雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一朵近400万!大卫·霍克尼《三十朵向日葵》1.148亿成交

2020-07-09 20:04:18 来源: 雅昌专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2020年7月9日晚,香港蘇富比春拍“当代艺术晚间拍卖”举槌,随着亚洲藏家对西方艺术兴趣愈浓,本季拍场上的西方艺术大咖的作品明显增多。其中英国艺术教父大卫·霍克尼炙手可热,本场呈现其创作于1996年的《三十朵向日葵》。大卫・霍克尼《三十朵向日葵》1996年作油画画布182.9x182…

(雅昌艺术网讯)2020年7月9日晚,香港蘇富比春拍“当代艺术晚间拍卖”举槌,随着亚洲藏家对西方艺术兴趣愈浓,本季拍场上的西方艺术大咖的作品明显增多。其中英国艺术教父大卫·霍克尼炙手可热,本场呈现其创作于1996年的《三十朵向日葵》。

lmsG8SwFppZZqab30dnQsUaTEt9Y78dHniZViJC8.jpg

大卫・霍克尼《三十朵向日葵》

1996年作 油画画布 182.9 x 182.9 公分

成交价:1.148亿港元

该作上拍前为估价待询,现场以7800万港元起拍,最终是以9900万港元落槌,加佣金以1.14827亿港元成交,这也是大卫·霍克尼《三十朵向日葵》首登亚洲拍场,并创造了其在亚洲的最高价纪录。

6AhkXgPRRSTmv9QSSe7LnhMgSCN6hPfNnbFig5Bf.jpg

1997年 霍克尼于画廊的展览开幕中与《三十朵向日葵》合照

图片来源:香港蘇富比

如果真正站到这件《三十朵向日葵》面前,你很难不被它迷人又强烈的色彩所打动,这件作品创作于1996年,在此之前10年,霍克尼沉迷摄影,许久未拿起油画笔。

i6SSDGwHpWwKwMgQYs3s8mXjrOpoOU29jRFV8auH.jpg

克劳德·莫奈 《向日葵花束》

1881年纽约  大都会艺术博物馆

直至1995年,霍克尼于芝加哥和海牙参观了克劳德·莫内和维梅尔的作品展览。这两个展览令他重燃热情,兴致勃勃地创作了一系列约25幅的花卉静物画。

HamGXFIYOrehKqdXNoVDEnq6vBPmwQIWnnmqhfPp.jpg

97pB0mWt192eiDJ1AkMHUthbBK9sIag9APiBYy9U.jpg

《三十朵向日葵》局部

此画作为其中最大的一幅,既是霍克尼回归油画之作,也开创了霍克尼随后于2000年代的山水画风格,并象征艺术家于其鼎盛时代承接传统题材的重大决定,更是奠定了其二十世纪最重要具象画家之一。

HQpjUMa7oEzA2vGtkHf6jmt2yV3Fwave04oAFGWx.jpg

大卫·霍克尼

这是一幅生机焕发的作品,大卫·霍克尼曾说:“这个世界七彩缤纷,我认为它非常美丽。大自然无与伦比。梵谷崇尚大自然,他的内心也许充满痛苦,但并未反映在作品中。世上难免有些事情令人意志消沉,但我们应带着喜悦的心看待世界。”

xDdvKOtlRzleTT4KmLsVLVJd0vjHRvphk9aIac67.jpg

大卫·霍克尼2020年初隔离期间的作品  iPad

图片来源:丹麦路易斯安那现代艺术博物馆

作为艺术品拍卖市场之巅的艺术家,大卫·霍克尼的忠实簇拥者众多,现年83岁的霍克尼更是在疫情期间用艺术给全世界带去希望,其在隔离期间,用iPad创作出一幅作品《记住,它们不会删除春天(Do remember they can’t cancel the spring)》,描绘出诺曼底的水仙花,并向世界传达出困难总会过去的,春天不会缺席。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈