感受到的,好像是作品在筛选藏家。当作品没有打动人时,外人说再多,藏家也很难下决心去购买。一旦涉及到收藏,就是藏家与作品之间的交流,我们只要做好服务就好。

例如有位设计师对艺术感兴趣,通过不断学习,也慢慢变成我们画廊的藏家。产生的效应是,艺术成为他设计公司的特色服务,最后和我们画廊成了合作伙伴,他的很多客户也成为了我们的藏家,这就是一个因藏家信任带来双赢的案例。

w5nrC2MxdXNiBx7IHXYhiiu7YjMDJw1geG1NFKvT.jpg

hb6xUxKS57NnVqsEHVccSauTpUdldQELhcqlNP4u.jpg

2015年《小是美丽》第一季在上海狮语画廊举办

画廊维护自身信用体系,哪个环节最重要?

雅昌艺术网:狮语画廊成立了十几年,在维护画廊信用体系上,您觉得哪个环节很难把控?

席宇:哪个环节都不能松懈,它是一个高强度紧张的工作,任何环节都会影响信用体系。从展览、观看到最终买家收藏,中间的沟通交流都不能疏忽。

画廊是一个细致的工作,要很细心、耐心。当然经验也很重要,你需要提前预知并杜绝可能存在的风险,提前做好准备。

1NeN1uTvpgvZ1kaonrcLuSvAkgKnVhdNPODclVeM.jpg

“小是美丽”第八季海报

雅昌艺术网:狮语画廊似乎也有很多品牌展览?

席宇:狮语画廊在展览上有明确方向:关注年轻艺术家,关注女性艺术家,还有一年一度的“小是美丽”主题展,已经持续举办八季。“小是美丽”主题展在表达了我们对艺术的认知:艺术价值不是以大小来评判的,只要能打动你的,都是好的艺术。

以前很多人进入画廊,会问“你们干吗的”。现在会发现,越来越多认知道你在干什么,不用再说。通过这些展览和不停推送的内容,除了让你看到一个好展览、好作品外,它在讲什么,它是怎么做的,都是我们在传递的信息。

雅昌艺术网:谢谢您的解答!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈