雅昌首页
求购单(0) 消息

苦练欧楷50年,融汇古今,终成一代楷书大师!

2020-06-24 15:21:32 来源: 艺术家
    收藏 评论

摘要: (神秘侠客书法) 他在1988年“九成宫杯”全国书法大赛中,从4万余幅参赛作品中脱颖而出,荣获特等奖;翌年,又在团中央和全国青联主办的“秦声杯”全国青年书法大赛中又获得了最高奖项。 他,就是我国当代著名书法家——孟繁禧。1954年生于北京,祖籍山东。自幼潜心学习书法,受教于康雍,擅长欧体楷书。孟…

(神秘侠客书法)

苦练欧楷50年,融汇古今,终成一代楷书大师!

他在1988年“九成宫杯”全国书法大赛中,从4万余幅参赛作品中脱颖而出,荣获特等奖;翌年,又在团中央和全国青联主办的“秦声杯”全国青年书法大赛中又获得了最高奖项

他,就是我国当代著名书法家——孟繁禧。1954年生于北京,祖籍山东。自幼潜心学习书法,受教于康雍,擅长欧体楷书。孟以“欧体”为宗,专攻一家历时数载,心无旁骛,其心力亦非常人所能及。

回忆起刚开始接触写字时,孟繁禧讲了这样一个故事:“当时我哥哥学画画,经常从报纸上把名家作品剪下贴在旧杂志上,并包上书皮。他让我在封面书写‘辑美’两字。我根据自己对于汉字的理解,就把这两个字写了出来。”当他写完之后,哥哥不经意的一句夸赞:“你写的那一笔捺,比我写的还好看。”就这样,写字进入了孟繁禧的生活。

1970年,北京卷烟厂成立,刚刚初中毕业的孟繁禧被分配到卷烟厂当工人。当时,每个车间都有一块大黑板,孟繁禧就和另外一位工友一起担任起办黑板报的工作,并常常在评比中获奖。“我当时在车间准备了一张小桌子,休息的时间全都用来练字。”练字给枯燥的车间生活带来了不小的乐趣。

1981年,中国京剧院(现国家京剧院)要招一名字幕书写员,经推荐以及多方协调,孟繁禧顺利调入中国京剧院工作,就这样将爱好变成了职业。“当时写字幕,需要在一个宽6公分的胶片上写10个字,并且要写得好看、清楚,这其实是一件不容易的事情。”回忆起京剧院的工作,孟繁禧说,虽然写字幕和书法是完全不同的事情,但是与京剧名家的接触以及有更多的时间练习书法,既提升自己书写技法又得到文化艺术的熏陶。

“书法的学习,每个人都会碰到瓶颈期,当时我也一样,前3个月进步飞快,但后来一段时间一直止步不前。这时,康先生教我要用‘迂回战术’。”孟繁禧解释到,唐楷来源于前朝,因此他开始广泛涉猎历代碑帖,汲取所需之长,例如虞世南的疏朗、柳公权的圆厚、王献之的秀润、唐经的端秀等,将碑帖、晋唐熔于一炉,意趣宁静、不燥不霸,形成自我楷书风貌。

 

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孟繁禧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈