雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】青岛市博物馆:超8万平方米改扩建项目浮出水面

2020-07-14 10:53:53 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)近日,青岛市自然资源和规划局发布了青岛市博物馆扩建工程的批前公示规划,青岛市博物馆超8万平方米改扩建项目终于浮出水面。青岛市博物馆新建面积达5.7万平方米,加上原有的2.5万平方米建筑面积,改扩建后,青岛将迎来一座总建筑规模达超8.2万平方米的多元化博物馆,这里或将成为连接历史、当下…

(雅昌艺术网讯)近日,青岛市自然资源和规划局发布了青岛市博物馆扩建工程的批前公示规划,青岛市博物馆超8万平方米改扩建项目终于浮出水面。

青岛市博物馆新建面积达5.7万平方米,加上原有的2.5万平方米建筑面积,改扩建后,青岛将迎来一座总建筑规模达超8.2万平方米的多元化博物馆,这里或将成为连接历史、当下和未来的“城市客厅”。

tMdlKYI23ySSKqPlAqmK3kAEDNJIBRO03eWQ90yV.jpg

8.2万平方米博物馆“呼之欲出”

规划方案显示,青岛市博物馆扩建工程建设地点位于青岛市崂山区苗岭路南、梅岭东路北、云岭路西,用地面积约4.48公顷。该地块北侧为会展中心、南侧为大剧院、东侧为丰元项目用地、西侧为中轴线广场。

青岛市博物馆此次改扩建内容主要为新建展览、库房、教育、服务、地下人防车库等用房。这一工程的实施将依托中国古代艺术类文物和青岛地区优秀艺术作品,集收藏、展览、研究、公共教育文化交流、艺术品交易等功能于一体,提升青岛市博物馆服务水平与展陈能力,打造青岛文化发展的重要基地与核心平台。改造后新馆与老馆统一整合,总建筑面积8.2万平方米。其中新建面积5.7万平方米,其中地上4层,局部5层,地下2层,建筑高度34米。该项目容积率为1.18,绿地率为15.01%。改扩建后,青岛市博物馆总停车位达280辆,其中地上20辆,地下260辆。

JQlhxu4qSt3BxKkBHIeLOTrfkaWmimSNRnFEcV2I.jpg

青岛市博物馆“换个姿态”走进千家万户

近年来,青岛市博物馆行业迎来快速发展的黄金期。据统计,截止2019年底,青岛市博物馆数量达104家,意味着每9.5万人拥有一家博物馆,位居全国计划单列市前列。青岛的“博物馆之城”建设初见规模——形成了历史建筑博物馆群、乡村记忆博物馆群、名人故居博物馆群、工业遗产博物馆群等十大博物馆群的特色格局以及政府主导、社会参与、国有和非国有博物馆协调发展、相互促进的良好局面。

作为社会公共机构,一座城市博物馆的功能定位始终适应社会发展的节奏而不断发生改变。随着场馆物理空间的扩容,青岛市博物馆也将尝试全新的功能拓展。规划方案显示,建成后新场馆将与老馆统一整合,集收藏、展览、研究、公共教育文化交流、艺术品交易等功能于一体,提升青岛市博物馆服务水平与展陈能力,届时日常展出的藏品数量将达到7500件到10500件。

CPGol6WgSYfVEjGKKNbimCrHm8x2CNIecbp4gfUe.jpg

青岛市博物馆扩建后总平面图

青岛市博物馆馆长邱玉胜馆长认为,未来随着博物馆基础设施建设的进一步改善,人们到博物馆就不仅仅是参观展览、参加体验活动,而是把这里看作是城市文化休闲生活的新选择,从事社交活动的客厅式目的地。

注:图文资料来自于青报全媒体记者 王冰洁。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈