雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】一个没有文字的高级文明:安第斯文明留给后世的迷与思

2020-07-01 19:08:34 来源: 雅昌专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:世界六大古文明之一的安第斯文明,古老又神秘。作为唯一一个产生于南半球文明,安第斯文明存在多个高度组织化的社会群落,却从未为历史留下只言片语;马丘比丘、库斯科城、太阳神庙等遗址暗示着其精湛而独特的制陶、冶金、纺织、建筑和农业灌溉技术等,但它又与其他文明完全隔绝;它艺术繁荣,分工复杂,能驯养鸵鸟和安第斯…

0XR8uoyltKY8Vj7FjiOFAhSeRuXsR9CwG9c5TjxA.jpg

世界六大古文明之一的安第斯文明,古老又神秘。作为唯一一个产生于南半球文明,安第斯文明存在多个高度组织化的社会群落,却从未为历史留下只言片语;马丘比丘、库斯科城、太阳神庙等遗址暗示着其精湛而独特的制陶、冶金、纺织、建筑和农业灌溉技术等,但它又与其他文明完全隔绝;它艺术繁荣,分工复杂, 能驯养鸵鸟和安第斯骆驼,还种植诸如棉花、南瓜、红辣椒等多种植物。

最关键的是,当年它的发现,撼动了人们对于“何为文明”的认识。

博物馆强强联合 157件文物精品重现失落文明

yQyheqejeLxKJcgVgrU4q3EAbtJgHYntjL9NTfjv.JPG

6月25日至9月15日,“失落的黄金国:安第斯文明特展”在重庆中国三峡博物馆展出,来自秘鲁11家考古类博物馆的157件(套)出土文物藏品集体亮相。展览以16世纪航海时代,流传于欧洲探险家的“黄金国”传说为切入点,以古代文明发展时间序列为主线,重现南美洲安第斯文明,勾勒千年沧海桑田。自2019年9月以来,该展已先后在山西博物院和天津博物馆展出,重庆为国内巡展第三站。

jJ1qTkv7gh7VRPwwFY3rINaH4Le3IdStyZzwkuec.JPG

PE0Cdxj3Ae9HS1ZgysJsNRCU6Ie7uiaasqDM2UXD.JPG

“作为国内的第三站,这次我们通过前期的大量研究整理之后,变换了策展思路,以倒叙的手法——16世纪在美洲处于鼎盛时期的印加帝国被入侵者灭亡为历史背景,揭开展览序幕。157件(套)展品多为历年重大考古发现的代表性文物,包括陶器、金属、纺织品、木乃伊等”,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦如此说道。

yxvhTISeVdtCpv6rQSFeWLLMjEIDlVeABC9iMcaI.JPG

QiWEkrpGMfU88rN74nzI2TX8aomt62jRHmVVD7SG.JPG

“这是首次在中国大规模展出有关安第斯文明的文物巡展,重庆中国三峡博物馆是西南地区的唯一展出地”,策展项目组成员管晓锐介绍,该展览前后用了3年时间筹备,首先将安第斯文明与同时期中华文明公元纪年对比,再通过‘探源安第斯文明奇迹、‘地方文化趋于多样化、‘跨区域政治体系建立、‘走向失落的印加帝国四部分,回溯孕育出印加帝国的安第斯文明数千年来的发展历程”。

何为黄金国?

252XMuxLOsYLNcLxZjAdiJUs9n7GIdSM1o8VDk82.jpg

吹笛男子小雕像,库比斯尼克文化

(公元前1250年-前500年)

mQMnXvtBNgcAaFv0HcBajqn60opC7WGvvO4HS7Ja.jpg

尖牙鸟面武士细纹陶瓶

莫切文化(公元250年-800年)

在回答这个问题之前,先了解一下,安第斯文明的发现如何一步步地撼动人们对“文明”定义。

虽然在对“真正的文明进行精准认定时,考古学家始终无法达成一致。但一般来说,他们都同意“真正的文明社会都有几个共同特征:复杂的社会分工、阶层的出现、纪念性建筑的创造以及文字的发明。

可是,一个社会是否真的必须符合所有标准时,才能被看成真正的文明?安第斯文明早在千百年前就已经有了成熟且相对完善的社会体系,阶层的分化使文明内部自然而然地出现居住环境的差异。就是这样一个高级社会,从未发明文字,却正常运行;就连亚洲和中东古代文明广泛使用的轮车,在安第斯也是闻所未闻。

iis4gTf5KPTWgWge418GRNCwIvKN982Wb3NFnXeA.jpg

海菊蛤纹黄金烧杯,西坎文化(公元750年-1375年)

yu6CoEW6O6WfRMyI8N20LCQD33qN0nVS1DXhyFN1.jpg

印加风格美洲驼纹陶盘

印加文化(13世纪早期-1572年)

那么,什么才是文明?如今学界通行的所谓“文明标杆”也许终有一天随着新的古代文明的发现被打破。

回过头来说,如此高级的文明所以没落,竟然是因为一个传说——黄金国。

马可·波罗曾如此描述东方“中国以东,遍地黄金”。虽然关于马可·波罗还有诸多争议,但在交通不便的13世纪,对于认知以往国度的神秘进行想象,却是不争的事实。安第斯文明也不例外。黄金国的传说,最早始于南美洲原住民的一个宗教仪式,传说黄金国国王会全身涂满金粉,然后在山中的圣湖中洗净,再将珍贵的黄金和绿宝石投入湖中献给神灵。16世纪初,西班牙殖民者为寻找黄金国,踏上南美腹地,掠夺黄金和财富,征服印加帝国,也让安第斯文明走向失落。

xPiApsQPZdRFYiz9iHwGxH2lJY1xluiJkOyn6rJ0.jpg

吉氆-记事结绳,印加文化(13世纪早期-1572年)

不同于马可·波罗对中国的误解,安第斯文明确实与黄金——这一西方社会中象征财富和宝库的材料有着不可分割的联系。在西班牙人踏上南美土地之前的2000年里,南美原住民已逐渐掌握精湛的冶金工艺,拥有独特的审美,能将黄金制成精美器物。黄金,在安第斯文明中,被视为凝聚了太阳能量的圣物。

展厅中就展出一件出土于罗洛神庙遗址东墓的男性贵族黄金头饰,是此次展览最重要的展品之一。头饰总重达2公斤,连同附着的真实鸟类羽毛,总高超1米,宽60厘米,呈现了当时南美大陆黄金技艺的巅峰状态。

kQ2JADmfDTIAnRopsG3FFDGOHBZFJOkR2s9X3LRi.JPG

vABSAEiqlNjADYKZdyFHtbeMktSj69Ax2Ls9OaZl.JPG

安第斯文明与中国

作为两大古文明,安第斯与中国的并行发展,显示了两个世界上伟大的早期文明如何在不同区域熠熠生辉,润泽先民。

在公元前6000年至前1500年,秘鲁的土著居民几乎都过上了农耕生活。在此期间,逐渐出现大规模的公共祭祀场所,在公元前2000至前1500年间已出现社会阶级分化,陶器也逐渐发展到安第斯全域。公元前1300年进入让人叹为观止的“查文文化”时期,这是以古代秘鲁主要宗教中心之一的查文德万塔神庙遗址命名的考古学文化。这一时期,中国处于尚殷商文化,殷商文化“重祀、好祀”,不仅事事都要占卜,还修建了许多大型祭祀场所。

wVfq6n3Jv4MtQVH6x6RuOOCzSwivL73MSRBqb5P5.JPG

mRO4Yw0h4hcSxmwiYWX8ftU4stK07vU8TwO402i7.JPG

在查文文化影响下,安第斯区域先后出现了帕拉卡斯文化(公元前900年-公元100年)和纳斯卡文化(公元前100年-公元700年)。当公元1世纪,中华文明处于东汉时期时,一个神秘的族群正在秘鲁北部海岸发展着自己的文明并建立国家,这就是莫切文化(公元100年-800年)。莫切人利用安第斯山的河流修建灌溉水渠获得大量耕地,为获取手工业原材料而建立起了贸易网络体系,为表达宗教信仰建造了巨大的砖石建筑,制作出工艺独特的陶器,黄金、铜和白银饰品,足见其手工业和建筑业的发达和民众的富庶程度之高。

llilvjK3IVtwv2sOuzhNF691b4abBfztqlIlAGtS.JPG

gifTF900WGG19i5nLyuu2BOBEjcNeUFpCdFOspJ1.JPG

cSwRfIYWouSNlK8zvuIzrFQV35kT8B7QCk5ueGUG.JPG

这一时期,安第斯文明和东汉文化各有千秋:农业方面,东汉时期已能熟练使用提水灌溉工具(桔槔和辘轳);手工业方面,东汉人不仅能修建各种类型的墓室结构,更有发达的陶器制造业、冶铜业等;宗教方面,汉明帝建白马寺,佛教兴起;艺术方面,画像砖的兴盛代表了东汉人在生活中的朴素的快乐。

公元6世纪晚期,安第斯各区域开始大面积的迁移人口,多文化和族群势力共荣共生。迪亚瓦纳科文化(公元500年-公元1100年)和瓦里文化(公元650年-公元1000年)兴起,互相传播自己的宗教。10世纪,以秘鲁北部的兰巴耶克为据点的西坎人建立起了强大的西坎帝国,生产力发达、技术先进、人口众多,控制了秘鲁沿海的广大地区。中华文明也进入了宋辽时期。由于安第斯文明并无文字记载,其文化繁荣程度不得而知。但在其他方面,两大古文明依旧可以相互媲美。

sTEvBkTmHFYXWu9POS1YsVMGuMEqQrvjOiwZBgr5.JPG

NcPnm431iGClFEUvoG4oPGvYXFtdWlpcsScCXzEV.JPG

jRPj6I4JV3OQRpjRzymhfYQSLJYF4IGPDFceO3Wq.JPG

随后,西坎文化衰落,契穆帝国(公元1100年-公元1470年)建立。随后,地处安第斯山高原的库斯科地区崛起的印加人,通过战争、联盟、联姻等方式,让政治和军事实力如日中天,以摧枯拉朽、排山倒海之势,压倒各方势力,从而建立起印加帝国(15世纪前半期-16世纪中期),这是安第斯山地区由原住民建立的最大规模政治体系。印加帝国推行大规模的“国民计划”:以克丘亚语为公共语言,建造农用梯田,普及农耕和畜牧相结合的生产方式等,但随着领土的扩张,如何有效地统治极速发展的帝国成为行政层面的难题。

Agaki7DM4RBQYEsDWYN7xzddHMTJGvwHHVvGWpmz.JPG

这时,中国也进入了明朝。不仅在铁、造船、建筑等重工业上,还是在丝绸、纺织、瓷器、印刷等轻工业上,明朝都在世界享有盛誉。此外,明朝还以较短的时间完成了宋朝手工业从官营到私营的转变,私营经济力量崛起,成为经济发展中不可小觑的一环。

IfQqGG2ttg7tuHAKxVneF9fipY78sagF6U6cdjNn.JPG

lHAuk6J1RBF6sRh9tmxc1TAQSWL0IbomP7i5oCyT.JPG

而当明朝逐渐发展,不断壮大时,安第斯文明却迎来了末路。1532年西班牙人来到南美洲时,帝国已经出现了各种不可调和的矛盾,诸如望族之争、中央权力对同盟集团和高官的制约与妥协、地方势力的反叛,等等。印加帝国铸就的辉煌伟业,但在最辉煌的阶段却戛然而止,留给世人无尽的感叹。

后记:没有文字,让毁于一旦的安第斯文明留给后世太多遐想,太多遗憾与未知。然而,或许也正因如此,人类对知识、解密、探索的妄念才得以被打破。面对遗迹时,人们才能真正用心感受时间与智慧的力量。因为,“留下来的只有人,他们的过去无法在任何一本历史书里找到。”

注:文中除有表明图注的五张作品图外,其余作品均来自重庆中国三峡博物馆,摄影:张殊。雅昌专稿,非经授权,禁止转载。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈