雅昌首页
求购单(0) 消息

陈玉圃:泰山赋

2020-07-03 17:22:24 来源: 画说收藏
    收藏 评论

摘要:▲岱宗巍巍之图(一)巍巍泰岱,雄峙齐鲁,北踞黄河,东瞰沧溟,摩天撑日。广延千里,是称五岳之尊,俨然东天一柱。凡廿五亿高龄,阅尽人间沧桑。曾七十二帝君相继朝山封禅。万壑云烟,传黄帝于此成仙。危乎高哉,有孔圣快意登临。松奇柏老,谷深境幽。观奇峰奇泉无数,四时阴阳,云卷云舒。有珍卉木竟芳,书院道观禅寺,经…

aWumQ7tEohDaU0KJ1Cs6si3Y6WGwwSrA6RAAC76s.gif

NxZ6SkjoAJ7b0Wg6wE5XJUyf3s57hZeM6k4J0LXE.jpg

▲岱宗巍巍之图(一)

  巍巍泰岱,雄峙齐鲁,北踞黄河,东瞰沧溟,摩天撑日。广延千里,是称五岳之尊,俨然东天一柱。凡廿五亿高龄,阅尽人间沧桑。曾七十二帝君相继朝山封禅。万壑云烟,传黄帝于此成仙。危乎高哉,有孔圣快意登临。松奇柏老,谷深境幽。观奇峰奇泉无数,四时阴阳,云卷云舒。有珍卉木竟芳,书院道观禅寺,经百代屡废屡兴,古柏碣石刻,叙数千年华夏文明。

kdCxtWmvQcjC5TuFVm7Y7mQfFOifKvs2POwrDryZ.jpg

▲岱宗巍巍之图(二)

  至于秦皇封禅,无文可考,而汉武登岳之赞叹,则犹见史册,曰高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、赫矣、骇矣、惑矣!及乎唐,则有诗圣杜甫望岳之千古绝唱:岱宗夫如何?齐鲁青未了!造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小。已矣!泰山之胜,止乎此也。是写此图并记之。辛卯历下玉圃。

0484hcBgipChfF3GxKGCUstjWf6NRuIjp6KIMzj5.jpg

​▲岱宗巍巍之图(三)

  陈玉圃

  1946年生于济南市,少年时为著名山水画家黑伯龙和陈维信先生门下入室弟子;1976年任教于山东曲阜师范大学艺术系;1980年考入广西艺术学院,为黄独峰教授的研究生,毕业后留院任教;1993年起任广西艺术学院教授,天津南开大学东方艺术系教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员。出版多种个人画集,并编著有《山水画理》《国画写意四君子》《荣宝斋画谱》《陈玉圃解析唐寅》《南田画跋解读》《樗斋诗丛》等画论著作。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈玉圃

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈