雅昌首页
求购单(0) 消息

生动庄严的艺术时代:富有市民趣味的明代人物画

2020-07-31 09:42:19 来源: 中国美术报  作者:孙嘉 
    收藏 评论

摘要:明代由于宗教的衰微和封建道统的僵化,人物画的发展也相对趋于沉寂。然而,这一时期的人物画虽不及山水和花鸟,但也有戴进、吴伟、杜堇、周臣、唐寅、仇英、丁云鹏、崔子忠、陈洪绶、曾鲸、萧云从等人颇为活跃,尤其是晚明陈洪绶等人的变形人物画,为这一画科注入了文人趣味,直到清代仍然影响着华喦、罗聘、任熊、任薰、任…

明代由于宗教的衰微和封建道统的僵化,人物画的发展也相对趋于沉寂。然而,这一时期的人物画虽不及山水和花鸟,但也有戴进、吴伟、杜堇、周臣、唐寅、仇英、丁云鹏、崔子忠、陈洪绶、曾鲸、萧云从等人颇为活跃,尤其是晚明陈洪绶等人的变形人物画,为这一画科注入了文人趣味,直到清代仍然影响着华喦、罗聘、任熊、任薰、任颐等。

明代人物画基本继承前代传统:白描形式上溯李公麟;工笔细密、设色浓丽者继承宋代画院传统;另有一种梁楷面貌,水墨点染,具有文人写意特点。题材方面,明代人物画除历史人物之外,表现士大夫与仕女的较多,同时也不乏与民间和市民生活密切相关的主题。

明代在明中叶以前,虽有专画人物的画家,但成就并不突出,较为优秀的人物画都出自那些在山水画领域取得较大成就的画家,只是兼擅人物画而已,如戴进、吴伟等。戴进画人物用铁线描,间用兰叶描,行笔顿挫有变化,他不仅山水画取法马远,人物画中也可以看到马远余绪。吴伟传世人物画有细致和粗放两种面貌:《铁笛图》《崆峒问道图》为写意作品,用笔细挺,传神写照;而《对弈图》《秋风高士图》则为粗放一路。有人指责吴伟作画粗率,是有失公允的,只是两种不同风格而已。受吴伟影响较大的张路取法其粗放风格,亦有许多形神兼备的人物画作品。

明中叶较为突出的人物画家当属唐寅与仇英。唐寅的画法继承了宋代行笔缜密秀润、设色浓丽有法度的传统,同时兼善墨画仕女,工写皆有,妙造自然。唐寅还擅长借仕女画和题诗来描摹个人心境,如墨笔作品《秋风纨扇图》。明中叶另一位人物画家仇英擅长摹古,画人物精细入微,题材包括风俗人情、历史故实、肖像仕女等。

明中叶以后,比较重要的人物画家有丁云鹏、陈洪绶、崔子忠以及曾鲸。丁云鹏善画佛像,尤善白描罗汉,白描取法北宋李公麟,传世作品如《待朝图》,描绘朝臣于晨露下端坐待朝。明末画家大多以写意花鸟或山水来托物寄情,但他却常以人物画来抒发性灵。丁云鹏所在的徽州是雕版制墨发达地区,他受到这种影响,创作了很多书籍插图,如为方于鲁《墨苑》所作的插图,对新安木刻也有着显著影响。陈洪绶是明末杰出画家,他的绘画技法全面,重视对对象特征的高度概括,又追求夸张和怪诞的趣味,用线带有金石味,衣纹清劲有力,“森森然如折铁纹”。与陈洪绶同时的明末人物画家崔子忠,二人并称“南陈北崔”,他同样忠贞爱国,明亡后走入土室不出。其所画白描人物自出新意,作品有《洛神图》《云中鸡犬图》《张东华像》等。

ig3qolKr618b5Zo2DbEUjBSSjTwXBNfSV0TtG0Fz.jpg

​【明】陈洪绶  松溪品茗图

明代肖像画发展显著,明初有以画御容得名的沈希远、陈遇,明末则有颇负盛名的曾鲸。曾鲸用墨骨法,以淡赭渲染面部结构,被姜绍书评价为“写照如镜取影,妙得情神”“每画一像,烘染数十层,必匠心而后止”,作品有《王时敏像》《张卿子像》等。其画风风靡一时,由于他字波臣,故被称作“波臣派”。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明代肖像画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈